Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Премия Аракчеева за лучшую историю царствования императора Александра I

Известно, что А.А.Аракчеев завещал крупную сумму денег на то, чтобы в 1925 году наградили автора самой лучшей истории царствования Александра I. Но одно дело - знать этот факт, а другое - прочитать сам текст документа. Надо сказать, что о типе мышления Алексея Андреевича можно судить по одной этой бумаге. Математик, артиллерист. Просчитано все: объявление, сумма, проценты, деньги на перевод, день вручения премии и пр.

Аракчеев А.А. 1800-е. Вендрамини. ГМИИ


1. Я, нижеподписавшийся генерал артиллерии, граф Алексей Андреевич Аракчеев, который будет ценить до могилы незабываемые достижения и добрые дела императора всея Руси Александра Павловича, уважение и почитание мое к которому не знает границ и который оказал мне честь своим высочайшим доверием, в 1833 г. кладу на депозит в Государственном банке 50 000 рублей, чтобы эта сумма осталась там на 93 года неприкосновенной, с процентами и без извлечения пени.

2. Эта сумма будет пожалована русскому писателю, который в 100-летие со дня смерти прославленного императора, т. е. к 1925 г., напишет на русском языке лучшую историю царствования императора всея Руси Александра — полнейшую, правдивейшую и изящнейшую по стилю.

3. Ценность этой истории должна быть определена и принята самой знаменитой академией словесности, под которой может подразумеваться группа самых выдающихся академиков.

4. По получении из Русского государственного банка сертификата с моей подписью и квитанцией на вышеупомянутую сумму с процентами, документы будут вручены Императорской академии наук.

5. Я требую, чтобы после моей смерти Императорская академия наук опубликовала это завещание в газетах Москвы и Санкт-Петербурга, а также в газетах Лондона, Парижа и Берлина, чтобы мой патриотический дар не погрузился в забвение по прошествии века и чтобы историки будущего могли приложить руку к работе, которая принесет не только славу, но и обогатит того, кто окажется лучшим.

6. Через 82 года, начиная с 1833 г., т. е. в 1915 г., Российский государственный банк, в который помещены деньги на премию, и Российская академия словесности должны снова опубликовать мое завещание во всех существующих газетах в России и за границей с новостями о сроках и общей сумме вознаграждения.

7. Десятилетний срок отводится для написания истории, в конце этого срока, 1 января 1925 г., автор должен представить свою книгу в наиболее известную русскую академию, напечатав на нем свое полное имя. В течение 1925 г. академия должна изучить полученные труды, следуя методам, принятым в настоящее время для трудов, получаемых академией. Награждение следует провести ни в какой иной день, кроме 12 декабря (день рождения Александра I). Вознаграждение за наиболее приемлемую историю Александра I должно составлять 3/4 суммы, включая проценты, накопившиеся за 93 года. Академия должна сообщить Российскому государственному банку об уплате этой суммы автору, а его имя и сумма вознаграждения должны быть опубликованы в русских и иностранных газетах.

8. Оставшаяся четверть должна находиться в Российской академии словесности для нижеследующих целей:

9. Для издании этой истории в лучшем издательстве того времени вместе с гравированным портретом Александра I, пояснительными планами и картами.

10. Для публикации 10 000 экземпляров этой истории, которые должны быть проданы по цене, доступной даже бедным, чтобы они могли иметь историю царя, который сделал Россию великой и спас Европу от рабства.

11. Та часть четверти, которая останется после публикации 10 000 экземпляров на русском языке, должна быть поделена академией поровну между автором, который был близок к первой награде, и двумя переводчиками, которые переведут первую историю на немецкий и французский языки.

12. Деньги, вырученные от продажи русской истории, могут быть использованы для издания немецкого и французского переводов.

13. Учитывая проценты, которые в настоящее время составляют 4 1/2, сумма в 50 000 рублей вырастет к 1925 г. до 1 918 960 рублей. Согласно этому подсчету, вознаграждение для автора лучшей работы составит 1 439 220 рублей; а четвертая часть, 479 740 рублей, останется в академии для целей, описанных в параграфах 9, 10 и 11.

14. Этот счет с течением времени может измениться в соответствии с колебаниями правительственной процентной ставки. Но постановление в разделе о капитале в 1925 г. должно быть выполнено в точном соответствии с тем, как я это изложил, т. е. три четверти — автору, выигравшему премию, и одну четверть — Академии наук, как установлено в 8-м параграфе.

15. Если 6-й параграф моего завещания, касающегося объявлений в газетах, не будет выполнен в указанное время, мой законный преемник, владелец поместья Грузино, должен настойчиво ходатайствовать перед правительством.

16. Когда автор истории будет объявлен, я прошу Российскую академию наук пригласить на церемонию награждения моего преемника, каковым будет являться хозяин поместья Грузино.

17. Оригинал этого завещания, написанный моей собственной рукой, должен храниться в Российской академии наук, а его копия, также написанная моей собственной рукой, должна навсегда остаться моим наследникам и хра¬ниться у старшего из них — владельца Грузино.

Подписано генералом артиллерии
графом Алексеем Аракчеевым,
в воскресенье, 2 апреля 1833 г. в деревне Грузино.
На оригинале надпись: «Его императорское величество дает свое царственное согласие. 10 апреля, 1833»
Tags: Аракчеев
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments