Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Скорее прелестный молодой офицер, чем юный монарх или О внешности Александра I

Когда хочешь услышать толковое мнение о внешности мужчины, лучше спросить у дамы. Если дело касается императора – то у иностранной дамы. Наши соотечественницы в приступе патриотичности и самоотверженности могут кое-какие нелицеприятные подробности опустить, чужестранки же, напротив, не приминут рассказать не только о плюсах, но и о минусах. Именно так поступила Анна Потоцкая (урожденная Тышкевич). Она имела честь принимать императора Александра Павловича в Виланово осенью 1805 года и оставила воспоминания об этом событии.

Император Александр I. 1800-е гг. Неизвестный художник. Рундальский дворец.


"Император прибыл в четыре часа. Он был молод и красив и хотя был прекрасно сложен, его осанка показалась мне скорее элегантной, чем благородной и важной. Его манеры были лишены той непринужденности, которая присуща человеку, находящемуся в исключительном положении и привыкшему повелевать. По-видимому, он чувствовал себя стесненным; в его чрезмерной учтивости сквозило что-то банальное, и вообще все, вплоть до его необычайной прямизны вследствие чрезмерно узкого мундира, придавало ему вид скоре прелестного молодого офицера, чем юного монарха…

Куверт государя был поставлен отдельно во главе стола. Он, оказалось, был этим недоволен и придвинул свое кресло к моему стулу. Ел он мало, а говорил много. Его разговор был прост и сдержан, нельзя было предположить в нем блестящих талантов, но следовало признать, что мысли, высказываемые им, были возвышенны, а манера выражать — чрезвычайно осторожной. Почти не поднимался вопрос о тех обстоятельствах, которые способствовали его приезду сюда, а те немногие слова, которые он произнес по этому поводу, отличались сдержанным благоразумием, что касается генералов его свиты, то они не отличались такой же скромностью. Они просили нас дать им поручения в Париж, воображая, что победы и триумфы непременно приведут их туда. А между тем спустя месяц после отъезда нашего царственного гостя мы узнали, что он был разбит под Аустерлитцем и тотчас же возвратился в Петербург.

Но вернусь к обеду, который продолжался очень долго. Александр был туг на ухо и, как все молодые люди со слабым слухом, старался говорить очень тихо, а так как никто не осмеливался переспрашивать его, то отвечали ему что попало, не разбирая.

Когда все перешли в гостиную, он пробыл здесь еще добрых два часа, все время оставаясь на ногах. Говорили, что мундир его так узок, что во всяком другом положении он чувствует себя неловко. Около полуночи он наконец удалился, выбрав из приготовленных для него двух комнат самую простую."

Поскольку вопрос о глухоте императора вызвал интерес, вот здесь можно прочитать об этом вопросе: http://catherine-catty.livejournal.com/5787.html
Tags: Александр I: биография
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments