Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Даже кошка может смотреть на короля

Записки С.П.Жихарева. 2 декабря 1806 г.

«Сегодня наконец Бог привел увидеть государя. Сколько дней ходил я повсюду, чтоб где-нибудь встретить его, и никак не удавалось, но зато нынешний день насмотрелся на него вдоволь. Какая величавая наружность, какой красавец, и ко всему этому – какая душа! Я увидел его в то время, когда он с парада изволил идти гулять на Дворцовую набережную, и следовал за ним на некотором расстоянии; когда же, дойдя до Троицкого моста, он оборачивался назад, я отходил в сторону и не спускал с него глаз; он два раза останавливался и благосклонно изволил разговаривать с какими-то генералами… Что за ангельское лицо и пленительная улыбка.»

Александр I. 1801-1805. Неизвестный художник.


Интересная картина: чтобы посмотреть на императора, человек делает что? Добивается аудиенции? Отправляется на парад? Посещает молебен, где присутствует царская семья? Нет, бегает по городу. И ведь точно знает, что где-нибудь обязательно повстречает царя. Все верно, император Александр I каждый день совершал пешие прогулки: Дворцовая набережная, набережная Фонтанки, Невский проспект. Я ради интереса пробежалась по этому маршруту… Нехиленький моциончик такой, у меня ушло на это больше часа, а хожу я быстро. Все жители Санкт-Петербурга прекрасно знали, где в случае надобности искать императора. Дело в том, что царь мог давать аудиенции лишь людям, достигших определенных чинов, все остальные… Правильно, «Ой, здравствуйте, ваше величество, а я вот тут случайно мимо проходил….» Ну, и просто так глазели конечно.

Э-э-э… Интересно, кто-нибудь из френдов и френдесс видел Путина, Лукашенко или Ющенко вживую, да еще без охраны? По-моему, единственного, кого из современных руководителей государства можно было встретить на улице, был Улоф Пальме. Чем это кончилось, наверное, еще помнят.
Tags: Александр I: биография
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments