Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Немного об обучении и воспитании в.к. Николая и Михаила Павловичей.

У императора Павла I и его супруги Марии Федоровны было 10 детей. Причем рождались они очень интересно: сначала 2 мальчика, Александр и Константин (1777 и 1779), затем -6 девочек, а напоследок – опять мальчишки, Николай и Михаил (1796 и 1798). У отпрысков императорских фамилий частенько бывают проблемы с друзьями. Поди догадайся: люди хотят дружить с тобой, потому что ты им симпатичен или же они таким образом пытаются карьеру сделать. Даже умница Лагарп предостерегал своего воспитанника, Александра Павловича, от ненужных привязанностей: «Лучший и, может быть, единственный друг правителя — сила его собственной рассудительности, с помощью которой он взвешивает доводы своих министров, советы друзей и похвалы царедворцев». Тем не менее, у каждого великого князя был хороший друг, его брат, разница в возрасте с которым составляла полтора года. Оставим на время старшую пару, поговорим о младшей. Мальчикам и повезло, и не повезло одновременно. С одной стороны, они жили с родителями и между ними не было стены непонимания, с другой – их обучение и воспитание было на порядок хуже, чем у Александра и Константина. И учителя не слишком хорошие, и методик специальных для них никто не писал, и телесные наказания не были исключены. Наверное потому, что ничего новаторского в обучении младших великих князей не было, об этом мало пишут сегодня. Тем не менее, чтобы понять характер и способ мышления героя, нужно знать, каким образом его учили и воспитывали. Сначала послушаем Шильдера, написавшего объемный труд «Император Николай I. Его жизнь и царствование».

В.к. Николай Павлович. 1806-1807. Тишбейн. Павловск.


«Прежде всех уроков начались занятия танцами с 1802 года. Первое время оба великие князья чувствовали необычайное отвращение к танцам, но затем сильно пристрастились к ним, так что в 1803 году даже танцевали у себя с великою княжною Анною Павловною сочиненный ею небольшой балет.
Что же касается музыкальных занятий, то они шли менее успешно, и в одном журнале (Отчете о занятиях – К-К) 1802 года записано, что Николай и Михаил Павловичи неоднократно высказывали, что не любят музыки и предпочитают барабаны.
Если Николай Павлович не обнаруживал особенного сочувствия к преподаваемой ему музыке, то ему с самых ранних лет нравилось пение церковных певчих, трогавшее его до слез; любовь к церковному пению он сохранил в продолжение всей своей жизни. Впоследствии, уже будучи императором, он часто пел с певчими, знал наизусть все церковные службы, сам показывал певчим условными знаками, какой петь номер Херувимской Бортнянского, и любил выслушивать малолетних певчих, набиравшихся в Малоросси и привозившихся в Петербург.

В 1802 году, начались уроки французского языка, которые первоначально давала ежедневно с большой аккуратностью сама императрица Мария Федоровна. Затем уже систематическое преподавание было поручено дю Пюже. По-видимому, уроки французского языка не особенно нравились великому князю, потому что он прятал книги, чтобы как-нибудь уклониться от занятий…

Первым учителем русского языка Николая Павловича следует признать мисс Лайон (шотландка, няня великого князя – К-К), учившую его русской азбуке. Правильные уроки русского языка начались в том же 1802 году и давались ежедневно дежурным кавалером. Занятия русским языком интересовали великого князя, и он учился даже с удовольствием. Но упражнения в сочинении как на русском, так и на французском языках доставляли ему немало мучений. Так, в одном из журналов сохранилось указание, что даже в 1806 году, когда ему приходилось писать сочинения, "он начинал тем, что вздыхал и говорил, что для него это самая трудная вещь на свете, и не прекращал своих жалоб во все время писания.

Первый урок Закона Божия относится к февралю 1803 года и состоял в объяснении значения и употребления крестного знамения, необходимости молиться Богу, превосходства молитвы "Отче наш", ее содержания и разума.

Уроки немецкого языка начались в январе 1804 года; их давал известный Аделунг, преподававший впоследствии великим князьям и латинский и греческий языки.

Русскую историю и русскую географию читал Ахвердов, всеобщую историю и всеобщую географию на французском языке дю-Пюже.

С 1804 года начались также уроки рисования; к этим занятиям Николай Павлович чувствовал особое пристрастие и сделал по этой части большие успехи.
С половины того же 1804 года Ахвердов приступил к преподаванию арифметики, с 1806 года геометрии, а с 1808 года алгебры. Математические уроки великий князь брал неохотно.

Уроки физики поручены были с 1807 года статскому советнику Крафту, и уроки эти очень интересовали великого князя.

Уроки верховой езды начались летом 1803 года, и при них Николай Павлович не обнаруживал никакого страха.

В.к. Михаил Павлович. 1806-1807. Тишбейн. Павловск.


Вот некоторые подробности из повседневного обихода детской жизни Николая Павловича.
Вставал он между 7-ю и 8-ю часами утра и одевался очень медленно и лениво, в особенности с тех пор, как отошла от него мисс Лайон. Утром пил чай, за обедом кушал обыкновенно очень немного, а за ужином иногда довольствовался куском черного хлеба с солью. Спать он ложился в десятом часу вечера и, прежде чем лечь, должен был вести свой журнал, что, большею частью, делал очень неохотно, совершенно машинально и пытался устроить так, чтобы думал "за него кавалер".
Здоровье Николая Павловича в период детства было вообще очень хорошо, и только изредка его беспокоили желчь и глисты. Обоих великих князей приучали не бояться дурной погоды, и императрица Мария Федоровна приказывала им иногда оставаться в саду и продолжать играть даже во время дождя, пока он не особенно усиливался.»

Императрица Мария Федоровна. 1800-е. Гравюра по оригиналу Кюгельхена.


Сохранился дневник воспитателя Николая и Михаила Павловичей Николая Исаевича Ахвердова, в котором подробно рассказывается о воспитании и обучении великих князей. К сожалению, опубликован он не был, лишь пара отрывков из него доступны читателям.
"Среда 11 июня 1802 года Великий князь Михаил устроил нам праздник, который давно уже обещал. „Видите,- сказал он мне,- как я верен своему слову, моя белка будет свободна". И он приказал принести животное в сад, где отпустил его на волю, добавив, что белке будет так гораздо лучше, чем в клетке... Великий князь Николай стал просить, чтобы отпустили его кроликов и зайца, что было исполнено по первому его требованию. Все произошедшее доставило мне большое удовольствие, так как я полагаю, что Гуманность - первая добродетель, которую надо воспитывать, особенно в Великих князьях...".

"21 июня 1802 года... Именно в таком замечательном расположении духа Великие князья подошли к старому шале. Увидев издалека свиту Ее Императорского Величества своей обожаемой матери, они с радостным криком побежали к ней, но были удивлены, увидев ее. Чтобы сделать детям сюрприз, она спряталась; каким же было их удовольствие, когда они ее нашли! Поцеловав ей руку и пожелав хорошего дня, они стали просить ее взглянуть на их сад. Каждый хотел, чтобы она была рядом, один показы вал ей почти созревшую вишню, другой - салат... Ее Величество заметила участок необработанной земли и посоветовала Великим князьям посадить там газон... Завтрак был готов, они позавтракали в присутствии Ее Величества, которая даже попросила у них кусочек хлеба с маслом...".

"Понедельник 23 июня 1802 года... Признаюсь, что надо быть настороже, когда играют дети. Великий князь Николай преподал мне хороший урок: я был в спальне, окна были открыты, мы играли в мяч, мяч улетел во двор, я открыл дверь соседней комнаты, чтобы попросить его принести. В это время Великий князь выпрыгнул во двор, упал, и закричал так, что я вздрогнул от страха. Я побежал к нему, он бежал мне на встречу, держа в руках мяч. Плача он спрашивал меня, что бы было если б двор был вымощен. Его поведение и вопросы успокоили меня и остаток дня убедил меня, что он не причинил себе никакого вреда: он хорошо пообедал, и пребывал в замечательном настроении весь день, поужинал с тем же аппетитом, лег спать совершенно здоровым. Все это позволяет мне думать, что страх был единственной причиной его крика...".

"Четверг 4 сентября 1802 года ...Они замечательно провели день, за исключением вечера, когда проходили учения пехотного отряда. Великий князь Николай испугался ружейных выстрелов, и мне не удалось убедить его, что бояться нечего. Он плакал, и в течение того времени, пока шли учения сидел с закрытыми ушами. Мне показалось, что это вовсе не каприз, а непроизвольный страх; после он был послушным, как его брат, который также сначала испугался, но быстро успокоился и наблюдал из окна маневры отряда".

Ахвердов Н.И. 1817 (?). Варнек.

С этим портретом тоже интересная ситуация. До революции был в Третьяковке, сейчас не числится, хотя парный к нему портрет Е.Б. Ахвердовой кисти Варнека там имеется.

Мальчиков держали в черном теле, заставляя извиняться за неблаговидные поступки, а периодически и прибегали к телесным наказаниям.
Можно прочитать письма царственных учеников, обращенные к Ахвердову:

"Прелюбезный Николай Исаевич! Простите мне что я дурно учился, буду стараться вам делать удовольствие моими будущими уроками и етим письмом ваш всепокорнейшей слуга Николай Романов Апреля 22-го дня, 1805-го года".

"Любезный Николай Исаевич! Простите, что я вчера дурно учился, постараюсь исправиться. Цалую вас. Михаил. Апреля 16 дня 1805 года".

Или ознакомиться с записками императора Николая I о его детстве.
«Лишившись отца, остался я невступно пяти лет; покойная моя родительница, как нежнейшая мать, пеклась об нас двух с братом Михаилом Павловичем, не щадя ничего, дабы дать нам воспитание, по ее убеждению, совершенное. Мы поручены были как главному нашему наставнику генералу графу Ламздорфу, человеку, пользовавшемуся всем доверием матушки; но кроме его находились при нас 6 других наставников, кои, дежуря посуточно при нас и сменяясь попеременно у нас обоих, носили звание кавалеров. Сей порядок имел последствием, что из них иного мы любили, другого нет, но ни который без исключения не пользовался нашей доверенностью, и наши отношения к ним были более основаны на страхе или большей или меньшей смелости. Граф Ламздорф умел вселить в нас одно чувство - страх, и такой страх и уверение в его всемогуществе, что лицо матушки было для нас второе в степени важности понятий. Сей порядок лишил нас совершенно счастья сыновнего доверия к родительнице, к которой допущаемы мы были редко одни, и то никогда иначе, как будто на приговор. Беспрестанная перемена окружающих лиц вселила в нас с младенчества привычку искать в них слабые стороны, дабы воспользоваться ими в смысле того, что по нашим желаниям нам нужно было, и должно признаться, что не без успеха.
Генерал-адъютант Ушаков был тот, которого мы более всех любили, ибо он с нами никогда сурово не обходился, тогда как гр. Ламздорф и другие, ему подражая, употребляли строгость с запальчивостью, которая отнимала у нас и чувство вины своей, оставляя одну досаду за грубое обращение, а часто и незаслуженное. Одним словом - страх и искание, как избегнуть от наказания, более всего занимали мой ум.
В учении видел я одно принуждение и учился без охоты. Меня часто, и я думаю не без причины, обвиняли в лености и рассеянности, и нередко гр. Ламздорф меня наказывал тростником весьма больно среди самых уроков.»

Ламздорф М.И. Неизвестный художник.


P.S. Картинки кликабельны.
Tags: Николай I, Романовы
Subscribe

  • Со всемирным днем кошек!

    Бони. На подоконнике. В более непринужденной позе. На спинке кресла, ибо на спинке стула кот уже не умещается. Скоро, видимо, переберется на…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

  • Пути людей -1

    Посмотрев на то, как летит время, я опять взяла с полки фотоальбом и начала сканировать фотографии с игр. Игра "Пути людей" проходила в 1999 году.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments

  • Со всемирным днем кошек!

    Бони. На подоконнике. В более непринужденной позе. На спинке кресла, ибо на спинке стула кот уже не умещается. Скоро, видимо, переберется на…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

  • Пути людей -1

    Посмотрев на то, как летит время, я опять взяла с полки фотоальбом и начала сканировать фотографии с игр. Игра "Пути людей" проходила в 1999 году.…