?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раньше врачи называли носогубный треугольник «trigonum mortis» - треугольником смерти. Если самостоятельно выдавливать прыщи на носу или возле губ, то это грозит не только тем, что останется след. В ряде случаев это может привести к летальному исходу. 200 лет назад прыщик, который с помощью иголки самостоятельно ликвидировала Екатерина Павловна, королева Вюртембергская, стал причиной ее смерти.

Екатерина Павловна, королева Вюртембергская. 1817. И.Г. Мюллер


Новый, 1819, год начался в Штутгарте так, как и должен был начаться в крошечном германском государстве в мирную пору: торжественный молебен (1 января 1806 года Вюртемберг был провозглашен королевством), праздничный обед, прогулки, спектакль в опере. Вечером 3 января королева (Екатерина Павловна, дочь императора Павла, стала женой наследного принца вюртембергского в 1816 году) заметила прыщик в правом уголке рта. Как истинная женщина, она тщательно заботилась о своей внешности, поэтому, выдавив прыщик, спокойно легла спать, надеясь, что завтра будет неотразима. Позже придворные медики особенно подчеркивали в отчетах: это было сделано без их ведома.

Королевская резиденция в Штутгарте. 1809. Г.Ф. Мюллер


4 января королева посетила конный завод в Шарнхаузене. Шел дождь (не забудем, что дело происходит в Германии, а не России), дул сильный ветер и Екатерина сильно замерзла. По словам некоего псаломщика, оставившего записки, «Погода в этот день была, однако, пасмурная и дождливая, и ее величество так промочила ноги, что невозможно было снять с нее сапоги и их пришлось разрезать ножом». По слухам, королева поехала в Шарнхаузен, чтобы помешать свиданию мужа с очередной любовницей, Бланш де ла Флеш. Так это или нет, сказать мы не можем. Семейная жизнь Екатерины действительно не была безоблачной, супруг то и дело волочился то за одной, то за другой дамой. С другой стороны, Екатерина была хоть и импульсивной натурой, но достаточно здравомыслящей дамой. Да и выслеживать мужа - не самое достойное занятие для гордой внучки Екатерины Великой.

Вильгельм I. Вюртембергский. А. Адам


Одно мы знаем точно (спасибо отчетам придворных целителей): «Вечером Вышеупомянутая (имеется в виду королева – К-К) высказала врачам жалобу на появившуюся некоторую чувствительность правой стороны лица, где уже наблюдалась довольно плотная, но без покраснения опухоль, захватившая угол рта и часть губы.» 5 января поднялась температура, боль усилилась, опухоль распространилась на верхнюю губу. Не помогли ни лечебные травы, ни пиявки, ни лекарства, ни пластыри. 9 января, в 8 часов 30 минут утра королева скончалась. Умерла молодая ( всего 30 лет от роду) женщина, мать 4 детей. Поскольку месячных у Екатерины в декабре не было (Плохо быть царствующей особой, о твоем здоровье будет известно все!), то есть вероятность, что она снова была беременна. Королева, дочь одного императора и сестра другого, сошла в могилу от того, что выдавила крошечный прыщик над губой. Рожистое воспаление, от которого едва не погиб император Александр I, оказалось роковым для его любимой сестры, поскольку опухоль у великой княгини была не на ноге, как у царя, а на лице.

Гробница королевы Вюртембергской Екатерины Павловны в Ротенберге. 1820-1824 гг. архитектор Джованни Салуччи. (снаружи)





Горе российской императорской семьи было беспредельным. Катишь, их любимицы, больше не существовало! Как свидетельствует Ф.Ф. Вигель, «К 1 января 1819 года возвратился государь; через несколько дней после него императрица Мария Феодоровна; а 9-го числа старого стиля скончалась почти скоропостижно Екатерина Павловна, королева Виртембергская. Многие были уверены, что после второго ее брака семейство ее охолодело к ней. Тогда глубокая горесть, которую произвела ее кончина, дала всем узнать, что нежные чувства к ней родных никогда не теряли своей силы. После этого, разумеется, всякие увеселения при дворе должны были умолкнуть до весны.»

