Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Дневник тверских купцов Блиновых

Сегодня читаем дневник тверских купцов Блиновых. Говорю во множественном числе, поскольку записи вели разные люди. На этот раз – никаких попоек и нимфочек. Тверяки – люди степенные, серьезные, разговор идет о погоде, пожарах, семейных делах и событиях государственной важности. Орфография совершенно фантастическая.


Вид Твери. 1830-е.


1815-го года марта 29-го был пожар, загорелась в болнишном доме и весь дом згорел, да после сего дома — дом Губина. Оба дома чисто сгорели, да ззади строение у Ондрея Васильевича Назарова все чисто сгорело, да около сего домов 5 против и подле крыши и надворное строение разломали, тем и затушили. А горело после обеда и до вечера.
1815-го года марта 20-го определен к Троице, что за Тмакою, диакон Василей Семенов Гневышев вновь, поставлен прямо к Троицы из семинаристов из филозофии.
1815-го года декабря 8-го дня был пожар в гостином дворе и на-лицо сгорела одна четверть гостинава двора, 59 лавок, со 8-го числа на 9-е в ночи в 10-м часу загорелась.

1816-го года майя дня куплен дом на городовой части в Козмодемьянском приходе каменной и в нем внутри все переделано и перешли жить в нево сентября 25-го числа на 26-е в ночи всем семейством Иав Блинов, Петр, сын ево, и два внука, Арсений и Оаким, и сожителница Петрова, Надежда Михайлова, и дочь Петрова Лубовь.
1816-го года июня 23-го дня был пожар в сутыч с нашим домам, в улицы згорели обе стороны, в день гарела.
1817-го года генваря 9-го в ночи преставился у сына Ивана сын Егор. Жития ево было 25 лет.
1816-го года июля дня зачета строить у Владимерской колоколна, старою стопу разломали и вновь бут бутили, били сваи сперва, потом бутили каменья, и во том лете толко набутили бут, а в 1817-ый год с мая месица начели строить сверх бута цокаль камнем и кирпичем.

1817-го года маия 15-го в Нижном Новегороде отправляемо было молебствие с водоосвящением на том месте, где назначено построить временныя полаганы для Макарьевской ярмонки, преосвещенным Моисеем, епископом Нижегородским. По свершении молебствия преосвященный водрузил первоначальный кол для построения, который, как и вся площадь, окропленны святою водою. Таким образом, с помощию божиею восприяло свое начало, которое бывает около 15-го июля.

В.к. Николай Павлович. 1820-е. Соколов. Музей Пушкина (СПб)


1817-го года июня 20-го приехала в Петербурх невеста Николая Павловича, прускова короля Фридриха 3 [дочь] Шарлота. Июня 24-го миром помазана и наречено при крещении, то есть миропомазании име ей Александра Федорова. На другой день святаго миропомазания, то есть июня 25-го было обручение с Николаем Павловичем митрополитом Сампетербуским Амвросием как миропомазание, так и обручение. А перстни разменяла императрица Мария Феодоровна и со вседневным звоном.
А во Твери обручение празновали июля 1-го со вседневным звоном.
А свадьба была Николая Павловича июля 1-го дня и с 3-дневным звоном.

В.к. Александра Федоровна. 1818. Хейзингер по оригиналу Кюгельхена 1817 г.


1818-го года апреля с 1-го на 2-е число Волга пошла перед светом и шла немало и стала и опять пошла после полден и шла до ночи вода в берегах, к вечеру стала опять, поутру пошла и ста[ла] было из берегов выливатца вода, да скоро и убыла. Была спорная.
1818-го года апреля 15-го был гром и молния силной, очень велик, а был вечером после закату сонца и гремел долго.
1818-го года апреля 23-го было затмение сонца в 10-м часу, за-крыто было снизу до половин и продолжалося часа два.
1818-го года в августе месице вымостили за Тмакою у Николы на Зверинцах взвоз с Тмацкова мосту и по берегу и в улицу далее.
Сего же, 1818-го мостили Косую дорогу мимо Ильи Пророка до Бо[ль]шей дороги и проулок от Владимерской к Волги на берег от Касой дороги камнем.
1818-го года в августе месице отщекатурина у Троицы за Тмакой колоколна.

1819-го года генваря 16-го сын Арсени зговорен у Ивана Иванавича Кирилава и Бухава. Сва[дь]ба была сего же генваря 30-го числа. Евгению.
1819-го года апреля 29-го дня преставися раба божия Иадежда Михайлова жена тверскаго купецкаго сына Петра Иовлева Блинова. В замужестве жила 23 года 6 месицав и 19 дней.
1819-го года маия 18-го дня приехал ис Питербурха митрополит Московскай Серафим в 5 часов сполден, во Тверь проездом в Москву.
В Твери 19-го в 10-м часу был в собори, служил молебен и говорил речь. Ис собора был у губернатора, от губернатора — в Тресвяцкое и, откушавшу, в 3-ем часу сполден поехал в Москву.
1819-го года в июле месице доклали у Владимерской колоколну и зделали деревом шпиль, толко под железо приготовили. 1820-го года в августе месице подщикатурили и покрыли и шпиль опаяли жестью, савсем окончили колоколну.
1819-го года сентября с 24-го на 25-е в ночи был гром и молния превиликой и гремел много.
1819-го года октября 27-го дня родился у Арсенья у внука сын Егор.
1819-го года декабря 24-го зговор был — у Петра Иевлева Блинова второй брак на вдове Ксени Иванавай дочери Ку равай. А по первом муже Крупиниковай; жила с первым мужем 4 года.

1820-го года генваря 11-го браком сочеталися.
1821-го года февраля 23-го дня родилась у Петра Блинова Мария дочь.
1820-го года июня приехал архиепископ Филарет в Тверь безо всякой встречи в Тресвяцкое. А на другой день был в собори и служил обедню и молебен. Из Твери ездил в Москву, преехал прежде государя из Москвы. Августа 9-го поехал из Твери в Петербурх и был в собори. Из собора поехал в путь.

Император Александр I. 1820-е. Неизвестный художник. Аукцион


1820-го года июля 13-го приехал государь Алексенда Павлович в Тверь в ночи прямо во дворец, а поутру ездил за Волгу, осматривал манеш. Оттуда был в собори. Вечером осматривал уланские полки за Тмакой у рощи, а на другой день был там же на ученье уланов. Вечером был в ваксале недолга. А 15-го числа перед обеднеми поехал в Москву на поезде. Был в соборе, прикладавался ко образам и мощам.
1820-го года летом намостили камнем от площади Мероносицкую улицу два квалтара.
1820-го года октября 26-го дня на 27-е число в ночи напал снег вершка на два, а на талую землю, и после морозиц, а октяб-ря 29-го — еще снег пошол.
Tags: Как жили в старину
Subscribe

  • Пола Бернар о розыгрышах

    В своей книге "Лотос, опиум и кимоно" Пола Бернар много писала о повседневной жизни в Индокитае. "Годы, что я провела, как IPSA (медсестра,…

  • "Безумец" Мефре

    Я неожиданно обнаружила, что выложила не все значимые песни Мефре. В частности, не нашла перевода "Безумца". Исправляюсь. У него мальчишеская…

  • Приказ генерала Наварра

    Дмитрий Сидорофф в музее в Дьенбьенфу сфотографировал очень интересный документ. Это приказ генерала Наварра от 4 апреля 1954 года. "Гарнизон…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Пола Бернар о розыгрышах

    В своей книге "Лотос, опиум и кимоно" Пола Бернар много писала о повседневной жизни в Индокитае. "Годы, что я провела, как IPSA (медсестра,…

  • "Безумец" Мефре

    Я неожиданно обнаружила, что выложила не все значимые песни Мефре. В частности, не нашла перевода "Безумца". Исправляюсь. У него мальчишеская…

  • Приказ генерала Наварра

    Дмитрий Сидорофф в музее в Дьенбьенфу сфотографировал очень интересный документ. Это приказ генерала Наварра от 4 апреля 1954 года. "Гарнизон…