Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

История про императора Александра I, усадьбу Архангельское и про Голицына, проигравшего жену в карты

Император Александр I дважды посещал усадьбу князей Юсуповых Архангельское: в августе 1816 и в мае 1818 года. Юсуповы славились богатством, но, видно, деньги на ветер бросать не слишком любили. Вот как описывает графиня Разумовская прием, устроенный Александру I и королю прусскому Фридриху-Вильгельму III: «Вечер был превосходный, но праздник – самый плачевный… Вообрази, после закуски поехали кататься по ужасным дорогам и сырым некрасивым местам. После получасовой прогулки подъезжаем к театру. Все ожидают сюрприза, и точно, сюрприз был полный: переменили три раза декорации и весь спектакль готов. Все закусили себе губы, начиная с государя. В продолжении всего вечера была страшная неурядица. Августейшие гости не знали решительно, что им делать и куда деваться. .. Скаредность во всем была невообразимая». Не знаю, что сказать. Возможно, Юсуповы действительно были несколько прижимисты. Может, настроение у графини было хреновое… Нет, что дороги были отвратные, я охотно верю. Как известно, в России две беды. Но вот что до «некрасивых мест», тут сильно сомневаюсь. Вот как выглядят окрестности Архангельского сейчас. Полагаю, за 200 лет они вряд ли изменились в худшую сторону.

Река Старица, бывшее русло Москвы-реки.


Вид с обрыва.


Да и насчет театра вышла промашка. Театр в Архангельском и не предполагал никакого представления. Зрители приходили в зал (хороший такой зал, на 400 мест), занимали места и наслаждались музыкой и прекрасными картинами. 12 перемен декорация было написано знаменитым художником Гонзаго. Даже в наш сумасшедший век это производит впечатление. Желающие могут убедиться сами. Сейчас в театре показывают 2 перемены декораций (правда это копии).

Так что же увидел император Александр Павлович в усадьбе? И на что можем через 200 лет посмотреть мы?

На большой дворец, например. Построен в 80-е годы XVIII века французским архитектором де Герном, позже перестроен. В то время имение принадлежало еще предыдущим владельцам, Голицыным.


Перед дворцом красуется скульптурная композиция «Геракл и Антей»


Во внутреннем дворике нас встречает еще одна мраморная парочка: Ахилл и Патрокл.


В аванзале - аллегории дружбы (Кастор и Поллукс) и любви (Амур и Психея).




Еще один зал.


На потолке – плафон. Опять-таки с Амуром и его подружкой.


Много-много лет назад Амуром и Психеей называли новобрачных Александра Павловича и Елизавету Алексеевну. Они были так юны, так прелестны, так трогательны… Стихи Державина все помнят?
Амуру вздумалось Псишею,
Резвяся, поимать,
Опутаться цветами с нею
И узел завязать...

То ли после этого, то ли после поэмы Богдановича («Золотого осла» не будем вспоминать за давностью лет), то ли само по себе, но тема эта стала безумно популярной. В конце 18-начале 19 века развелось столько Амуров и Психей, что, прям, хоть делай отдельный пост. Интересно, что чувствовал император, буквально на каждом углу натыкаясь на эти аллюзии на события своей юности?

Продолжаем прогулку. Признаюсь: меня совершенно очаровала морда этого льва.


Рядом с большим дворцом можно увидеть малый под названием Каприз. Говорят, он был построен для графини Голицыной, пребывавшей в неладах со своим мужем. Хорошая жизнь: поссорившись с благоверным, говоришь «Фи!» и удаляешься в свой собственный особняк.


Проходим мимо избы XVIII века, она же Дом для приезжих. Имеется в виду кучеры, слуги и прочая челядь.


Видим Кладовую над оврагом. Построена со смыслом: ее фундамент не давал склонам оврага обрушиться.


И попадаем к Святым воротам (1824 г.)


Проходим через ворота и вот - Церковь Михаила Архангела. Возведена в XVII веке. Собственно, именно она и дала название имению.


Возвращаемся ко дворцу. Императрица Екатерина II ни разу не была в Архангельском Тем не менее, мы можем полюбоваться ею в образе Фемиды. Этот храм-памятник был построен в 1819 году.




Ну, а в честь посещения Александра I воздвигнута колонна с орлом на вершине.


Все картинки «кликабельны».

P.S. В Архангельском еще много архитектурных сооружений, памятников, да и просто красивых мест. Но, если писать обо всем, нужно делать не один пост и использовать не 18 фотографий, а гораздо больше. Так что я отобрала достопримечательности, которые уже существовали в первой четверти 19 века. Единственное, насчет чего я не слишком уверена - это скульптуры.

P.P.S.
Еще одна небольшая история.
Александр Николаевич Голицын (кстати, полный тезка с другом Александра Павловича, главой министерства Духовных дел и народного просвещения) был картежник, мот и самодур. Во избежание путаницы предупреждаю: хозяином Архангельского он не был. Зато прославился в другой области. Именно Александр Николаевич в 1802 году проиграл в карты жену графу Разумовскому. Самое интересное, что супруга была не в обиде. Разведясь с мужем, она вступила в новый брак и… едва не оказалась на положении отверженной. В русском светском обществе начала 19 века разводы случались. Император у нас был либеральный, личную жизнь подданных не регламентировал и старался помочь, как мог. Например, пнуть Синод. Другое дело, что в обществе разводы все же не приветствовались. Поэтому новый брак, был признан лишь в 1809 году, когда на балу в Москве император пригласил Марью Григорьевну Разумовскую на полонез и назвал графиней.

Знакомьтесь: та самая М.Г.Голицына, во втором браке Разумовская.
Tags: Александр I: места пребывания, Деды и прадеды, Москва и окрестности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal