Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Один год из жизни в.к. Александра Павловича

Воспитателем великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) был не Цезарь Лагарп, как частенько пишут, а Николай Иванович Салтыков. А кавалер-воспитателем -
Александр Яковлевич Протасов. Несколько лет Протасов вел дневник. Правда, записи в нем короткие и нерегулярные, но все равно ценность их очевидна. Я выбрала 1793 год, поскольку в этом году произошло достаточно важное событие в жизни великого князя - его брак с баденской принцессой Луизой.

Протасов Александр Яковлевич. Вторая половина XVIII века. Неизвестный художник. Эрмитаж.


1793 год.
С Генваря месяца начал ходить великий князь А. П. каждый день ужинать к принцессам и обходиться с старшею похоже как с невестою; ибо в cиe время получено уже согласие от ея родителей на брак.
Принцесса начала учиться нашему закону и языку.

12 Марта прибыл в Петербург граф д'Артоа(будущий король Карл X – К-К); встречен был в Риге графом Румянцевым и принят был с отменною ласкою. Он был, после аудиенции у государыни, у великаго князя, у наших великих князей, которые вышли к нему на встречу в другую комнату у дверей и проводили также.
В тот же день в. князь родитель и дети были у него порознь. Во все время его здесь пребывания он приглашен был в эрмитаж и в приватную ежедневную беседу к ея величеству.

Апреля 15 отправился в Ревель в провождении ж графа Румянцева и лейб-гвардии мaиopa Корсакова, которой с ним и на фрегате поехал, а граф Румянцев возвратился в Петербург.

Шарль-Филипп д`Артуа. Около 1796. Данлу. Версаль.


Мая 9 числа, в день праздника св. чудотворца Николая, было в большой придворной церкви миропомазание старшей принцессы Баденской и наречена Елизаветою Алексеевною.

Мая 10 было после обедни во вторник, в день апостола Симона, обручение новопросвещенной великой княжны с в. князем Александром Павловичем. Его высочество, мой любезный воспитанник, во весь божественной обряд, сохранил всю должную к сему произшествию благопристойность, при особливом душевном удовольствии, сопровожденном кротостию и смиренномудрием.

14 числа, через два дни после отбытия государыни, прибыли обрученные в Царское Село.
Во время пребывания в Царском Селе, к сожалению моему, А. П. отстал нечувствительно от всякого рода упражнения; пребывание его у невесты и забавы отвлекли его высочество от всякаго прочнаго умствования, — положение безполезное для будущего времени, но извинительное по его летам и обстоятельствам. Семена добродетели, в нем посеянныя, при благодати Божией являют однакож иногда плоды свои, как например в следующем.
При починке в обмазывании алебастром Царскосельскаго дворца, один работник упал с вышины и переломил члены. Неизвестно, почему, когда уже его вынесли из саду, дошло cиe до моего воспитанника: отослать онаго в больницу, послать к нему своего лейб-медика, приказать хирургу пользовать его, дать на все cиe деньги, к самому послать же некоторую сумму, постелю, кожи, свои простыни, была для него одна минута. Но что еще более, справляться всякой день про него, заниматься этим, а всего драгоценнее не только другим, но и мне о том не сказал, почитая cиe долгом человечества, к чему всякий непременно обязан.

Вид Пандуса возле Камеруновой галерее в Царском Селе. 1794. Петров. Эрмитаж


Теперь пришло то время, в которое нужно было, по самому высочайшему наставлению, открыть моему воспитаннику свет каков есть, и каков быть должен, порядок обществ, связь и намерения, ощутительную разницу между добродетели и порока. Приступил я к сему нескоропостижно; ибо, чтобы вывести гнусность пороков, необходимо было трогать людей; но, к совершенному моему оскорблению, окружающие его и те, с которыми он ежедневно обращался, подавали такие дурные примеры, что мне только оставалось показать его высочеству противныя тому свойства, чтоб доказать, сколь ненавистны пороки, а драгоценна добродетель. Не знаю, надолго ли я сохранил непорочность его нравов.
В течении сего же времени имел я удовольствие часто слышать от людей честных и безпристрастных похвалы Александру Павловичу за его ласку, учтивость и снисхождение.

В.к. Александр Павлович. 1792. Вуаль. Эрмитаж.



5-е Августа принцесса Фридерика Баденская, сестра в. княжны, отправилась в свое отечество, в провожании г-на Стрекалова.
Накануне ея величество изволила посетить ее и весьма была тронута принцессиною чувствительностию при прощанье. Сей день отъезда принцессы провожден был в. княжною в большем огорчении. Обе сестры очень плакали, и А. П. оказал свою чувствительность многими слезами, при чем и мы все тут бывшие не могли удержаться от слез: столь cиe зрелище было горестно.
Провожали ея светлость сестра и оба в. князья с двором нашим через сад до кареты.

8-е число, по воле ея величества в. князья и в. княжна с двором ездили в Петергоф, где, отобедав и погуляв во всех местах, в тот же день возвратились в Царское Село.

Императрица Екатерина II. Конец XVIII века. Неизвестный художник. Эрмитаж


На другой день отбытия ея велич. в город, 17 августа прибыли в. князья, а за ними в след и обрученная невеста в Таврический дворец.

30, день тезоименитства А. II. На кануне из Таврическаго дворца ея величество и их высочества и обрученная невеста ездили в Невский монастырь ко всенощной, откуда проехали в Зимний дворец, где были у родителей, которые прибыли в тот вечер из Павловска. Потом в. князья возвратились в Таврический дворец.
В день имянин А. Павловича был обед для кавалеров ордена св. Александра и бал.
Невеста подарила его высочество портретом своим миниатюрным в записной книжке.

Вид на Таврический дворец со стороны сада. 1799-1800. Патерсен. Эрмитаж


31 Августа. В. князья и обрученная ездили обедать к графине Шуваловой в Парголово, откуда возвратились в тот же день в Таврический дворец, где уже и ея величество изволила находиться.

Шувалова Екатерина Петровна. 1787. Неизвестный художник. Третьяковка.


В течении сего времени великая княжна начала показывать приметным образом свою привязанность к А. П. и ласкать его отменно. Я однажды в слух ей назвал его Сашинька, и тот-час опомнясь, что проговорился, стал было извиняться, как она сказала, что ей это слово приятно, и она сама его так называть будет; cиe выговорила она с приятною невинностию.

2 Сентября в Зимнем дворце было торжество Mиpa с Портою, которое продолжалось по 13 сентября, в которой день был Фейерверк на Царицыном лугу.

В течении сего времени А. Павлович, при кротком своем поведении, по молодости и праздности, выходил однакоже иногда из своего обыкновеннаго положения и, подражая молодым с ним обращающимся людям, называл иногда своих кавалеров по фамилиям. Как же cиe на русском языке необыкновенно и показывает род величавости, то я почел за долг cиe исправить. Его высочество принял cиe без огорчения.

Однажды за обедом у в. княжны говорил про одного человека Альтести, что он не убираясь обстрижен в кружок и без пудры во дворце в больших собраниях бывает почему и можно б де его вывесть. На cиe я ему представил, что это конечно странность, но не ему оную показывать, а еще меньше, не будучи в силах, и говорить не пристойно. Он, хотя и оскорбился моим выговором, но принял однакоже с молчанием.
В тот же день после обеда пришел в комнату ко мне с извинением своей проступки. Я cиe от его высочества принял с восхищением, сказав, что если он продолжит таковой поступок, то cиe прямо докажет, что добродетель в немъ водворяется. И подлинно, в то время, когда он почитает окончанием воспитания и разлуки со мною, быть толь послушливу, и бояться моего неудовольствия, есть прямое доказательство честной его души и совершенной ко мне доверенности, а потому и должен я одним этим за все мои труды и безпокойства быть уже заплачон.

19 Сентября, по высочайшей воле в. князь А. Павлович перешел со мною жить в эрмитаж, а покои его высочества занял в. князь Константин Павлович.

В.к. Константин Павлович. 1790-е. неизвестный художник. Третьяковка.


28. Совершилось бракосочетание в большой придворной церкви, и их императорския высочества новобрачные заняли их новые покои. В течении Октября и Ноября месяцов, поведение А. П. не соответствовало моему ожиданию....
Tags: Александр I: биография
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments