Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Портрет Александра I в Исаакиевском соборе или Как же без императора

Извините за долгое молчание. Неделю была в Питере. Вернулась с массой впечатления, кучей книг (в том числе два тома с портретами) и с огромной благодарностью к тамошним френдам, которые меня по городу выгуливали (marinka_liza, valeryanna, saur, mlle_anais). Отдельное спасибо Сергею (22sobaki)), который довез меня до Баболовского дворца и продемонстрировал знаменитую ванну, и Татьяне (jako), которая подбросила мне сведения о существовании на фронтоне знаменитого Исаакиевского собора в Петербурге портрета Александра I. Именно об этом я и хочу рассказать в это посте.

Наверное, все представляют, как выглядит Исаакиевский собор, но на всякий случай напомню.


На его западном фронтоне мы можем увидеть вот такую группу.


Как пишет П.Я. Канн в книге "Прогулки по Петербургу", "В центре горельефа Исаакий Долматский благословляет склонившегося к нему императора Феодосия. Рядом с Феодосием его жена Флаксилла (ваятель придал им черты Александра I и его жены). За ней фигуры, которые скульптор Витали также наделил портретными чертами. В первой из них можно узнать президента Академии художеств А. Н. Оленина, во второй - министра двора и председателя Комиссии по строительству собора князя П. В. Волконского. В левом углу горельефа - фигура с моделью Исаакиевского собора в руках. Это - Огюст Монферран". (Опять спасибо jako, на этот раз за цитату).

Посмотрим на царя и его спутников. К сожалению, фотоаппарат у меня простенький, а скульптуры расположены высоко. Так что, извините, "что выросло, то выросло".


Император и его супруга.

Поскольку строительство собора начато в царствование Александра, вполне логично было включить его изображение в число прочих. Напомню, что императорская чета в то время выглядела примерно так:

Император Александр и императрица Елизавета Алексеевна. Камея. 1816. Эрмитаж.


Посмотрим на других персонажей.


Монферран опознается легко. И потому, что держит подмышкой модель Исаакиевского собора, и потому что налицо явное портретное сходство.


Монферран О. Витали. 1850-е.


С другими персонажами - проблема. И расположены они не очень удачно с точки зрения съемки, и фотоаппарат, как я писала, у меня слабенький. Но, на всякий случай, вот их портреты.

Волконский П.М. конец 1810-х - начало 1820-х. Неизвестный художник.

Обращаю внимание читателей на то, что П.Я. Канн ошибся. Именно Петр Михайлович был министром двора и председателем комиссии по строительству собора. Кстати, он был также и другом императора Александра Павловича.

Оленин А.Н. После 1824-го. Варнек.


Ну а дальше расскажу о том, как я почувствовала себя почти гением. Мне пришло в голову что, поскольку собор посвящен Исаакию Далматскому и внутри храма также есть его изображения, то, возможно, найдется еще один портрет императора. Так и случилось. Повторение фрагмента барельефа мы можем увидеть на левой внутренней створке северной двери.

Вот сама дверь.


А вот и барельеф.


Император с супругой.

К сожалению, тут опять все не слава богу. Фронтон расположен слишком высоко, барельеф на двери - слишком низко. Я снимала чуть ли не лежа.
Кстати, на мой взгляд, носик у императора длинноват, на фронтоне царь больше на себя смахивает.

Ну и наконец, в соборе находится икона св. блгв. великого князя Александра Невского, небесного покровителя Александра I.


P.S. Картинки кликабельны.
Tags: Александр I: изображения, Санкт-Петербург и окрестности
Subscribe

  • Цветные снимки Вилли Риззо

    Тонкийская дельта. 1952. Генерал Салан в Нашане. 1952. Добыча операции Лоррэн. 1952. Привал в окрестностях Ханоя. 1952 Подозреваю, что…

  • Операция Пеликан

    Подрывники готовятся уничтожить плотину. 18 октября 1953. Д. Камю. Фотографии с сайта https://www.photo.rmn.fr/.

  • Операция Муэтт

    Танки отвечают на выстрелы. 24 октября 1953. Танки обстреливают поле из пулемета. 24 октября 1953. Внимание на базукистов. 24 октября 1953.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Цветные снимки Вилли Риззо

    Тонкийская дельта. 1952. Генерал Салан в Нашане. 1952. Добыча операции Лоррэн. 1952. Привал в окрестностях Ханоя. 1952 Подозреваю, что…

  • Операция Пеликан

    Подрывники готовятся уничтожить плотину. 18 октября 1953. Д. Камю. Фотографии с сайта https://www.photo.rmn.fr/.

  • Операция Муэтт

    Танки отвечают на выстрелы. 24 октября 1953. Танки обстреливают поле из пулемета. 24 октября 1953. Внимание на базукистов. 24 октября 1953.…