Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Персонажи с картины Давида "Коронация Императора Наполеона и Императрицы Жозефины..."

Так сложилось, что меня попросили найти информацию о том, кто изображен на картине Давида «Коронация Императора Наполеона и Императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери». Я решила, что этот материал будет небезынтересен многим, особенно почитателям французского императора. Честно предупреждаю: я по большей части увлекаюсь Александром I, так что если есть неточности в написании имен или должностей, с благодарностью приму уточнения.

Итак, огромное полотно (10 на 6 метров) было начато Давидом в конце 1805 и закончено через 2 года. Изображено на нем было около 150 персонажей. Сейчас картина находится в Лувре.



Думаю, Наполеона, Жозефину и папу опознали все. Поэтому обратимся к другим персонажам. В правом углу на ближнем плане слева – верховный казначей Лебрен (спиной к зрителям) в левой руке он держит жезл, увенчанный имперским орлом. Справа от него Камбасерес ( в профиль), дальше Бертье, несущий на подушке державу. Потом Талейран в красном плаще. Чуть выше – Евгений Богарне в гусарском наряде и с красной орденской лентой (опирается на шпагу). Рядом с ним – кардиналы Пака и Феш, а также Бернадот и Коленкур. Смотрим на картинку.


11. Лебрен.
12. Камбасарес.


13. Маршал Бертье
14. Талейран
15. Евгений Богарне
16. Коленкур
17 Бернадот
18 кардинал Феш, дядя императора

Идем дальше. Возле папы - кардинал Капрара (Он сложил руки на животе. В реальности в день церемонии Капрара был болен и на коронации не присутствовал, его заменял кардинал Пьетри) и кардинал Браччи (в митре). Рядом с ним аббат Рафаэль де Монаши (бородатый, в рясе с капюшоном ). Для наглядности опять глянем на картинку.


2. папа
3. Кардинал Капрара
4. Кардинал Брачччи.
5. Аббат.

Теперь идем налево. В смысле, в левый угол. На первом плане стоят братья Наполеона, Жозеф и Луи Бонапарт, его сестры (Каролина, Полина, Элиза), а также его падчерица Гортензия Богарне (ее держит за руку сын, Наполеон-Шарль). Следующая дама – супруга Жозефа Жюли (в девичестве Клари). Там же сзади Дюрок, адъютант императора (в пляпе с плюмажем). Чуть ближе к центру от него на той же линии – Жюно и Ремюза. За сестрами императора можно увидеть также Келлермана, который держит корону Карла Великого, Лефевра с мечом Карла и Периньона со скипетром этого франкского короля. Сидит кардинал де Беллуа, архиепископ Парижа, окруженный викариями. Еще раз обратимся к картинкам, чтоб рассмотреть детали.


33. Наполеон-Шарль.
34. Жюли Бонапарт, в девичестве Клари.
35. Гортензия Богарне.
36. Элиза
37 Полина
38 Каролина.
39. Луи Бонапарт.
40. Жозеф Бонапарт.

Мантию императрицы придерживают мадам де Ларошфуко, статс-дама императрицы, и ее камер-фрау мадам Лавалетт. За императрицей Мюрат держит в руках подушку, на которой лежала корона. Рядом с ним (в шляпах с перьями) троица: Сегюр (слева) и маршалы Монсей и Серюрье. Перед императрице стоит кардинал
Каселли (в митре).


20. Кассели
22. Граф Эстев, главный казначей.
23. Граф д`Арвиль
24. Мюрат
25. Серюрье
26. Монсей.
27. Бесьер.
28. Сульт.

На заднем плане на трибуне мать императора (на всякий случай напомню, что на коронации ее не было) с придворными.


48. Летиция Бонапарт.
49. Мадам де Фонтаж.
50. Де Косе Брисак, камергер.
51. Еще один камергер, де Ла Виль.
51. Мадам Сульт.(№ 51 использован дважды).
53. Бомон, будущий генерал.
54. Сенатор Жозеф Мари Вьен, художник, учитель Давида.
55. Гретри, композитор.
57. По идее, под этим номером значится сам мэтр Давид. Но я никак не могу понять, к какому персонажу это относится. На всякий случай: он в черной куртке с голубым воротником.
Также на этой трибуне изображен ученик Давида, Руже.

Справа на трибунах – дипломатический корпус.

6. Адмирал Гравина (посол королевства Этрурии)
7. Генерал Армстронг (посол США)
8. M. Ferdinando Marescalchi (министр внешних сношений Италии)
9. Mohamed Sayd-Halet Effendi (посол Турции)
10.Граф Кобенцль (посол Австрии).


P.S. Картинка очень-очень кликабельна.
P.P.S. Для знающих французский. Использованы сайты:

http://www.histoire-empire.org/docs/couronnement/david.htm
http://www.histoire-image.org/site/oeuvre/analyse.php?rang=5&liste_analyse=449,185,302,213,175,313,152&f=analyse&from=rech_chrono&periode=a1804
Ну, и еще несколько, по мелочам.
Tags: Наполеон I
Subscribe

  • Африканцы в Камбодже

    В сентябре 1952 Робер Буве сделал фотографии солдат 2 батальона 6 пехотного колониального полка. Ну, то есть, как написано на сайте…

  • "Нормандия-Неман" в Индокитае

    Полк "Нормандия-Неман" провел в Индокитае полтора года (с октября 1949 по май 1951). Там он совершил 4 977 боевых вылетов. За действия в Индокитае…

  • Операция по зачистке в окрестностях Чавиня

    Когда осенью 1950 года был уничтожен наблюдательный пост в окрестностях Чавиня (Tra Vinh), для зачистки территории был отправлен 22 батальон…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Африканцы в Камбодже

    В сентябре 1952 Робер Буве сделал фотографии солдат 2 батальона 6 пехотного колониального полка. Ну, то есть, как написано на сайте…

  • "Нормандия-Неман" в Индокитае

    Полк "Нормандия-Неман" провел в Индокитае полтора года (с октября 1949 по май 1951). Там он совершил 4 977 боевых вылетов. За действия в Индокитае…

  • Операция по зачистке в окрестностях Чавиня

    Когда осенью 1950 года был уничтожен наблюдательный пост в окрестностях Чавиня (Tra Vinh), для зачистки территории был отправлен 22 батальон…