Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Маленькая история о том, как великая княгиня Екатерина Павловна подрабатывала бандершей

Сразу предупреждаю: история эта произошла не в реальности, а в больном воображении одного автора, Светланы Макаренко (Статья «Екатерина Павловна Романова» на сайте peoples.ru/family/children/romanova1).
Периодически я ищу материалы о своей любимой Екатерине Павловне и также периодически впадаю в ступор.

в.к. Екатерина Павловна. Бюст из капеллы в Штутгарте, где она похоронена.


Итак, текст.
«21 мая 1778 года, в день крестин Великой княжны , в Царском Селе и Петербурге вечером была парадная иллюминация, а во время обеда на 156 кувертов (персон - автор) в полдень прогремели залпы тридцати одной пушки. Государыня стоя пила здоровье Высоконоворожденной внучки - цесаревны, а во время обряда крещения возложила на нее собственноручно Орден Святой Екатерины - знак отличия для особы женского пола, высший в Империи, со времен Государя Петра Алексеевича.»

На тот момент цесаревна – это жена наследника престола. Ею была мать великой княжны, Мария Федоровна. Автор не знает, что слова царевна и «цесаревна», хоть и происходят от одного слова, от «Цезаря» или «кесаря», не тождественны. Орден св. Екатерины - высший в империи? А андреевскую ленту куда денем? Высший - для дам, да и то если они не императрицы. Формулировать свои мысли надо правильно. И что за слово такое новое «высоконоворожденная»?


«Не было б войны , так плясал бы Петербург, столица державная, в честь рождения Ее Высочества Великой княжны Екатерины Павловны, без зазрения совести месяца полтора на балах, а то и - два! А из - за войны теперь, должно быть, сократят празднества!»

Традиционно сезон балов начинался 24 ноября (день именин императрицы) и заканчивался днем ее рождения (21 апреля), если он приходился не на пост. Летом на балах танцевали крайне редко.


«Они писали друг другу ежедневно, император гостил в Твери несколько раз, когда Екатерина Павловна, уже будучи Великой Княгиней Ольденбургской.»

Интересно, автор понял, что написал? Вообще, либо великая княгиня, либо герцогиня Ольденбургская. Но чтоб все и сразу!


«Графиня Эдлинг могла писать так потому, что знала о поощряемом Екатериной Павловной романе императора Александра с фрейлиной двора Марией Нарышкиной. Екатерина Павловна, будучи уже к тому времени сама замужем, часто предоставляла свои апартаменты влюбленным для тайных свиданий, о которых знал весь Двор и, конечно, императрица Елизавета Алексеевна, сильно переживавшая измену мужа!»

Во как! Екатерина Павловна предоставляла комнаты брату и его пассии для… Ой, не буду говорить для чего, а то совсем нецензурно получится. Слушайте, так это просто бандерша какая-то, а не великая княгиня! И, кстати, опять у нас замужние дамы фрейлинами служат... Нет, с этим у народа безнадежно.


«Тверской дворец для сестры Императора строил талантливый архитектор Карло Росси, проживший потом в Твери до 1816 года.»

Вообще-то, путевой дворец прекрасно существовал и до Росси, тот его только перестраивал.


«Когда супруг ее, Принц Георг, уставал от обилия бумаг и дел, и приходил в раздраженное состояние духа, он, бывало, кричал громко в соседнюю комнату (личный кабинет Екатерины Павловны) : «Катенька!»

О-о-о-о!!! Ну, покажите мне хоть ОДИН источник, в котором бы к Екатерине Павловне «Катенька» обращались!!!


«Она стала как бы невестой принца Вильгельма Вюртемберского, человека сложной и тяжелой судьбы, с неровным и несколько странным характером. В шестнадцатилетнем возрасте его женили на принцессе Каролине Августе Баварской, но уже в 1808 году, вскоре после пышной свадьбы супруги разъехались, чтобы никогда не встречаться.»

Вильгельм родился в 1781, женился в 1808. Никаких 16 лет не получается. Как я не считаю, меньше 26-27 – никак. Всегда говорила: арифметика крайне полезна всем. И историкам тоже. Кроме того, что значит «как бы невестой»? Это как? Напомню, на тот момент Вильгельм был еще женат.
Tags: Екатерина Павловна (великая княжна), Я и тут молчать не стану
Subscribe

  • Портреты эмира Абделькадера

    Как известно, изображения людей в исламе не приветствуются. Но эмир Абделькадер был слишком крупной фигурой, поэтому этим правилом немножко…

  • Русская красавица?

    Попался мне вот такой портрет, напечатанный в "Истории Французской Революции" Блана. Ой, - думаю, - что за русская красавица? Оказалось, что ни…

  • Ху из ху, так сказать...

    Персонаж опознаете? Ага, я бы тоже сказала: "Венера". А на самом деле это леди Гамильтон. Гравюра по картине У. Уорда, принадлежит музею Орсе.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Портреты эмира Абделькадера

    Как известно, изображения людей в исламе не приветствуются. Но эмир Абделькадер был слишком крупной фигурой, поэтому этим правилом немножко…

  • Русская красавица?

    Попался мне вот такой портрет, напечатанный в "Истории Французской Революции" Блана. Ой, - думаю, - что за русская красавица? Оказалось, что ни…

  • Ху из ху, так сказать...

    Персонаж опознаете? Ага, я бы тоже сказала: "Венера". А на самом деле это леди Гамильтон. Гравюра по картине У. Уорда, принадлежит музею Орсе.…