Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Вот Карл Двенадцатый — тот шел через Полтаву!

Балашев.
Сей мир немыслим, значит?

Наполеон І.
И сейчас
Ваш император, граф, любим, как прежде, мною.
Но не симпатией одною
Вершат политику. Я жду к обеду вас.
Князь Эльхингенский с герцогом Истрийским
Разделят наш обед.

Балашев кланяется, готовясь выйти, но Наполеон останавливает его.

Не скажете ли вы
Мне вот что, генерал: отсюда до Москвы
Путь полагаете какой вы самым близким,
Чтоб можно было нам, по чести и по праву,
Мир заключить в наикратчайший срок?

Б а л а ш е в.
В сию Москву есть множество дорог.
Вот Карл Двенадцатый — тот шел через Полтаву!

Это строки из пьесы В. Соловьева «Фельдмаршал Кутузов». Автор довольно точно передал эпизод, происшедший в самом начале войны. О нем рассказывали и наши, и французские авторы.

Балашов у Наполеона. Иллюстрация к роману Л.толстого «Война и мир». Автор А.В.Николаев


Например, Греч: «Балашов сам, сдав управление Министерством полиции Вязмитинову, оставался в свите государя и был употребляем по дипломатической части. В 1812 году вел он последние переговоры с Наполеоном. Известен ответ его на вопрос: какой путь ведет на Москву? — «Есть и через Полтаву».

Или Сегюр: «Небольшой инцидент, мало примечательный сам по себе — прибытие русского парламентера, — как будто подтверждало это известие. По-видимому, ему нечего было сказать, и все тотчас же заметили, что он явился только для того, чтобы наблюдать. Его поведение в особенности не понравилось Даву, который еще более укрепился в своих догадках. Один французский генерал опрометчиво спросил этого парламентера, что можно найти между Вязьмой и Москвой. «Полтаву!» — гордо ответил русский. Этот ответ как бы указывал на то, что должно произойти сражение, и он понравился французам, которые любят находчивость и с удовольствием встречаются с врагами, достойными их.» Интересно, что во французском варианте вопрос задает не сам император, а некий генерал.

Император Наполеон. 1812. Жерар. Музей острова Экс.


Тарле подвергает сомнению истинность этой истории.
«Для изложения беседы Балашова с Наполеоном у нас есть только один источник — рассказ Балашова. Но, во-первых, записка Балашова писана им явно через много лет после события, во всяком случае уже после смерти Александра I, может быть, даже незадолго до смерти самого Балашова; на обложке рукописи было написано: “29 декабря 1836 года”, а Балашов скончался в 1837 г. Во-вторых, придворный интриган и ловкий карьерист, министр полиции, привыкший очень свободно обходиться с истиной, когда это казалось кстати, Александр Дмитриевич Балашов явственно “стилизовал” впоследствии эту беседу, т. е. особенно свои реплики Наполеону (о том, что Карл XII выбрал путь на Москву через Полтаву; о том, что в России, как в Испании, народ религиозен, и т. п.). Это явная выдумка. Не мог Наполеон ни с того ни с сего задать Балашову совершенно бессмысленный вопрос: “Какова дорога в Москву?” Как будто в его штабе у Бертье давно уже не был подробно разработан весь маршрут! Ясно, что Балашов сочинил этот нелепый вопрос, будто бы заданный Наполеоном, только затем, чтобы поместить — тоже сочиненный на досуге — свой ответ насчет Карла XII и Полтавы.»

А.Д.Балашов. До 1825. Доу. Эрмитаж


Ну, в общем, случился ли этот эпизод в действительности или же этот эпизод просто легенда, но истории классная! тем более, что без смешного и тут не обошлось. Вот что писал Комаровский:
"Балашов доносит императору, что он уже свой обоз с прочими отправил и что у него нет ни генеральского мундира, ни ленты. Государь приказывает ему у кого-нибудь достать для себя мундир и все, что ему нужно, и чтобы он непременно через час выехал, назначив находиться при Балашове полковника М.Ф.Орлова, который был тогда причислен к князю П.М.Волконскому. Я жил тогда вместе с Александром Дмитриевичем. Он приходит домой в отчаянии, рассказывает мне все, что с ним случилось, говоря, что Александровской лентой его ссудил граф П.А.Толстой. К счастью, мой обоз еще не уехал, и я ему предложил мой генеральский мундир. Надобно было оный примерять; насилу мундир мой влез на Балашова, но нечего было делать; он решился его взять и обещался во все время есть насколько можно менее, чтобы похудеть. На другой день государь и вся его величества свита оставили Вильно."
Tags: Войны и сражения русской армии, Наполеон I
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments