Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Такие разные императрицы...

Новый год встретили, отпраздновали, теперь можно поговорить и о серьезном.
Много раз встречала и в исторических исследованиях, и в художественной литературе следующий эпизод.

«Рассказывалось шепотом о том, как противоположно одна другой поступили, в столь трудных обстоятельствах, обе императрицы. Императрица Мария Феодоровна, озабоченная благосостоянием подведомственных ей богоугодных и воспитательных учреждений, сделала распоряжение об отправке всех институтов в Казань, и вещи этих заведений уже были уложены. Императрица же Елизавета Алексеевна на вопрос о том, какие ей угодно сделать распоряжения, с свойственным ей русским патриотизмом изволила ответить, что о государственных учреждениях она не может делать распоряжений, так как это касается государя; о том же, что лично зависит от нее, она изволила сказать, что она последняя выедет из Петербурга.» Я процитировала Льва Толстого, но могла бы и его однофамильца Федора: "Императрица Елизавета Алексеевна поступила иначе. Когда ее спросили. сколько подвод ей нужно для вывоза ее вещей, она отвечала, так как нет возможности спасти имущество всех жителей Петербурга и последней бедной, то и она должна терпеть одну участь, и оставила все свои драгоценности и любимые вещи, не трогаясь с места".

Далее обычно следуют аплодисменты и восторги по отношению к Елизавете. Меня это всегда приводило в уныние, ибо ясно показывало, что читатели не утруждают себя и не желают вникнуть в текст. А если сесть и подумать? Что оставляла молодая императрица в столице? ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ. О чем беспокоилась Мария Федоровна? ОБ ИМУЩЕСТВЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. Разницу чувствуете? Единственное, что я могу сделать в такой ситуации, это низко поклониться Марии Федоровне.

Насколько верили в Марию Федоровну те, кто жил в этих заведениях, говорит такой эпизод. Екатерининский институт. Наводнение 1824 года. Девочки в ужасе смотрят в окно «По воде неслись лошади, коровы, заложенные дрожки, кучера стояли с поднятыми руками. Дело становилось серьезным. Наконец кто-то закричал: «Ну, medames, если вода дойдет до нашего среднего этажа?» «Что вы, что вы говорите, неужели вы думаете, что императрица не найдет способа нас вывезти!» (А.О.Смирнова-Россет)Я была потрясена. Девочкам и в голову не могло придти, что патронесса бросит их в беде. Такого просто не могло быть.

И еще один отрывок из воспоминаний Смирновой-Россет, поразивший меня не меньше. Об этом эпизоде Александра Осиповна рассказала несколько раз, видно он и ее потряс до глубины души. Она приводит слова Александры Федоровны, супруги императора Николая Павловича. "…приехав в Россию я очень восхищалась благотворительностью матушки (Марии Федоровны), но была мода насмехаться над нею и над ее разговорами,которые вращались только около воспитательных учреждений и госпиталей. Однажды, в Москве, матушка показывала эти учреждения отцу(королю Пруссии): император Александр вел меня под руку и повторял: «Будьте снисходительнее, будьте снисходительнее!» «Но я не имею в этом нужды, - сказала ему я, - я восторгаюсь, я нахожу это превосходным, это мне нравится и меня трогает». Он посмотрел на меня удивленно. Этим насмешкам давала тон императрица Елизавета. В сущности, она была резка».
То, что Елизавета всегда была бездушной, я знала. Письмо ее сестры я приводила, могу написать еще раз: «Несчастная привычка все воспринимать исключительно через себя сделала ее такой безразличной к другим..." Но одно дело - быть безразличной к бедам других, другое - насмехаться над теми, кто помогает ближним. Без слов!
Tags: Елизавета Алексеевна (императрица), Мария Федоровна (императрица), О временах и нравах
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments