Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Тептяри, бобыли, мазылы, панцирные бояре, рупташи и прочие государственные крестьяне.

Пару недель назад полезла я разбираться с имущественным состоянием Пушкина. В ходе поисков залезла в статью «Крестьяне» в словаре Брокгауза и Ефрона чтоб уточнить данные 8 ревизии и восхитилась. Какие названия! Тептяри! Бобыли! Мазылы! Музыка! Песня! Решила я выложить информацию о составе государственных крестьян в ЖЖ. Пусть и остальные порадуются.

Итак, кто же входил в сословие государственных крестьян в 1838 году? Сначала идут названия разрядов и их численность, в конце даны объяснения непонятным словам (по состоянию на момент ревизии), вытащенные из того же Брокгауза и Ефрона и несколько сокращенные. На всякий случай напомню: это век Николая Павловича, а вовсе не Алексея Михайловича.

Жизнь русской деревни. 1825. Гравюра по ор. Орловского.

Честно предупреждаю: названия гравюр на французском. на русском я их не видела. Если есть русский перевод, возможны разночтения с тем, что переводила я сама.

Наименование поселян и число ревизских душ (только мужского пола – К-К)

Государственных крестьян 5 075 081

Однодворцев 1 238 214

Однодворческих крестьян 10 983

Малороссийских казаков 553 691

Войсковых обывателей 373 833

Воинских поселян 59 454

Ямщиков 40 131

Свободных хлебопашцев 70 331

Архиерейских и монастырских служителей 5 639

Выморочных, взятых в казенное ведомство до
разрешения дел 1 242

Обельных вотчинников в Олонецкой губернии 524

Половников в Вологодской губернии 2 723

Панцырных бояр 6 007

Старостинских, поиезуитских (первых и вторых),
ленных и конфискованных 393 593

Однодворцев западных губерний 121 074

Военных людей в западных губерниях 129 984

Колонистов, водворенных на казенных землях 101 102

Евреев-земледельцев 3 637

Тептярей и бобылей 99 368

Поселян магометан в Таврической губернии 124 599

Живущих в казенных землях в Бессарабии 2 285

Мазылов и рупташей там же 258 651

Могильщиков, там же 215

Поселян в Камчатке 410

Юртовых татар в Астрахани 10 905

Задунайских переселенцев 20 197

Греков, грузин, болгар, армян и бухарцев, живущих в селениях 21 763

В Сибирских губ.: Инородцев 29 590

Переселенцев 55 283

Сельских обывателей магометан в Кавказской области 39 678

Ясашных, кочующих и бродячих в Северных и Сибирских губерниях 206 856

Кочующих калмыков 44 532

Кочующих киргиз (Так в то время называли казахов - К-К) 161 505

Итого 9 263 017


Игры поселянок. 1825. Гравюра по ор. Орловского.


Ну, а теперь давайте разберемся с терминами.

Бобыль — юридическо-бытовой термин, означающий по большей части одинокого и вообще не имеющего надела крестьянина.

Бояре панцирные — вольные военные хлебопашцы в быв. Полоцкой губ., обязанные за надел землею нести военную службу, появляются с XVI века. По возращении западных областей от Польши к России получили права казаков.

Воинские поселяне были в 1812 г. причислены к государственным крестьянам вместе с войсковыми обывателями; они такого же происхождения и жили в тех же губерниях, что и последние.

Войсковые обыватели — принадлежали к числу государственных крестьян. Это были потомки людей, служивших в пограничных слободских или украинских и ландмилицких полках, которые набирались из однодворцев и малороссийских казаков. Некоторые из В. обывателей, напр., орловские, пользовались всеми правами однодворцев, другие, воронежские — правами малороссийских казаков по отношению к свободному винокурению.

Выморочное имущество — имущество, которое осталось после умершего лица и на которое никто не заявляет или не может заявить притязаний ни по завещанию, ни по праву наследования по закону… Оставшись бесхозяйным, В. имущество поступает в собственность государства, в лице его казны, или же становится достоянием какого-либо общественного союза или благотворительного учреждения (общины, города, церкви, сословия, больницы, вспомогательной кассы и т. п.).

Телега с мешками муки. 1825. Гравюра по ор. Орловского.


