Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Прототип Андрея Болконского и огромная статуя св. Карло Борромео.

Купила недавно воспоминания А.Г. Щербатова. Кстати, его считают одним из прототипов Андрея Болконского. В Голоминской битве, когда наши войска отступали в полном беспорядке, князь бросился со знаменем в руках вперед, тем самым остановив бегство. Так вот, Щербатов, к сожалению, был из разряда читателей, а не писателей. Прожил потрясающе интересную жизнь, несколько лет воевал, видел трех императоров, а рассказывает обо всем так, что от скуки можно умереть. «На третий день после сдачи явился в крепость и сам Наполеон. Я любопытствовал его увидеть, что и удалось мне исполнить только вскользь, когда он проскакал по улице, осматривая все части крепости и города, тот же день возвратился он в главную свою квартиру». И все. Подробности! По-дроб-ности!!! Плохо у князя с этим делом.

Щербатов А.Г. До 1825. Доу. Эрмитаж.



Тем не менее, кое-что интересное у Щербатова все же нашлось. В 1820-м году его жена отправилась на лечение за границу, а князь сопровождал ее в поездке. Тут-то он наконец расписался. Ну, не как Денис Давыдов или Шуазель-Гуфье, но читать можно. Вот, в частности, что рассказывает он про Италию:

«С берега отправили мы экипажи наши на перевозном судне на противный берег, а сами, сев на лодку, поехали осматривать эти прекрасные острова, день был прекрасный (осенний-итальянский), озеро тихо и как зеркало, мы пристали к острову Мадре, внутренность его не имеет ничего примечательного: старинный дом с принадлежностями, сад также в старинном вкусе. Эти три острова принадлежат издревле фамилии Бороме; предок нынешнего хозяина (Charles Borromée) считается святым, на берегу озера сооружена колоссальная его статуя…

Статуя Св. Карло Борромео.

Высота вместе с пьедесталом – 35 метров.

Наконец вышли мы на берег озера, у Бавено, на самом Симплонском шоссе, где и ночевали; на другой день поутру рано, прежде чем огправиться в дальнейший путь, поскакал я один в легонькой почтовой колясочке назад по дороге до местечка Арона, любопытствуя увидеть колоссальную статую St. Charles Borromée. Она поставлена на пригорке и видна из дальнего расстояния, в нее можно входить, и несколько человек помещается во внутренности ее головы, но я этого не испытывал.»

Ой, думаю, ну ничего себе! Сколько лет на свете живу, не только ни разу не видела этой статуи, но и не слышала о ней. Пошла разбираться.

Карло Борромео родился в 1538 в аристократической ломбардской семье. В 12 лет Карло стал монахом-бенедиктинцем. Учился в Милане. Потом – в Падуе. В 1559 году его дядя стал папой Пием IV. Понятно, что карьера Карло резко пошла в гору. Кардинал, легат, архиеписком Миланский... Он охотился за ведьмами, боролся с реформацией, изгонял евреев, наблюдал за строгим соблюдением устава в монастырях. Умер в 46 лет, 1584 году, а в 1610 был канонизирован.

Карло Борромео. Конец XVII века. Дж. А. Фигино.


А в 1697 году ему установили памятник на горе в Ароне – самую высокую статую в Италии. Путешественники ахали, видя такое рукотворное чудо. Вот что писал Т. Готье в книге «Путешествие в Италию»: «Когда мы приблизились к Ароне, справа на холме открылась колоссальная статуя св. Карло Борромео, которая возвышалась над озером; со времен Колосса Родосского и статуи Нерона в Золотом доме, это самая высокая статуя, что была сотворена. Святой, стоящий в позе благородной и спокойной, в одной руке держит книгу, а другой, кажется, благославляет край, который он защищает, и который простирается у его ног.» (Перевода на русский не нашла, пришлось самой переводить.)

Огромная статуя Карло Боррромео на горе в Ароне. Гравюра 1850-х в.


Открытка с изображением статуи в разрезе.

За наводку спасибо 22sobaki

P.S. Картинки кликабельны.
P.P.S. Фотография отсюда: http://hodiemecum.hautetfort.com/c
P.P.P.S. Всю информацию о К. Борромео я переводила с французского, честно учитывая итальянские реалии и произношения. Но если что пропустила, не взыщите.
Tags: Про разные страны
Subscribe

  • "Деревянное ружье"

    Нашелся еще один фильм о войне в Алжире и очень неплохой. Правда, сама война как таковая является приложением ко всем происходящим событиям. Эта…

  • "Турист"

    Ну что, посмотрела я "Туриста". Не шедевр, но неплохо. Но, режиссер А. Батов и не собирался снимать что-то такое эдакое. Его фильм - просто боевик.…

  • "Великий человек", или Ни уму, ни сердцу

    Посмотрела очередной фильм про Иностранный легион. Собиралась полгода, ибо тема бедных несчастных чеченцев, обиженных злыми русскими, мне ну очень не…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • "Деревянное ружье"

    Нашелся еще один фильм о войне в Алжире и очень неплохой. Правда, сама война как таковая является приложением ко всем происходящим событиям. Эта…

  • "Турист"

    Ну что, посмотрела я "Туриста". Не шедевр, но неплохо. Но, режиссер А. Батов и не собирался снимать что-то такое эдакое. Его фильм - просто боевик.…

  • "Великий человек", или Ни уму, ни сердцу

    Посмотрела очередной фильм про Иностранный легион. Собиралась полгода, ибо тема бедных несчастных чеченцев, обиженных злыми русскими, мне ну очень не…