Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

О том, как Павел Петрович был в Париже и что он там видел

В 1781-1782 гг. цесаревич Павел Петрович с супругой под именем графов Северных совершили поездку по странам Западной Европы. Конечно же их инкогнито ни для кого не было секретом и принимали чету на высшем уровне. О том, как супруги проводили время во Франции, мы можем узнать из «Ежедневной записки пребывания Их Императорских Высоеств в Парижу» князя Александра Куракина.

Великий князь Павел Петрович. 1780-е. Неизвестный художник. Частная коллекция.


"Среда 11 / 22 мая (1782 г.). Поутру их императорские высочества изволили ездить смотреть Соборную парижскую церковь. Ко всем здешним особам под названием les gens titrés (титулованные особы) приказали разослать визитные карты вместе с картами князя Ивана Сергеевича (Барятинского – К-К). После полудня в 7-м часу изволили поехать в Версалию в отведенные им покои, в препровождении князя Ивана Сергеевича, князя Куракина, обеих фрейлин и госпожи Бенкендорф. Чрез несколько минут к ее высочеству изволил приходить с визитою Monsieur (брат короля, граф Прованский –К-К) и граф д'Артоа (второй брат короля –К-К). Его высочество, сведав, что они у государыни великой княгини, пришел к ней в покои, и доволно долго изволили быть вместе. Потом пришла княгиня Шиме, dame d`honneur de la Reine (статс-дама королевы – К-К), от королевы спросить о здоровье ее высочества и для препровождения ее в королевские покои к столу. А оба братья королевские изволили пойти вместе с великим князем и пригласили к ужину всех дам и князя Куракина. Князю же Ивану Сергеевичу по здешнему этикету тою честию пользоватся было невозможно.

Великая княгиня Мария Федоровна. 1780. Виолье. Эрмитаж.


Четверток 12/23 мая. Madame (супруга графа Прованскогго – К-К) и графиня д'Артоа изволили быть поутру с визитою у ее высочества, а государь цесаревич был у обоих королевских братьев и потом у короля au levé (обряд вставания короля – К-К). Пришед оттуда, многие знатные и первочиновные особы приходили к их высочествам, между коими был и граф Верженн. Камер-юнкер, служащий сего года, дюк де Вилкиер поднес их высочествам книжки оперы («La reine de Golcondeе» («Королева Голконды» - К-К), которую того вечера представляли. Потом их высочества изволили пойти кушать с их величествами и со всею высочайшею фамилиею во внутренних королевских покоях, а все русские дамы и мужчины, которые приехали поутру в Версалию, обедали у графа Верженна.

Граф Прованский. 1788. Лабий-Гиар. Музей А Лекюера.


После кушанья их высочества изволили возвратиться в свои покои и приказывали всех дам и мужчин, приходящих с визитами, к себе допускать. В 5 часов все комнаты наполнены были дамами и мужчинами, между коими пришли принц Конде и дюк де Бурбон. Их высочества находились еще в своих покоях, но как скоро оба сии принца прийти изволили, они их просили войти к себе в кабинет, побыв несколько времени с ними, вышли в те покои, где были все ожидающиие особы, и всех оных представил князь Иван Сергеевич.

Граф Артуа. 1786. Косвей. Шантийи.


Потом их высочества паки вошли во внутренние свои покои. Ее величество королева к ним прийти изволила и пробыла у них до начала оперы, в которую изволили пойти вместе, сидели в большей средней ложе. Великая княгиня с правой стороны, подле ее — королева, подле королевы — великий князь, а подле его высочества по левую сторону — король. Все наши российские господа и дамы помещены были в ложах в том ряду, в котором находились здешние первенствующие особы. По окончании оперы их высочества изволили возвратиться в Париж.

Людовик XVI. 1780-е. Миниатюра. Аукцион.


Мария-Антуанеттта в платье с фижмами. Около 1785. Виже-Лебрен. Версаль. (Фрагмент)


Пятница 13/24 мая. Поутру их высочества изволили ездить в новую церковь S-te Geneviève (церковь св. Женевьевы, нынешний Пантеон – К-К), в Sorbonne (Сорбонну) и в Collège de la Nation (Полагаю, имелся в виду Коллеж 4 наций), - К-К). После кушанья великий князь с князем Иваном Сергеевичем изволил ездить к маршалу Бирону, оттуда в оперу в ложу, которую ему дал на все время пребывания их высочеств здесь тот же вышеупомянутый интендант над строением и садами граф д'Анжевилльи. Из оперы ездили к маршалу принцу Субизу и к дюшессе де ла Валиер. А государыня великая княгиня к сей же дюшессе изволила ездить с графинею Брюсовою и с госпожою Бенкендорф.

Куракин Александр Борисович. 1782. Натье. Эрмитаж.


Суббота 14/25 мая. Их высочества поутру изволили ездить в Hôtel-Dieu (Отель-Дье, больница для бедных – К-К), в Palais de Luxembourg (Люксембургский дворец, где в ту пору жил граф Прованский – К-К), где поблизости изволили заехать в женский монастырь les Carmélites (кармелиток), в котором имеется несколько картин французской школы, а оттуда — к живописцу Грезу. После кушанья изволили ездить в французскую комедию. Между большею и маленькою пьесою государь цесаревич изволил с князем Иваном Сергеевичем ездить к Даламберту. Потом возвратились паки в комедию и вместе с государынею великою княгинею ездили к графине де Брион. Из российских находящихся здесь дам ни одной не было с ее высочеством, для того, что ни одна из них к помянутой графине не въезжа в дом.

Д`Аламбер. 18 в. Ла Тур. Лувр


Воскресение 15/26 мая. Поутру изволили быть у литургии, после кушанья государь цесаревич изволил остаться на целый день дома для отдохновения, а государыня великая княгиня изволила ездить с госпожою Бенкендорф к княгине де Марсан, которая воспитала сестер его величества, и с нею изволила ездить в монастырь, называемый Panthémon к mamselle de Condé. Приехав домой, приказали к себе быть известному Beaumarchais (Бомарше)для прочтения вновь им сделанной комедии под названием «Le Mariage de Figaro» («Женитьбу Фигаро»), которой чтение их высочеств и всех слушателей весьма забавляло.
Ввечеру все принцы и принцессы крови изволили приезжать здесь в городе с визитами к их высочествам, а их императорские высочества не изволили их принять."

Бомарше. 18 в. Эстамп по рисунку Сент-Обена. Музей франко-американского сотрудничества, Блеранкур.


P.S. Картинки кликабельны.

P.P.S. Надо отметить, что как только царственная чета покинула Царское Село, императрица Екатерины II тут же велела привить оспу внукам, Александру и Константину. Родители не слишком одобряли сие нововведение, но бабка настояла на своем.
Tags: Павел I, Франция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments