Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Любил друзей, родных, был предан государю Александру и чести...

Есть портреты, которые невозможно забыть. Не всегда известно, кто эти люди, нередко, даже если знаешь фамилию, не сохранилось никаких сведений о ее носителе, но лицо с портрета навсегда остается в памяти. Пару лет назад меня совершенно заворожил портрет Дмитрия Арсеньева, а чуть позже мне в руки попалось его письмо, написанное перед дуэлью.

Д.В.Арсеньев. 1800-е. неизвестный художник.


«Я должен портному Голендеру по счету около 200 рублей, Турчанинову по счету около 400 рублей, Воронцову 180 червонцев и 150 рублей, брату 1000 рублей, и потом какие-нибудь мелкие долги, каких я не упомню. Мне должны: Дука 150 червонцев, принц Мекленбургский 50 червонцев и впрочем кто сам вспомнит малые долги, тот их отдаст. Из 2000 с чем-то рублей моих денег заплатите по возможности вышеописанные долги, большие же адресовать на батюшку. Дать на мой батальон 500 рублей, Николаше 100 рублей; волю как ему, так Ипату. Все вещи мои раздать друзьям, которые пожелают иметь какие-нибудь от меня памятники.

Донести графу и графине Ливен и князю Петру Волконскому, что, признавая всю цену милостивого их ко мне расположения, я умру с истинной к ним признательностью и совершенно отличаю их от тех скаредов, которые довели меня до сего положения. Свет будет судить и тех и других и воздаст каждому должное. Свечина и сестру С. П. уверяю в истинной моей дружбе и признательности, равно как и друзей моих, которые наиболее имели право на мою привязанность. Поручаю обо всем друга моего князя Черкасского, который возьмет на себя труд обо всем известить родителей, братьев и сестер моих. Братьев поручаю покровительству моих друзей.

Всякого прошу вникнуть в мои обстоятельства, посудить меня и пожалеть, буде найдет виновным. Любил друзей, родных, был предан государю Александру и чести, которая была для меня во всю мою жизнь единственным для меня законом. Имел почти все пороки, вредные ни для кого, как для самого себя. Прощайте.
Арсеньев.

Я ношу два кольца и один перстень. Секунданты мои возьмут их себе в знак моей дружбы и благодарности».

М.С.Воронцов. 1800-е. Неизвестный художник.

Именно он был секундантом Арсеньева. Надо сказать, это один из самых моих нелюбимых портретов Воронцова. Не очень часто случается (хотя, иногда бывает), что человек в 45 выглядит лучше, чем в 25, но это, похоже, тот самый случай.

Возможно, это мои личные ощущения, но мне кажется, что тут можно увидеть не только твердую уверенность в собственной смерти (казалось, у Арсеньева не было сомнения в том, как окончится дуэль), но и огромное чувство собственного достоинства. Человек, готовясь умереть, спокойно отдает распоряжения: вернуть долги, отпустить на волю крепостных, раздать 500 рублей солдатам его полка. Ему не в чем себя упрекнуть: он честно служил императору, а его пороки (Ну, какие у Арсеньева могли быть пороки? Карты? Вино? Слабость к женскому полу? Вспыльчивость?) приносили вред лишь ему одному...

Дмитрий Васильевич Арсеньев родился в 1777 году. Был сыном московского предводителя дворянства. Служил в Преображенском полку. В начале XIX века сдружился с М.Воронцовым, А.Суворовым и С. Мариным. Полагаю, многие из читателей знают этих людей. Первый - «Полумилорд-полукупец» (оставим это на совести Пушкина), второй - сын знаменитого Александра Васильевича Суворова, третий - поэт, написавший слова к Преображенскому маршу «Пойдем, братцы за границу бить отечества врагов» и в ночь с 11 на 12 марта 1801 года воззвавший к солдатам: «"Ко мне, бывшие гренадеры Екатерины!.. Выходите из рядов! Будьте готовы к нападению! Если эти мерзавцы гатчинцы двинутся, принимайте их в штыки!" В общем, это была интересная четверка. О друзьях я расскажу как-нибудь в другой раз, а сейчас продолжим про нашего героя. Арсеньев участвовал в наполеоновских войнах. Попал в плен, вернулся в Россию. А потом случилась дуэль. О ней очень хорошо написал С.Волконский, мне не хотелось бы пересказывать его текст своими словами.

Волконский С. Г. Конец XIX века. Гравюра Унгера по ор. Изабе. Музей Пушкина (СПб).


«Арсеньев был уже давно влюблен и искал руки фрейлины в.к. Анны Федоровны девицы Ренни. Его желания были увенчаны успехом, и он был объявлен ее женихом, и государь император, отлично к нему расположенный, как к человеку, вполне это заслуживающему, благоволил при объявлении Арсеньевым о предстоящем ему счастии, как человеку весьма ограниченному в средствах жизни, дать ему аренду или денежные средства. Эта помолвка получила полную гласность. Едва несколько дней по оной граф Хрептович, богатый помещик польский, влюбленный также в девицу Ренни, не принимая в уважение бывшую помолвку, себя предложил в соискатели руки этой молодой девушки. Мать ее, прельщенная богатством гр. Хрептовича, уговорила свою дочь отказать уже в данном с ее согласия обещании Арсеньеву отказать ему в своей руке и принять предложение Хрептовича.

Арсеньев, обманутый в своих ожиданиях, не вынес этой обиды и вызвал на поединок Хрептовича, и вызов был принят этим последним. Дуэль была на пистолетах, секундантом у Арсеньева был граф М. С. Воронцов, а у Хрептовича граф Моден. Арсеньев был убит на месте. Весь Петербург, за исключением весьма малого числа лиц, вполне оправдывал Арсеньева и принимал в постигшей смерти Арсеньева радушное участие. Его похороны почтила молодежь петербургская присутствием своим, полным участия, и явно осуждала Хрептовича и тех лиц, которые своими советами участвовали в склонении матери и девицы Ренни к неблагородному отказу Арсеньеву. Хрептович, как осужденный общим мнением, выехал из Петербурга, но семейство Ренни поехало вслед за ним в его поместье, и там совершилось бракосочетание.

При сем случае скажу, что в царствование Александра Павловича дуэли, когда при оных соблюдаемы были полные правила общепринятых условий, не были преследованы государем, а только тогда обращали на себя взыскание, когда сие не было соблюдено или вызов был придиркой так называемых bretteurs и то не преследуемых законом, но отсылали таковых на Кавказ. Дуэль почиталась государем как горькая необходимость в условиях общественных. Преследование как за убийство не признавалось им в его благородном понятии правильным.»

Марин С.Н. 1810. Кипренский


Надо отметить что, хотя Александр I действительно был либеральным императором и не любил вмешиваться в частную жизнь подданных, предоставляя им самим разбираться со свадьбами, разводами, дуэлями и пр., официально дуэли не одобрялись. Поэтому царю о смерти Арсеньева было доложено следующим образом: дескать граф Воронцов и граф де Дальмон 3 декабря 1807 года были с Арсеньевым на охоте и «разойдясь в лесу услышали выстрел, на который сошедшись, нашли полковника Арсеньева мертвым… случилось это по неосторожности Арсеньева, который, как видно, желая перейти ров, оперся на ружье свое и оным нечаянно застрелился.»

Марин написал эпитафию на смерть друга:

Ты душу грешную, о боже, ублажи
И горести ея за гроб не продолжи.

И стихотворение:

Но пред тем как расставался
С телом твой скорбящий дух,
Ты забыл, знать, что остался
У тебя здесь верный друг.

P.S. И четверых друзей дольше всех прожил М.С.Воронцов. Он еще станет прославленным генералом, командиром русского оккупационного корпуса, Новороссийским генерал-губернатором, наместником Кавказа, генерал-фельдмаршалом, получит титул светлейшего князя. Суворов в 1811 утонет в Рымнике, спасая то ли своего кучера, то ли солдата, который не умел плавать. Марин умрет от ран в 1813-м году.
Tags: Деды и прадеды
Subscribe

  • Если бы изобрели машину времени...

    В детстве я мечтала о машине времени. Ведь классно же: раз - и разговариваешь с королем Артуром или Клеопатрой, два - и можешь познакомиться с…

  • Ролевая игра Волшебные Истории JRRT

    Делала пост в сообщество, посвященное ролевым играм, решила часть снимков выложить и у себя тоже. Хочу показать тем, кто не в теме, что такое ролевые…

  • О братьях наших меньших. Точнее, о сестрах

    Что может подумать человек, который, придя на кухню, видит, что от одного шкафчика оторвана нижняя планка? Все просто. Кошке Скарлетт надоело…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Если бы изобрели машину времени...

    В детстве я мечтала о машине времени. Ведь классно же: раз - и разговариваешь с королем Артуром или Клеопатрой, два - и можешь познакомиться с…

  • Ролевая игра Волшебные Истории JRRT

    Делала пост в сообщество, посвященное ролевым играм, решила часть снимков выложить и у себя тоже. Хочу показать тем, кто не в теме, что такое ролевые…

  • О братьях наших меньших. Точнее, о сестрах

    Что может подумать человек, который, придя на кухню, видит, что от одного шкафчика оторвана нижняя планка? Все просто. Кошке Скарлетт надоело…