Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Катание с ледяных гор

Поскольку сейчас в разгаре Масленица, во время которой раньше катались с высоких ледяных гор, предлагаю вспомнить об этом обычае. Поскольку русские, привычные к таким вещам, не удосужились написать подробно, приношу благодарности иностранцам, аббату Жоржелю (http://catherine-catty.livejournal.com/98669.html), посетившего Россию в конце XVIII века и Федерико Фаньяни, побывавшего в нашей стране в 1810-1811 гг. Его текст – ниже.

«Однако всё же расскажу Вам о любимом развлечении местных жителей в зимнюю пору на снегу и на льду. Да будет Вам известно, что развлечение это катание с крутых горок изо льда, которые так и называются - ледяные горки. С этой целью используются небольшие, специально изготовленные каретки без колёс.
Когда мороз устанавливается окончательно и вся земля покрывается толстым слоем снега, на нём рисуют прямую, ровную дорожку шириной в несколько футов и длиной шагов в сто, насыпают на неё толстый слой снега, разравнивают и утаптывают. Затвердев на морозе, такая дорожка делается очень прочной и скользкой. На конце её возводится высокая, украшенная еловыми ветками деревянная площадка с лестницей, ограждением для безопасности и крутым скатом в сторону дорожки, который тоже засыпается снегом и становится очень скользким.
Поднявшись по лестнице на площадку, любители катания с ледяных горок усаживаются в каретку у самого спуска, кто-нибудь слегка подталкивает её она тотчас устремляется вниз и стремительно летит по всей дорожке, пока наконец, утратив инерцию, не останавливается. Если катание понравилось, всё повторяется заново.

Вид ледяных гор на Неглинной во время Масленицы. Гравюра Делабарта 1800-х гг по оригиналу Лори 1794 (возможно. Эрмитаж.


Седок, направляя каретку, должен быть достаточно ловким, чтобы держаться на равном расстоянии от краёв дорожки и, не дай бог, вылететь с неё, поскольку она несколько выше уровня земли. Чтобы ехать прямо и не свалиться, каретку следует слегка подталкивать попеременно то одной, то другой рукой, и тут не обойтись без толстых варежек.
Катаются и в одиночку, но чаще всего вдвоём. Мужчина садится сзади и направляет каретку.

Вот так выглядит столь любимое здесь всеми развлечение - удовольствие от которого, конечно, неоценимо, особенно если представить себе, что всё происходит на открытом воздухе, в разгар зимы, при сильнейшем морозе и не без риска вывихнуть себе плечо, сломать ногу или получить серьёзные ушибы.
И как же я мог усомниться, что подобное провождение времени действительно доставляет огромное удовольствие, если многие дамы решительно уверяли меня, что катание с горок, особенно если это делается под управлением умелого кавалера, превосходит по наслаждению танцы и любое другое приятное занятие.
Во всяком случае определённо можно утверждать, что русские прекращают катание с горки только из-за усталости, а вовсе не потому, что надоедает. И я сам видел нескольких женщин, причём отнюдь не плебейского происхождения, которые развлекались вот так непрерывно несколько часов подряд.

Масленичное гуляние и катание с гор на Царицыном Лугу. Первая пол. XIX века. Беггров. Эрмитаж.


Впрочем, если говорить серьёзно, удовольствие от катания не следует считать ни чем-то необыкновенным, ни особенным. И в самом деле, нельзя же отрицать, что любое быстрое движение, тем более, когда оно даётся без особого труда, всегда доставляет удовлетворение.
Скачка во весь опор на лошади, быстрая езда в коляске, скольжение по льду или на коньках по-французски, гонка под парусом при сильном ветре, качели и всё, что так или иначе связано со стремительным движением, приносит немало удовольствия, так стоит ли удивляться, что и подобное развлечение доставляет много радости.

Мне и самому захотелось попробовать столь неведомое развлечение, и я уже готов был отважиться на эксперимент, но меня остановила неприятность, случившаяся с моим другом, немецким бароном, который катался, не соблюдая правил, и совсем неожиданно его плечо «перестало вписываться в архитектуру».
Поэтому я решил никогда в жизни не кататься ни с каких горок или гор, разве только спускаясь с Альп, чтобы оказаться на своей дорогой родине. Но я надеюсь, что преодолею этот великолепный, но мало приятный бастион Италии ещё прежде, чем побелеют от снега его вершины.»

P.S. Картинки кликабельны.
P.S. У нас во дворе тоже стоит ледяная гора. Правда, небольшая, метра 3-4 в высоту. После сильного снегопада убранный снег сложили на свободном месте, а потом кто-то полил его водой. Нет, сама я на нее не полезла. Скалолазом оказалась моя собака. Она вообще почему-то обожает забраться на какое-нибудь высокое место и обозревать окрестности. На вершину псинка добралась по тому склону, где льда не было. А потом случайно ступила на скользкое место и на попе скатилась вниз. Жаль, я не могла спросить, как Найде катание понравилось.
Tags: Как жили в старину
Subscribe

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

  • Пути людей -1

    Посмотрев на то, как летит время, я опять взяла с полки фотоальбом и начала сканировать фотографии с игр. Игра "Пути людей" проходила в 1999 году.…

  • Об ассоциациях, воспоминаниях и дворовых песнях

    Иногда у меня возникают очень странные ассоциации. Иду я гулять с собакой к магазину, который раньше назывался "Одежда", вспоминаю 90-е годы. Каждый…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

  • Пути людей -1

    Посмотрев на то, как летит время, я опять взяла с полки фотоальбом и начала сканировать фотографии с игр. Игра "Пути людей" проходила в 1999 году.…

  • Об ассоциациях, воспоминаниях и дворовых песнях

    Иногда у меня возникают очень странные ассоциации. Иду я гулять с собакой к магазину, который раньше назывался "Одежда", вспоминаю 90-е годы. Каждый…