Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Рисунки Армана де Полиньяка или какая связь между призраками в башне Тампля и Пушкиным?

Листала вчера каталог выставки рисунков «Французская Революция – Первая империя» музея Карнавале, и наткнулась на необычную картину с привидениями. Нет, безусловно, в самих призраках ничего странного нет. Время романтизма, готических романов, Рэдклиф и всего прочего. Все дело в том, что являются эти привидения узнику, заключенному в башню Тампля.

Мадам де Гиш и ее дочь, являющиеся ночью Арману де Полиньяку в тюрьме. Начало XIX в. А. де Полиньяк. Карнавале.

Этот молодой человек и есть автор рисунка.

Кто же он, и как оказался в тюрьме? Увлекающимся историей Великой Французской Революции хорошо знакомо имя герцогини де Полиньяк, подруги королевы Марии-Антуанетты и воспитательницы ее детей. Это мать нашего героя, Армана-Жюля-Мари-Эраклиуса де Полиньяка. Он родился в 1771 году и рос при дворе. После 1789 года семья Полиньяков эмигрировала и долго скиталась по миру. Герцогиня умерла в 1793 году, а герцог обосновался в России, где Екатерина II пожаловала его землями.

Иоланда-Габриэлла-Мартина де Пластрон де Полиньяк. 1782. Виже-Лебрен. Версаль.


В начале XIX века граф Артуа (брат короля) призвал к себе на службу братьев де Полиньяк, Армана и Жюля-Огюста-Армана-Мари, которого мы для краткости будем называть просто Жюлем. Они вместе с шуаном Кадудалем и бывшим генералом Французской Республики Пишегрю организовали заговор, имевший целью свержение Бонапарта. В ночь на 16 января 1804 года английский бриг остановился у побережья Нормандии и спустил лодки. На берег высадились 8 заговорщиков: Пишегрю, братья де Полиньяки, Сэн-Виктор, Ривьер, Русийон, Лажолэ и Рожер.

Высадка заговорщиков на побережье Бивилля 16 января 1804 г. А. де Полиньяк. Карнавале.

Автор этого рисунка сам участвовал в высадке.

Планировалось добраться до Париже и затеряться в нем. Но братьям не повезло: их арестовали 27 февраля. На суде де Полиньяки как будто соревновались в мужестве и самоотверженности: Арман, будучи на 9 лет старше брата, пытался всю вину взять на себя, Жюль, юноша 24 лет, предлагал казнить себя вместо брата, ибо ему терять нечего, а у того - жена и дети. Благородство Жюля не помогло, Армана приговорили к смерти. Тогда его жена бросилась к ногам Бонапарта и вымолила мужу жизнь.

Император Наполеон I, обещающий мадам де Полиньяк милость к ее мужу. Эстамп нач. 19 в. Мальмезон.


Сначала расскажем о судьбе младшего брата. Жюль провел почти 10 лет в тюрьме, а в 1813 бежал. В 1814 году он вернулся во Францию вместе с графом Артуа. В 1823-29 гг. он был послом в Лондоне, и министром иностранных в 1829-1830 (правда, всего несколько месяцев). Особыми политическими талантами де Полиньяк не обладал, именно под его непосредственным руководством были подготовлены в 1830 году Июльские ордонансы, ограничивавшие свободу прессы и уменьшавшие число избирателей, которые вызвали Июльскую революцию. Де Полиньяк бежал, был пойман и приговорен к пожизненному заключению, но помилован в 1836. Умер он в 1847.

Жюль-Огюст-Арман-Мари де Полиньяк. Рубеж XVIII-XIX века. Виже-Лебрен. Лувр.


Теперь вернемся к старшему брату и его рисунку. Молодой человек был заключен в Тампль, причем в ту же башню, где ранее пребывала королевская семья. Там он пишет акварелью картины, на одной из которых изобразил себя и двух привидений.

Мадам де Гиш и ее дочь, являющиеся ночью Арману де Полиньяку в тюрьме. Начало XIX в. А. де Полиньяк. Карнавале (Фрагмент).


Мадам де Гиш была любимой сестрой нашего героя, она разделила с ним все тягости изгнания. Будучи родственницей герцогини Девонширской, она приехала в Англию, чтобы представить ей свою старшую дочь, которой англичанка обещала покровительство. В начале XIX века мадам де Гиш с братьями оказалась в Эдинбурге, где случилось страшное несчастье: на постоялом дворе начался пожар и юная девушка заживо сгорела. Вскоре после этого умерла и мадам де Гиш. А после своей кончины несчастные начали являться Арману.

Ну а теперь переходим к самому интересному. Полностью фамилия сестры нашего героя звучит как де Гиш де Грамон. Она – мать Аглаи де Грамон, в замужестве Давыдовой. Той самой, которой Пушкин посвятил не самую приличную эпиграмму.

Иной имел мою Аглаю
За свой мундир и черный ус,
Другой за деньги — понимаю,
Другой за то, что был француз,
Клеон — умом ее стращая,
Дамис — за то, что нежно пел.
Скажи теперь, мой друг Аглая,
За что твой муж тебя имел?
1822

Давыдова Аглая Антоновна. Начало XIX века. Неизвестный художник.


Занавес.

P.S. Картинки кликабельны.
Tags: Великая французская революция, Деды и прадеды
Subscribe

  • Эвакуация жителей Тьонвиля, 1940

    Тьонвиль - это городок в Лотарингии. После франко-прусской войны он оказался в составе Германии. В 1918 снова стал французским. В июне 1940 попал в…

  • Госпиталь в Монтоливе в июле 1941

    Монтоливе - это 12-й округ Марселя. И, если вам показалось, что его название звучит как-то знакомо, то вам не показалось. Раньше тут были оливковые…

  • Парад в Монпелье в августе 1944 года

    Первое, за что зацепилась я взглядом, увидев эту подборку, это медсестра. Потому что ну, танки и танки, мы их видели десятки раз во всех ракурсах. А…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Эвакуация жителей Тьонвиля, 1940

    Тьонвиль - это городок в Лотарингии. После франко-прусской войны он оказался в составе Германии. В 1918 снова стал французским. В июне 1940 попал в…

  • Госпиталь в Монтоливе в июле 1941

    Монтоливе - это 12-й округ Марселя. И, если вам показалось, что его название звучит как-то знакомо, то вам не показалось. Раньше тут были оливковые…

  • Парад в Монпелье в августе 1944 года

    Первое, за что зацепилась я взглядом, увидев эту подборку, это медсестра. Потому что ну, танки и танки, мы их видели десятки раз во всех ракурсах. А…