В.А.Жуковский в январе 1819 написал элегию «На кончину ее величества королевы Виртембергской»:

Ты улетел, небесный посетитель;
Ты погостил недолго на земли;
Мечталось нам, что здесь твоя обитель;
Навек своим тебя мы нарекли...
Пришла Судьба, свирепый истребитель,
И вдруг следов твоих уж не нашли:
Прекрасное погибло в пышном цвете...
Таков удел прекрасного на свете!...

Гробница королевы Вюртембергской Екатерины Павловны в Ротенберге. 1820-1824 гг. архитектор Джованни Салуччи. (Изнутри)




Вильгельм I Вюртембергский, пережил Екатерину на 45 лет. В 1820 году, после годичного траура (все-таки приличия надо соблюсти, не так ли?) он женился (это был 3 по счету брак) на кузине Паулине Вюртембергской. Тем не менее, в 1864 году тело его было погребено в той же гробнице, что и останки Екатерины Павловны. Возможно, этим король хотел доказать истинность слов, которые приказал начертать над входом в храм-гробницу: «Любовь никогда не умрет».

Гроб короля и королевы Вюртембергских, Вильгельма и Екатерины.


Закончу словами В.П. Литовченко из статьи «К вопросу о лечении травмированного (выдавленного) фурункула носогубной локализации»: «Стремление к внешней красоте, особенно у молодых девушек, неистребимо, в связи с чем самый маленький и вроде бы безобидный прыщик на лице безжалостно выдавливается, что иногда приводит к весьма печальным результатам. Особенно если вместо прыщика травмирован (выдавлен) начинающийся фурункул носа или носогубного треугольника. Как известно, отток венозной крови и лимфы в этой зоне идет непосредственно в полость черепа и без всяких препятствий инфекция молниеносно поражает мозговые оболочки. При позднем обращении к врачу спасти такого пациента бывает очень и очень сложно.

К сожалению, большинство нашей молодежи не знает о «железном» правиле оториноларингологии: любой фурункул на лице, особенно выше верхней губы, подлежит только стационарному лечению. Его ни в коем случае нельзя выдавливать, затирать мазью или пудрами.» (Вестник оториноларингологии, 2007, № 6).

P.S. Никак не могу понять, почему Вигель написал «9-го числа старого стиля». В Вюртемберге жили по Григорианскому календарю, то есть это даты по новому стилю. А вот по Юлианскому календарю в день смерти Екатерины было 28 декабря. Поэтому иногда встречаются разночтения в годе смерти вюртембергской королевы: 1818 или 1819.

P.P.S. Картинки кликабельны. Фотографии не мои, я отсканировала открытки. За них особое спасибо Оксане из Штутгарта, которая их (и не только их!!!) прислала и diana_spb, с помощью которой мы с Оксаной познакомились. За портрет Вильгельма I Вюртембергского спасибо baronet65.

P.P.P.S. Если меня кто-нибудь еще раз попросит исправить «Виртемберг» на «Вюртемберг», ей-богу, укушу! Первый вариант – старое написание название, второй – новое. А править авторов, которые писали в 19 веке и давно померли, некорректно.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

catherine_catty
30 июн, 2010 15:55 (UTC)
Я уже голову сломала. Шильдер пишет, что накануне нового года императрица МФ возвратилась из-за границы и уже готовились к зимним праздникам, как вдруг пришло известие о смерти Екатерины. Но оно не могло придти ДО нового года по ст. стилю. Разве что письмо с голубем послали. Может, Вигель все же ошибся и вместо "по новому" - "по старому" написал?
mitiaf
1 июл, 2010 08:19 (UTC)
возможно, под "зимними праздниками" Шильдер подразумевает не Новый Год, а Святки - т.е. известие о смерти Екатерины Павловны пришло накануне крещенского сочельника 5 января 1819 по старому стилю. Тогда у гонца из Вюртемберга было достаточно времени (8 дней), чтобы добраться до Петербурга. Что касается Вигеля, то, как мне кажется, это скорей всего ошибка (или, что тоже бывает, позднейшая редакторская правка)
catherine_catty
1 июл, 2010 18:40 (UTC)
Может, действительно, крещение. Тем более, что тогда оно ой как торжественно праздновалось: с парадом, иорданью, водосвятием и пр.

Profile

комментарии
catherine_catty
Екатерина

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com