Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Петр III: ангел с крылышками или неадекватная личность или Лгала ли Екатерина II

Последнее время несколько раз попадались мне заявление, что, мол, Петра III очернила Екатерина II в своих записках. А на самом деле он был едва ли не ангелом небесным и отличался крайне адекватным поведением. Спору нет, Екатерине действительно выгодно было дискредитировать мужа. Только вот не пойму, почему так уверены в том, что она лгала. И разве других свидетельств современников не осталось? Дашкова тоже враньем занималась? В ее записках ведь можно много «доброго» о Петре Федоровиче найти. Ну ладно, тогда обратимся к К. фон Финкенштейну, побывавшему в России и написавшему для Фридриха Великого «Общий отчет о русском дворе 1748 года». Ему, вроде, лгать резону нет никакого. На всякий случай напомню, что в 1748 году Петру Федоровичу было 20 лет.

в.к Петр Федорович. 1740-е. Неизвестный художник. Аукцион


«Портрет Великого Князя
На Великого Князя большой надежды нет. Лицо его мало к нему располагает и не обещает ни долгой жизни, ни наследников, в коих, однако, будет у него великая нужда. Не блещет он ни умом, ни характером; ребячится без меры, говорит без умолку, и разговор его детский, великого Государя недостойный, а зачастую и весьма неосторожный; привержен он решительно делу военному, но знает из оного одни лишь мелочи; охотно разглагольствует против обычаев российских, а порой и насчет обрядов Церкви Греческой отпускает шутки; беспрестанно поминает свое герцогство Голштинское, к коему явное питает предпочтение; есть в нем живость, но не дерзну назвать ее живостью ума; резок, нетерпелив, к дурачествам склонен, но ни учтивости, ни обходительности, важной персоне столь потребных, не имеет. Сколько известно мне, единственная разумная забава, коей он предается, — музыка; каждый день по нескольку часов играет с куклами и марионетками; те, кто к нему приставлен, надеются, что с возрастом проникнется он идеями более основательными, однако кажется мне, что слишком долго надеждами себя обольщают. Слушает он первого же, кто с доносом к нему является, и доносу верит; неблагодарность, коей отплатил он за привязанность старинным своим слугам, и в особенности графу Брюммеру, мало делает чести его характеру. Слывет он лживым и скрытным, и из всех его пороков сии, без сомнения, наибольшую пользу ему в нынешнем его положении принести могут; однако ж, если судить по вольности его речей, пороками сими обязан он более сердцу, нежели уму. Если когда-либо взойдет на престол, похоже, что правителем будет жестоким и безжалостным; недаром толкует он порой о переменах, кои произведет, и о головах, кои отрубит. Императрицу боится он и перед нею трепещет; Фаворита терпеть не может и порою с ним схватывается; Канцлера в глубине души ненавидит; нация его не любит, да при таком поведении любви и ожидать странно.»

Ну и, наконец, можно почитать официальные документы. Например, инструкцию, которая была сочинена Бестужевыми-Рюминым и одобрена императрицей Елизаветой. В ней очень подробно разбирается поведение в.к. Петра Федоровича. Напомню, что в ту пору это уже не дитя малое, а женатый 18-летний человек.

«… Предъ кушаньемъ и после онаго, должное Богу благодареніе отдавать и благословенія Его знаменованіем себя святымъ Его крестомъ, какъ христіанамъ подлежитъ, себе испрашивать не позабывалъ и следовательно себя дарованій Божіихъ недостойнымъ не чинилъ, а у всехъ присутствующихъ себя темъ въ подозреніе забвенія Бога и презренія Православной веры не приводилъ. За столомъ же, вместо негодныхъ и за столомъ великихъ господъ непристойіныхъ шутокъ и резвости, разумными разговорами по обстоятельству времени и случаевъ себя увеселялъ: отъ всего же неприличнаго въ деле и слове, особливо же отъ непозволительнаго злоупотребленія дарованій Божыіхъ, отъ шалостей надъ служащими при столе, а именно отъ залитія платей и лицъ, подобныхъ тому неистовыхъ издеваній надъ бедными служителями вамъ силою сего Нашего всевысочайшаго повеленія и такъ якобы Мы сами въ присутствіи были, воздерживать надлежитъ...

…Такожъ Его Императорское Высочество, для соблюденія должнаго себе респекта, всякой нагубной фамиліарности съ комнатными и иными подлыми служителями воздерживаться имеетъ, Мы вамъ повелеваемъ ихъ въ пристойныхъ пределахъ содержать, никому изъ нихъ не позволять съ докладами до службы ихъ не касающихся и иными внушеніями или наущеніями къ Его Императорскому Высочеству подходить, и имъ всякую Фамиліарность, податливость въ непристойныхъ требованіяхъ, притаскиваніе всякихъ бездельныхъ вещей, а именно: палатокъ, ружей, барабановъ и мундировъ и прочее, накрепко и подъ опасеніемъ наказанія, запретить, яко же Мы едва понять можемъ, что некоторые изъ оныхъ продерзость возымели такъ названной полкъ въ покоихъ Его Императорскаго Высочества учредить и себя самихъ командующими ОФицерами предъ Государемъ своимъ, кому они служатъ, сделать, особливые мундиры съ иными ОФицерскими знаками носить и многія иныя непристойности делать, чемъ Его Императорскаго Высочества чести и достоинству крайнейшее предосужденіе чинится, военное искусство въ шутки превращается, а Его Императорскому Высочеству отъ толь неискусныхъ людей противныя и ложныя мненія обо ономъ вселяются....»
Tags: Романовы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…

  • Операция по проверке документов в Константине

    Незадолго до прекращения огня в марте 1962 года в Константине была проведена операция по проверке документов у населения. Повод был грустный -…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…

  • Операция по проверке документов в Константине

    Незадолго до прекращения огня в марте 1962 года в Константине была проведена операция по проверке документов у населения. Повод был грустный -…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…