Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Черный депутат Национального Конвента.

Этот портрет был бы вполне типичным для 1790-х годов. В самом деле, что тут такого? У бюста писателя Гийома-Томы Франсуа Реналя стоит человек. Видно, что это не санкюлот в лохмотьях, а достойный представитель третьего сословия (можно было бы подумать и о втором, но сделаем скидку на революционную ситуацию), очень тщательно следящий за своим внешним видом: модный фрак с высоким воротником, широкий галстук, серьги в ушах, брелоки на цепочке для часов. Трехцветный пояс указывает на то. что портретируемый имеет прямое отношение к республиканским властям. В общем, ничего особенного. Давид рисовал такие портреты десятками. Если бы не одно «НО». Лицо этого человека черно как ночь, он негр.

Ж.-Б. Беллей. 1797 Анн-Луи Жироде-Триозон. Версаль.


Это Жан-Батист Беллей, прозванный Марсом за свою храбрость. Родился он в 1746 или 1747 году (называют дату и 1737) в Сенегале. Когда ему было 10 лет, он попал к торговцам «черным деревом» и был продан на остров Сан-Доминго (сейчас Гаити). Он занялся торговлей, скопил денег и выкупился на волю. Жан-Батист записался в армию во время войны за независимость Соединенных штатов, участвовал в битве за Саванну, а, возвратившись на остров, опять вернулся к торговле. В 1792 году он получил, как и все свободные цветные граждане Сан-Доминго, равные с белыми права, и летом 1793 года был уже капитаном пехоты, командиром 16-го полка. Он сражался на стороне комиссаров Республики против белых колонистов, возглавляемых губернатором колонии, роялистом Гальбо, и получил 6 ран. Когда однажды попытались оспорить офицерское звание Жана-Батиста в связи с тем, что он был цветным, он ответил: «Я безупречно служу 25 лет, и, если я сумел спасти белых и их защитить, значит, могу ими и командовать».

24 сентября 1793 года большинством голосов он был избран членом Конвента от Сан-Доминго. Мне не известно, по каким причинам 3 депутатов так и не смогли добраться до Парижа. А Беллей и 2 его коллег, отправившиеся в путь окружными путем, через Соединенные штаты, прибыли во Францию только в январе 1794 года. Причем они тут же были арестованы как подозрительные. Виктор Юг, Президент революционного трибунала в Бресте, объявил их сторонниками жирондистов, что в то время практически однозначно приводило на эшафот. Депутаты отправили протест в Конвент. Как ни странно, это подействовало, они были освобождены и 3 февраля впервые приняли участие в заседаниях Конвента. Лакруа, представитель от Эры и Луары, сказал тогда: «Уже долго Ассамблея желала видеть в своих рядах цветных людей, которых эксплуатировали столько лет! Сегодня она обрела сразу двух. Я прошу, чтобы их появление было отмечено дружеским объятием Президента Конвента." Вадье, который тогда занимал эту высокую должность, пришлось выполнить просьбу.

Уничтожение рабства, провозглашенное Конвентом 16 плювиоза 2 года. Рисунок пером Монсьо. Карнавале.


А на следующий день, 4 февраля 1794 года Национальный Конвент принял декрет об отмене рабства в колониях. Это стало апофеозом трех депутатов от Сан-Доминго, Луи Пьера Дюфэ (белого), Жана-Батиста Милля (мулата) и Жана-Батиста Беллея (негра). На празднике, организованном Комунной в честь этого события, Беллей произнес такие слова: «Я был рабом с самого детства, вот уже 36 лет, как я свободен благодаря своему труду. Я выкупился сам. С тех пор, на протяжении всей своей жизни, я чувствовал, что достоин быть свободным…
Я могу вам сказать только одно: трехцветный флаг звал нас к свободе. Мы достигли этой свободы нашими стараниями, нашим патриотизмом и нашим имуществом. И пока в наших жилах есть хоть капля крови, клянусь, именем моих братьев, что это флаг будет развеваться над нашим побережьем и горами».

Я тоже свободен. Гравюра Дарси по оригиналу Буозо.


Я тоже свободна. Гравюра Дарси по оригиналу Буозо.


В 1795 году Беллей вошел в число членов Совета 500, а в 1797 вернулся в Сан-Доминго. Позже он стал капитаном жандармов, а затем и командиром бригады у Леклерка, но в 1802 году был арестован «за подстрекательство», поскольку оставался верен республиканским взглядам. Следуя инструкции Бонапарта ("Позаботьтесь о том, чтобы ни один негр, имеющий звание выше капитана, не остался бы на острове") Жана-Батиста вывезли с Сан-Доминго. Он был заключен в крепость на острове Бель-Иль-ен-Мер, расположенном рядом с Бретанью, где и умер. Дата его смерти точно неизвестно, вероятно, 1805 или 1806 год.

P.S. Картинки кликабельны.
Tags: Великая французская революция, Деды и прадеды
Subscribe

  • Со всемирным днем кошек!

    Бони. На подоконнике. В более непринужденной позе. На спинке кресла, ибо на спинке стула кот уже не умещается. Скоро, видимо, переберется на…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

  • Пути людей -1

    Посмотрев на то, как летит время, я опять взяла с полки фотоальбом и начала сканировать фотографии с игр. Игра "Пути людей" проходила в 1999 году.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Со всемирным днем кошек!

    Бони. На подоконнике. В более непринужденной позе. На спинке кресла, ибо на спинке стула кот уже не умещается. Скоро, видимо, переберется на…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

  • Пути людей -1

    Посмотрев на то, как летит время, я опять взяла с полки фотоальбом и начала сканировать фотографии с игр. Игра "Пути людей" проходила в 1999 году.…