Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Забавная миниатюра с членами императорской фамилии и прочими лицами

В Музее Пушкина на Мойке в Санкт-Петербурге… Кстати, замечательный музей. Нет, так называемая квартира Пушкина – никакая. Но зато экспозиция «Жизнь и творчество» - шикарная! 17 залов! Мы бродили по ней 2 с половиной часа… Так вот, в этом музее хранится миниатюра с изображением старшей дочери императора Павла, Александры Павловны.


Александра Павловна, палатина венгерская. 1800-е годы. Неизвестный художник. Музей Пушкина (Петербург).


Но сейчас мы посмотрим не на центральный персонаж, а на парочку, что стоит слева.


Узнали? Если да, то с трудом, ибо это (ВНИМАНИЕ!!! БАРАБАННАЯ ДРОБЬ!!!): АЛЕКСАНДР I и его жена, Елизавета Алексеевна. Да, царь в латах, шлеме и мантии – это феерическое зрелище. Но если императора хоть как-то можно опознать по бакенбардам, то царица совершенно на себя не похожа. Правда, есть у меня подозрение, что искусствоведы ошиблись и на самом деле это не царствующая императрица, а вдовствующая, ибо на Марию Федоровну эта дама очень смахивает. Сравним изображение с другими портретами наших героев, написанные примерно в то же время.

Император Александр I. Неизвестный художник. Первая половина XIX века. (Явно копия картины 1800-х годов). Музей истории Санкт-Петрбурга.


Императрица Елизавета Алексеевна. 1800-е. Кюгельхен. Музей истории Санкт-Петербурга.


Императрица Мария Федоровна. 1796-1800. Боровиковский. Тюменский музей изобразительных искусств.


А теперь обратимся все же к той, в честь которой и была затеяна эта картина.

В центре изображена Александра Павловна. В 1799 году она стала супругой эрцгерцога Иосифа, палатина венгерского, брата австрийского императора, в 1800 умерла. Миниатюра сделана уже после ее смерти, о чем говорит нимб над ее головой.

Великая княжна Александра Павловна. 1798. Боровиковский. Третьяковка.

Кстати, этот портрет нарисован как раз к помолвке с эрцгерцогом Иосифом.

Взглянем на правый край картины. Здесь нарисованы священник и девочка.


Это Андрей Самборский и его внучка Елизавета Малиновская. Андрей Афанасьевич Самборский был православным священником. Тем не менее, как мы видим, бороды он не носил, в обществе частенько появлялся в светском наряде, а не в рясе, и женат был на англичанке. Нестандартно мыслящий протоиерей понравился императрице Екатерины II и был назначен сначала настоятелем церкви в Царском селе, затем - духовником в.к. Павла Петровича и Марии Федоровны, ав 1784 году - законоучителем и преподавателем английского языка к маленькому великому князю Александру Павловичу. В 1799 году Андрея Афанасьевича определили в духовники и настоятели домовой церкви в.к. Александры, посему он отправился вместе с ней в Австрийскую империю, где помогал как мог своей духовной дочери. Девочка рядом с ним – его внучка, Елизавета Васильевна Малиновская, дочь Василия Федоровича Малиновского и крестная дочь самой Александры Павловны. Через несколько лет после того, как была нарисована миниатюра, отец Елизаветы станет первым директором Царскосельского Лицея.

Андрей Самборский. Начало XIX века. Боровиковский. Музей Пушкина (Москва).


P.S. Картинки кликабельны.
Tags: Александр I: изображения
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments