Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

История об архитекторе Львове, всепобеждающей любви и о земляном дворце

Послушай, мать сыр земля,
Ты целый век ничком лежала,
Теперь стеной к звездам восстала,
Но кто тебя воздвигнул? –Я!

Николай Александрович Львов, автор этих строк, имел полное право так сказать. Ведь именно по его проекту построен Приоратский дворец в Гатчине. По замыслу императора Павла он предназначался для приора Мальтийского ордена, то есть, насколько я понимаю, для принца Конде. Техника его строительства уникальна: он из земли. Она была послойно утрамбована с известковым раствором и из этих кирпичей возведен дворец, только башенка и подпорная стена – из камня. Дворец получился настолько прочным, что вполне благополучно пережил Великую Отечественную войну. Даже бомбы, упавшие рядом особого вреда не причинили.
А вот и сам дворец.


Чуть поближе.


Николай Александрович Львов, русский архитектор, поэт, переводчик, автор комической оперы, друг Державина. Наверное, многие помнят романтическую историю его женитьбы. Он влюбился в Марию Алексеевну Дьякову, дочь обер-прокурора Сената. Львов, незнатный, небогатый и еще неизвестный, посватался и получил отказ. Но влюбленных это не остановило. Львов написал:
Нет, не дождаться нам конца,
Чтоб мы друг друга не любили,
Вы говорить нам запретили,
Но, знать, вы это позабыли,
Что наши говорят сердца.

В 1780 году Львов и Дьякова тайно обвенчались и… Мария вернулась в отцовский дом, где прожила еще 3 года. Он же уехал за границу, учился, добился признания. Наконец, отец дал согласия на брак. Только тогда смогли молодожены открыться.

Львов не учился ни в Академии художеств, ни у какого-нибудь архитектора. Тем не менее Приоратский дворец, Невские ворота (ворота смерти) Петропавловской крепости, здание Почтового стана (Главного почтампа), Троицкая церковь («Кулич и пасха») стали подлинным украшением Санкт-Петербурга и его окрестностей.

Львов Н.А. Левицкий. 1789. Русский Музей.



Львова (в девичестве Дьякова) М.А. Левицкий. 1781. Третьяковская галлерея.


А вот здесь: http://babs71.livejournal.com/77642.html можно прочитать о церкви Св. Екатерины в Мурино. Она тоже построена про проекту Львова.
Tags: Деды и прадеды, Санкт-Петербург и окрестности
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments