Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Император Александр I: 5 тысяч девице за лишение невинности.

Нашла у Герцена в книге «Былое и думы» очень интересный эпизод. Теперь не знаю, что и думать. Речь идет о любовных похождениях императора Александра Павловича.

«Тюфяев был в открытой связи с сестрой одного бедного чиновника. Над братом смеялись, брат хотел разорвать эту связь, грозился доносом, хотел писать в Петербург, словом шумел и беспокоился до того, что его однажды полиция схватила и представила как сумасшедшего для освидетельствования в губернское правление.
Губернское правление, председатели палат и инспектор врачебной управы, старик немец, пользовавшийся большой любовью народа и которого я лично знал, все нашли, что Петровский - сумасшедший.
Наш доктор знал Петровского и был его врачом. Опросили и его для формы. Он объявил инспектору, что Петровский вовсе не сумасшедший и что он предлагает переосвидетельствовать, иначе должен будет дело это вести дальше.
Губернское правление было вовсе не прочь, но, по несчастию, Петровский умер в сумасшедшем доме, не дождавшись дня, назначенного для вторичного свидетельства, и несмотря на то что он был молодой, здоровый малый.
Дело дошло до Петербурга. Петровскую арестовали (почему не Тюфяева?), началось секретное следствие. Ответы диктовал Тюфяев, он превзошел себя в этом деле. Чтоб разом остановить его и отклонить от себя опасность вторичного непроизвольного путешествия в Сибирь, Тюфяев научил Петровскую сказать, что брат ее с тех пор с нею в ссоре, как она, увлеченная молодостью и неопытностью, лишилась невинности при проезде императора Александра в Пермь, за что и получила через генерала Соломку пять тысяч рублей.
Привычки Александра были таковы, что невероятного ничего тут не было. Узнать, правда ли, было нелегко и во всяком случае наделало бы много скандалу. На вопрос г. Бенкендорфа генерал Соломка отвечал, что через его руки проходило столько денег, что он не припомнит об этих пяти тысячах...
И вот этот-то почтенный ученик Аракчеева и достойный товарищ Клейнмихеля, акробат, бродяга, писарь, секретарь, губернатор, нежное сердце, бескорыстный человек, запирающий здоровых в сумасшедший дом и уничтожающий их там, человек, оклеветавший императора Александра для того, чтоб отвести глаза императора Николая, брался теперь приучать меня к службе.»

Император Александр I. 1806. Щукин (По крайней мере пока опознали как Щукина). Русский музей.



Вот теперь сижу и думаю: это как понимать? В принципе, Герцен особой правдивостью изложения не страдает, тут вполне применима поговорка «Врет как очевидец». Но к императору Александру тезка его относится довольно хорошо и судит его более-менее объективно. Но тогда что получается? Не будем брать в расчет этот эпизод, тут явный сговор. Но вообще в порядке вещей следующая ситуация: приезжает император в губернский город, видит хорошенькую девицу, лишает ее невинности, платит 5 тысяч рублей и все довольны? И это не единичный случай, а правило? Нет, сам император был бабник и все такое. Но неужели девицы были заведомо на все согласны? И родственники не возражали? Судя по записи князя Вяземского, отнюдь не все приходили в восторг, при мысли, что любовником дочери будет сам царь. Впрочем, Александр особо не навязывался, ему, как я понимаю, было довольно все равно что эта девица, что другая…

«В один из приездов в Москву Императора Александра, он обратил особенное внимание на красоту одной из дочерей ее (княгини Оболенской – К-К), княжны Наталии. Государь, с обыкновенною любезностью своею и внимательностью к прекрасному полу, отличал ее: разговаривал с нею в Благородном Собрании и в частных домах, не раз на балах проходил с нею полонезы. Разумеется, Москва не пропустила этого мимо глаз и толков своих. Однажды домашние говорили о том при княгине-матери и шутя делали разные предположения.- "Прежде этого задушу я ее своими руками", сказала Римская матрона, которая о Риме никакого понятая не имела. Нечего и говорить, что царское волокитство и все шуточные предсказания никакого следа по себе не оставили. (Вяземский П.А. Московское семейство старого быта.)


P.S. За портрет спасибо maxfraikiev.
Tags: Александр I: биография, Любовницы императора
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments