Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Р. Эдлинг об императрице Елизавете Алексеевне:

Поздравляю alisal с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! Здоровья, любви, творческих успехов. Специально для тебя – рассказ Р. Эдлинг о том, как жила императрица Елизавета Алексеевна летом 1812 года и какой у нее был характер и душевные качества. А также - немного о Каменноостровском дворце.



Императрица Елизавета Алексеевна. Первая пол. XIX в. Неизвестный художник. Музей истории СПб.


«Вслед за отбытием государя императрица немедленно переехала на дачу, куда и я перебралась тогда же. Дворец на Каменном острове, в течение многих лет любимое местопребывание императора Александра, не имел в себе ничего царственного. Он выстроен и убран с отменною простотою. Единственное украшение его — прекрасная река, на берегу которой он стоит. Несколько красивых дач построено рядом с императорскою резиденцией. Лицевая сторона дворца окружена прекрасными, правильно рассаженными деревьями; садовые входы никогда не запирались, так что местные обыватели и гуляющие свободно ими пользовались.

Вид на Каменноостровский дворец от Аптекарского острова. 1805. Лори. Эрмитаж.


Вид на Каменноостровский дворец от Аптекарского острова. 1805. Лори. Эрмитаж. (фрагмент)


Вокруг царского жилища не было видно никакой стражи, и злоумышленнику стоило подняться на несколько ступенек, убранных цветами, чтобы проникнуть в небольшие комнаты государя и его супруги. Мне отвели павильон недалеко от главного здания, рядом с помещением одной дамы, приехавшей с сестрою государыни, принцессою Амалией. В другом павильоне жили две другие дамы, так же как и я состоявшие при особе ее величества; обе должны были скоро уезжать и потому не отличались любезностью.

Вид Каменноостровского дворца со стороны Большой Невки. Около 1800-го. Ухтомский. Эрмитаж.


Внимание, которое оказывала мне императрица, не могло их радовать. Мы вели очень правильную жизнь. Надо было вставать рано и сопровождать императрицу в ее прогулках пешком, продолжительных и занимательных, потому что в это время она была общительна и словоохотлива. Около полудня мы возвращались к себе, а в пять часов собирались в комнаты к императрице обедать. Эти обеды бывали довольно многолюдны: к ним приглашались значительнейшие лица в государстве, а также иностранцы, которых того удостаивали. После семи часов и по вечерам мы должны были кататься с императрицею в экипаже, иногда подолгу.

Каменноостровский дворец сегодня.


Церковь Иоанна Крестителя (расположена рядом с дворцом).


В это время вообще не было расположения к веселости, и мне лично было не до веселья; поэтому я отлично приноровилась к этой однообразной жизни. Война быстро приближалась к тем местам, где находилось наше имение, и я знала, что матушка будет там одна, так как батюшку увез с собою адмирал Чичагов в Бухарест. Грозная будущность беспрестанно мне представлялась, и мне нужны были чрезвычайные усилия, чтобы одолевать мою чувствительность. Государыня это заметила и не выражала мне неудовольствия, находясь сама в таком настроении, которое располагало ее разделять то, что я испытывала. Ее доброта, ласковые речи, участливость и доверие окончательно меня заполонили.

Аванц-зал Каменноостровского дворца




Но, питая к ней самую восторженную приверженность, все-таки в ее присутствии я никогда не находила себе свободы и отрады, что казалось бы так естественно при столь близких сношениях. На меня находило иногда смущение; в противность характеру моему, я замыкалась сама в себе, и лишь спустя долгое время я заметила, что это происходило от недостатка равновесия в характере императрицы: воображение у нее было пылкое и страстное, а сердце холодное и неспособное к настоящей привязанности. В этих немногих словах вся история ее.

Императрица Елизавета Алексеевна. Около 1810-го. Неизвестный художник. Эрмитаж.


Благородство ее чувств, возвышенность ее понятий, доброжелательные склонности, пленительная наружность заставляли толпу обожать ее, но не возвращали ей ее супруга. Поклонение льстило ее гордости, но не могло доставить ей счастия, и лишь под конец своего поприща эта государыня убедилась, что привязанность, украшающая жизнь, приобретается только привязанностью. Постоянно гоняясь за призраками, она занималась то искусствами, то науками, волновалась самыми страстными ощущениями; все надоедало ей, во всем наступало для нее разочарование, и она постигла настоящее счастие лишь тогда, когда жить осталось ей недолго. Зная цену этой душе, столько испытавшей, Бог призвал ее к себе, когда она приготовилась к лучшей жизни всем, что скорбь и вера могут доставить лучшего и высокого.»

Двусветный зал-галерея Каменноостровского дворца.










P.S. Картинки кликабельны.
Tags: Елизавета Алексеевна (императрица)
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments