Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Жанетта Антоновна Вышковская (ур. Четвертинская) или Девица, которая ждала у моря погоды

Сегодня я хочу показать портрет Жанетты Антоновны Вышковской. Вероятно, многие слышали если не о ней, то о ее младшей сестре, многолетней фаворитке императора Александра I Марие Антоновне Нарышкиной.



Вышковская Жанетта (Жанета) Антоновна. 1810-е. Неизвестный художник. Музей Пушкина (СПб).


Вообще, я хотела только выставить картину. Не зря же я завела рубрику «История в картинах и предметах". Но, во-первых, я жуткое трепло и не умею ничего делать молча, а во-вторых, всегда пытаюсь найти информацию о персонаже и в большинстве случаев нахожу. Итак, Жанетта…

Она родилась в 1777 году. Ровесница императора, значит. В детстве лишилась матери, а потом и отца. Когда князь Антон-Станислав Четвертинский, про-русски настроенный, погиб во время мятежа в Варшаве в 1794 году, императрица Екатерина пожаловала его вторую жену в статс-дамы, а дочерей во фрейлины и пригласила в Петербург. Про судьбу Марии, вышедшей замуж за Нарышкина, все знают, так что не будем отвлекаться. Жанетта же долго оставалась в девицах и лишь в 1816 году состоялась ее свадьба с поляком Северином Вышковским. Молодоженам было 45 (ему) и 38 или 39 (ей). В чем же дело? Почему так долго девица из приличной семьи, не крокодилица на мордочку, да еще фрейлина, так долго не могла найти себе суженного? Дело в том, что Жанетта была еще и честолюбива. Мария стала любовницей императора, видимо, ее сестре этого показалось мало. Когда ею не на шутку увлекся великий князь Константин Павлович, увлекся настолько, что чуть ли не каждый день обедал у Нарышкиных, чтобы встретиться с дамой сердца, настолько, что в 1805 году решил развестись с женой, Жанетта решила, что вытащила счастливый билет. Но великой княгиней ей стать так и не удалось, разводу воспротивилась царская семья. Как пишет Ф.Ф.Вигель, «Привязанность к ней цесаревича Константина Павловича до того простиралась, что, хотя он был уже женат, хотел он развестись со своею Анною Федоровною, чтобы на ней жениться. Вдовствующая императрица всеми силами противилась сему союзу, и напрасно; ибо этот брак был бы в тысячу раз приличнее, чем тот, в который он после вступил [с Жанеттой Лович]. Блестящие партии представлялись для этой княжны, но с честолюбивыми своими надеждами она отвергала их.»

И только в 1816 году, когда цесаревич был уже по уши влюблен в другую Жанетту (и тоже полячку), Грудзинскую, наша героиня поняла, что ждать больше нечего и вышла наконец замуж. Император Александр пожаловал фрейлине в приданое 200 тысяч рублей и заплатил за наем дома, в который переехали молодожены. Надо сказать, что фрейлинам приданное от казны давали, но не таких огромных размеров. Видимо, сыграло роль то, что Жанетта была сестрой Марии. И хотя царь уже расстался к тому моменту с Нарышкиной, он считал своим долгом помогать ее родственникам. Жанетта, оказавшись замужем за ярым польским патриотом, уехала из России и бОльшую часть жизни провела за границей. Умерла она 18 Августа 1854 г. в Мюнхене, где и была похоронена.
Tags: Деды и прадеды
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments