Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Новый год в Зимнем дворце или Грузинские князья, сбежавшие от санитаров

Ну вот, 2010 год наступил, шампанское выпили, всех поздравили… Предлагаю посмотреть, как праздновали Новый год 200 лет назад, благо итальянец Федерико Фаньяни донес до нас эту информацию. Правда, в его рассказе встречают 1811, а не 1810 год. Я уж думала приберечь этот текст для следующего года, но кто знает, что с нами за год случится.


«Так вот, вообразите прежде всего, что празднование происходит во владениях самого могущественного властителя в Европе и уже только потому сюда съехались гости из многих стран, всех рангов и сословий. Самый простой человек допущен сюда наравне со знатным вельможей, и, представьте, здесь между ними нет никакого различия.

Говорят, на такие праздники собираются тысячи людей, иной раз до шестнадцати тысяч, если, конечно, не преувеличивают. Однако всё вполне возможно, и поверить этому нетрудно, потому что огромнейший императорский дворец был настолько заполнен людьми, что приходилось с трудом протискиваться сквозь толпу.

Нужно отметить и другое, намного более важное обстоятельство. Государь этот, в чьих бескрайних владениях проживает столько различных народов, говорящих на разных языках, исповедующих свою религию, имеющих несхожие нравы и обычаи, чувствует себя среди стольких незнакомых людей совершенно свободно и непринуждённо, что поистине делает честь и самому государю, и его подданным.

Император Александр I. 1810-1812. Жерар. Эрмитаж (фрагмент)


Нет нужды объяснять Вам, насколько такое обстоятельство вызывало меня на исключительно важные размышления. Впрочем, желающему увидеть столь необыкновенное зрелище следует приготовиться к тому, что в такой огромной толпе его кто-то толкнёт, заденет локтем, даст пинка, а то и ударит покрепче, кроме того, гость должен приготовиться терпеть любые запахи и не бояться духоты.

Праздник начался в семь вечера, и примерно через час появилась императорская семья. Императрица-мать, как принято, села играть в карты в зале Святого Георгия. Едва она опустилась в кресло, как вокруг её столика тотчас образовалось плотное ограждение из отважных бородачей, которые, казалось, окружили её прочной стеной. Я несколько раз отважно попытался одолеть этот грозный бастион, но всегда тщетно, потому что эти чёртовы бородачи не сломились бы и перед целой ротой гренадеров, так что мне пришлось отказаться от своего намерения.

Императрица Мария Федоровна. (возможно). 1818. Рокштуль. Ист. Музей.


Георгиевский зал. 1862. Ухтомский. Эрмитаж


В каждом из двух-трёх залов играл военный оркестр, так что можете себе представить, какой грохот стоял во всём дворце. Но особенно делало этот праздник необыкновенным пёстрое разнообразие невообразимо странных и неописуемых одежд. Казаки, татары, калмыки, поляки, турки, греки, русские, европейцы, азиаты - все были в своих национальных костюмах, и казалось, тут происходит бал-маскарад, однако никто из гостей не считал себя одетым в маскарадный костюм.

Помнится, я увидел в толпе двух китайцев в расшитых золотом парчовых халатах, в шапочках, похожих на гриб, с лицами цвета дрока и необычайно тощих. Расхаживали тут даже грузинские князья, в длинных одеждах, вассалы государя, украшенные русскими орденами. Почему-то казалось, что они сбежали от санитаров.

Я пробыл на этом празднике до десяти часов и усталый, по правде говоря, уже пресыщенный такими развлечениями, отправился в соседний Эрмитаж, надеясь передохнуть там и дождаться ужина.

Большой театр в Петербурге. Начало XIX века. Лори. Эрмитаж.

Вида Зимнего дворца в снегу у меня нет, увы.

Тут я нашёл немало гостей, менее любопытствующих, чем я, и ещё раньше поспешивших сюда подышать более здоровым воздухом. Отметим, однако, что в Эрмитаж стража пропускала только гостей, приглашённых на ужин, то есть придворных, министров, сотрудников дипломатических миссий, важных иноземцев и других весьма уважаемых людей.

Зал, предназначенный для ужина, был убран просто, но нарядно. Часть светильников была скрыта в оконных проёмах и на потолке, причём все прикрыты завесой из разноцветных стеклянных трубочек, расположенных так, что возникал вполне чёткий рисунок, производивший столь удивительное впечатление, что я даже не берусь описать его. Я не смог удержаться, чтобы не выразить восхищение, какое вызвала у меня такая иллюминация. И мне объяснили, что убранство каждый Новый год меняется, и нынешнее не из самых интересных.

Когда ужин закончился, Император, императорская семья и все гости, имевшие честь присутствовать за царским столом, опять направились в залы, где продолжалось празднование, откуда после недолгого присутствия царь и вельможи удалилась в свои апартаменты.

Я постарался выйти из зала, где проходил ужин, одним из последних, как посоветовал мне один друг, сказавший, что я стану свидетелем любопытной и совершенно необычайной сцены, а именно: как только двор удалился из этой залы, слуги принялись стремительно опустошать столы, бесцеремонно забирая всю еду, какую только могли унести.»

Ну насчет того. что во дворец могли пройти люди всех сословий, итальянец, конечно, загнул. На маскарады действительно пускали не только дворян, но и купцов, и мещан. Но только по билетам, которые выдавали придворные службы загодя и после внимательного изучения личности каждого гостя. Правда, и билеты, и угощение во дворце были бесплатными.
Tags: Как жили в старину
Subscribe

  • Берлин в 1936 году

    Посмотрите сколько тут вкусного! И виды Берлина (Золотая Эльза, музейный остров, собор), и девушки в национальных костюмах, и дети из молодежной…

  • О "речных девушках"

    glueckwunsch дал наводку на автобиографические книги Э. Кочергина. Правда, он рекомендовал "Крещённые "Крестами", а я влипла в "Ангелову…

  • Новости Древнего Рима

    Любите ли вы Древний Рим? Если да, то у меня две новости. Возможно, многие их уже знают, но, если нет, то вот: Художник Гарун Бинус с помощью ИИ и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Берлин в 1936 году

    Посмотрите сколько тут вкусного! И виды Берлина (Золотая Эльза, музейный остров, собор), и девушки в национальных костюмах, и дети из молодежной…

  • О "речных девушках"

    glueckwunsch дал наводку на автобиографические книги Э. Кочергина. Правда, он рекомендовал "Крещённые "Крестами", а я влипла в "Ангелову…

  • Новости Древнего Рима

    Любите ли вы Древний Рим? Если да, то у меня две новости. Возможно, многие их уже знают, но, если нет, то вот: Художник Гарун Бинус с помощью ИИ и…