Конфискация — наказание, заключающееся в отобрании имущества преступника в пользу казны… Термин К. применялся в XVIII веке ко всякого рода отобранию имущества в казну, не только за преступления, но и за недоимки, долги и т. п. Из указа 18 мая 1754 г. видно, что до тех пор К. подвергалось имущество не только самого преступника, но и жены его. Екатерина II высказалась в своем Наказе против К. всего имущества, на том основании, что от нее терпят и невинные жена и дети преступника; она находила возможным ограничиваться К. одного благоприобретенного имущества. Мысль эту она осуществила в жалованной грамоте дворянству, постановившей, что родовые имения благородного не подлежат К. В 1802 г. имп. Александр I распространил это постановление на все сословия. Указами 1809, 1810,1820, 1831 и др. годов К. была допущена по преступлениям политического характера… В 1831 г., после польского мятежа, в западных губерниях учреждены были особые губернские конфискационные комиссии, приговоры которых восходили на Высочайшее утверждение; для приема и управления конфискованными имениями образованы были, при казенных палатах, временные отделения, а по мере надобности — и особые уездные конторы.

Ленное право — вид неполной собственности в прежней Польше и Литве; впервые упоминается в конституции 1588 г. Существеннейшая черта этого права заключалась в том, что имения, пожалованные на Л. праве, по прекращении рода в определенной линии возвращались к королю; некоторые из ленных имений жаловались с ограничением права владения до 7 или 8 поколения. Л. имения не были изъяты от военного постоя, платили более значительные подати и были подведомственны королевскому ассесорскому суду. Ныне Л. имения по прекращении соответствующей линии рода переходят в казну, но таких имений немного: в западн. губерниях в 1837 г. их насчитывалось только 71.

Мазилы, мазылы — в Бессарабии при прежнем молдавском правительстве так наз. члены сословия, непосредственно следовавшего за боярами и постельничими. М. пользовались льготами в податном отношении.

Обельные вотчинники и крестьяне - потомки людей, оказавших услугу отечеству и царскому дому, преимущественные в смуту; освобождены от податей и повинностей.

Крестьянский праздник и пляски поселян. 1825. Гравюра по ор. Кольмана.


Однодворцы. Разряд однодворцев образовался из служилых людей, детей боярских и, преимущественно, низших разрядов — казаков, стрельцов, рейтаров, драгун, солдат, копейщиков, пушкарей, затинщиков, воротников и засечных сторожей, селившихся в XVI и XVII вв. на восточной и на южной границах Московского государства, для защиты его от ногайских и крымских татар.Служилые люди низших разрядов в Московском государстве получали денежное жалованье и корм натурой; поместья же за службу отводились дворянам и детям боярским; но так как доставлять продовольствие натурой для значительного войска, оберегавшего юго-восточную границу, было затруднительно, и наемные служилые люди, не заинтересованные лично в охране границ, исполняли сторожевые и другие службы небрежно, то правительство пришло к мысли давать землю для содержания не только высших, но и низших служилых людей, назначаемых для охраны границы, и отводить ее им близ последней. Служилые люди украинских городов были, поэтому, и воинами, и земледельцами. Поместные их участки, в общем, были столь незначительны, что большей их части не представлялось ни надобности, ни возможности обрабатывать землю крепостными людьми; каждый селился, поэтому, на своей земле не многими, а одним двором, и при обращении в гражданское состояние украинские служилые люди получили на этом основании наименование однодворцев. Обращение их в крестьянское сословие последовало в то время, когда южная граница государства отодвинулась далеко в степь, и служилые люди, поселенные между тульской оборонительной линией (направление Шацк-Тула-Брянск-Путивль) и белгородской (Козлов-Коротояк-Белгород-Ахтырка), оказались уже не на границе, а внутри страны; вместе с тем оборона границ возложена была на регулярное войско.

Поиезуитские имения — так назыв. отобранные в казну имения иезуитского ордена по удалении его из пределов Польши, а впоследствии — из России. Различаются первые П. имения и вторые. Первые П. имения, или фундушевые, обращены были бывшим польским правительством в казенную собственность после изгнания иезуитов в 60-х годах прошлого столетия (уже позапозапрошлого - К-К); затем они были проданы в частную собственность, причем вместо единовременной уплаты покупной суммы на каждом проданном имении оставлен в известных размерах долг, с которого владелец имения обязывался уплачивать на вечные времена определенные проценты; поступающие с имений суммы назначены были на содержание учебных заведений в крае... Вторые П. имения в числе 31 остались свободными при вторичном удалении из западного края иезуитов в 1816—20 гг., уже по воле русского правительства. В 1822 г. они поступили в собственность казны... Из поступавшего с них в казну дохода в 40923 р. часть была отделена на содержание училищ в городах Витебске, Полоцке, Орше и Мстиславле, а также на содержание духовенства, состоявшего при упраздненных церквах и монастырях ордена.

Прачки на льду зимой. 1820-е. Гравюра.


Половники — в Сев. России класс крестьян, всегда сохранявших право перехода… Указом 31 дек. 1827 г. содержание договоров ("записей"), заключаемых П. и владельцами, было определено, согласно с содержанием древних порядных, как срочный договор, по которому П. исполняет все земледельческие работы со своими орудиями и скотом и получает готовый двор, но чинит его сам. Право перехода по окончании срока договора, который заключался на время от 6 до 20 лет, было сохранено за П., но с тем, чтобы они за год предупреждали о своем желании перейти на новое место; хозяин также обязан был за год предупредить П., если намеревался иначе распорядиться землею.

Рупташи — потомки бессарабского местного духовенства, оставшиеся мирянами. До издания закона 10 марта 1847 г. Р. составляли, подобно бояринашам и мазылам , как бы особый класс населения; к ним причислялись дети только священнослужителей (протоиереев, священников и диаконов), но не причетников. Вышеупомянутым законом Р. совершенно уравнены во всех общественных и гражданских отношениях с мазылами и резешами. Они принадлежат, по большей части, к земледельческому классу населения.

Интерьер ямщицкого кабака. 1825. Гравюра по ор. Орловского.


Свободные хлебопашцы — особый разряд вольных крестьян, созданный в царствование Александра I... Все получившие свободу на основании нового закона (от 20 февраля 1803 года – К-К), если не пожелают приписаться к другим сословиям, могут оставаться на своих землях, образуя "состояние свободных хлебопашцев", платя в казну подушный оклад наравне с владельческими крестьянами и отбывая рекрутскую и земские повинности наравне с казенными. С. хлебопашцам даруется право полученную землю продавать, оставлять в наследство, с одним только условием — не раздроблять на участки менее 8 дес.; они могут покупать землю, переселяться и т. д. В добавление к этому указу были выработаны особые правила, данные министру внутренних дел в руководство при рассмотрении договоров крестьян с помещиками… При утверждении договоров крестьян с помещиками министр внутренних дел должен был наблюдать, чтобы помещик не обезземеливал крестьян, оставшихся у него крепостными, и чтобы каждый С. хлебопашец получал определенный участок в собственность.

Тептери(тептеяри) — народность, образовавшаяся из различных беглых элементов из среды приволжских финнов и чуваш, с течением времени совершенно отатарившаяся. Исповедуют мусульманство; живут среди башкир в количестве 300000 чел., в губ. Оренбургской, Самарской, Пермской и Вятской.

Ям, селение на почтовом тракте — селение, крестьяне которого отправляют на месте почтовую гоньбу и где для этого устроена станция или стан (по-сибирски — станок).

Ясак — на языке монгольских и тюркских племен обозначает дань, уплачиваемую обыкновенно натурой, главным образом пушниной, мягкой рухлядью. В начале XIX века, пришлось… изменить размеры ясашного обложения, так как материальное положение и численность инородческих племен, обложенных Я., значительно изменились. Составлением для кочевых и бродячих инородцев новых окладных ясашных книг занялись образованные в 1827 г. ясашные комиссии, особые для Вост. и для Зап. Сибири. Они приняли за основание вновь выработанного порядка обложения установленное уставом 1822 г. деление инородцев на оседлых, кочевых и бродячих. Для кочевых и бродячих инородцев ясашные комиссии сохранили способ обложения, введенный в 1763 г. (Каждый род или улус был обложен или определенным родом зверя, раз навсегда оцененным, или деньгами, или тем и другим вместе. На случай неулова так назыв. "окладных зверей", разрешено было заменять их другой пушниной или деньгами по справочным ценам.); предположено было только отменить 44-копеечный сбор. Оседлые инородцы должны были платить подати и повинности "по тем сословиям, в кои они вступили".

Обед путешественников на станции. 1825. Гравюра по ор. Орловского.


P.S. Картинки кликабельны.
Tags: Как жили в старину
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments