Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

По просьбе почтенной публики: О больнице для венерических больних в начале XIX века

В мае 1802 г. В России было создано Филантропическое общество, которому покровительствовал сам император Александр I. Каждый год он из личных средств выделял на нужды общества 24 тысячи рублей.
В Правилах Общества от 7 сентября 1804 года было сказано, что оно занимается:
1. Домовым презрением бедных больных.
2. Диспенсариями (лечебницами с бесплатные мед. обслуживанием – К-К)в разных частях города.
3. Вспоможением подвернувшимся нечаянно какому-либо несчастному случаю на улицах.
4. Особенными больницами для страждущих какими-либо прилипчивыми болезнями.
5. Призрением искаженных природою или случаем, воспитанием глухо-немых.

Соответственно, общество занималось и венерическими больными, для которых были организованы отдельные больницы, дабы не заражать здоровых. На всякий случай напомню, что в то время сифилис уже умели худо-бедно лечить, правда, сулема, которую использовали, содержала ртуть, что целом не было полезно для человеческого организма. В 1810-1811 годах итальянец Фредерико Фаньяни жил в Петербурге и оставил свидетельства о том, как обстояли дела с учреждениями для венерических больных.

Форедерико Фаньяни


«Теперь о лечебнице для больных сифилисом. Здание расположено в тихом, уютном месте, с красивым видом, недалеко от судоходного канала. В плане строение представляет собой квадрат, одна сторона которого отведена для женщин, другая для мужчин, поскольку совсем необязательно им находиться вместе, и об этом здесь следует заботиться более чем в каком-либо ином случае.
Здание не выделятся какой-то особенной красотой, но по чистоте и порядку не отстаёт от больницы, о которой я только что рассказал Вам.

Кровати тут на немецкий лад, то есть деревянные, в виде ящика. Такую форму вряд ли стоит повторять, так как их трудно мыть, перестилать, передвигать и содержать в чистоте. И потому я уверен, что со временем кровати непременно заменят более простыми, лёгкими и удобными, какие уже используются в других больницах города.
Больные, а их тут сто тридцать человек, размещены по палатам, в самой большой из них насчитывается 10 кроватей.

Небольшое здание рядом с больницей служит для приёма беременных женщин, заражённых сифилисом. Вход в эту больницу открыт для всех заболевших, каково бы ни было их социальное положение, с одной лишь оговоркой: рабы принимаются только по записке от хозяина. Граждане, представляющие документ о своей независимости, лечатся тут бесплатно.

Палаты для больных имеют ощутимый недостаток, потому что расположены в один ряд, вдоль коридора, похожего на длинную галерею. Недостаток этот я назвал бы весьма серьёзным, если бы не заметил в одной больнице, где лечат венерические болезни, что делается такое специально, ибо зараза передаётся по воздуху, и потому очень важно, чтобы палаты тут проветривались как можно лучше.

Переходя теперь к разговору о главной больнице города, скажу Вам, что её внутренняя планировка настолько похожа на описанное выше, что я склонен предположить - оба плана чертила одна и та же рука.

Но если такое неудачное расположение палат ещё в какой-то мере приемлемо в венерической больнице - по причинам, какие я только что приводил, -то в данном случае оно заслуживает порицания, поскольку здесь лечится триста больных, страдающих самыми различными заболеваниями.

Такое расположение, само по себе всегда вредное, становится ещё более недопустимым, когда палаты оказываются смежными по две или по три. Тогда между ними постоянно происходит свободное общение больных. Именно поэтому воздух в них не обновляется, а всё время циркулирует, разнося по всем комнатам запахи и микробов, что, конечно же, не способствует лечению.

А если учесть, что в северных странах люди вообще больше заботятся о том, как уберечься от холода, а не от спёртого воздуха, то станет ясно, что в больнице, о которой идёт речь, воздух вряд ли может быть свежим и чистым.
Именно таким был он и во время моего посещения больницы. Во всяком случае в её стенах стояла такая жуткая вонь, что я еле выдерживал её, хотя то и дело нюхал нашатырный спирт.
По счастью, все палаты и вспомогательные помещения содержатся в бесподобной чистоте.
Пол, нужно отметить, сложен тут не из досок, как почти повсеместно принято в России, а из отлично пригнанных друг к другу кирпичей, отполированных и покрытых лаком. Он сверкает, как зеркало.
На мой взгляд, кирпичный пол, если он уложен как следует, после нашего battuto или smalto, который мы называем аllа veneziana, надо признана наилучшим для больничных палат и спальных комнат. Помещение больных, страдающих самыми различными заболеваниями, в одну палату, конечно, большая ошибка, какую я никак не ожидал встретить в такой больнице.

Моё удивление не мог не заметить молодой врач, знакомивший меня с лечебницей, который был согласен с моей оценкой и сообщил, что недавно некоторые больные подхватили чесотку именно потому, что в палатах лежат люди с самыми разными болезнями.
Питание здесь тоже прекрасное и обильное, и возможности больницы в этом отношении предоставляют широкое поле деятельности для врачей.
Тут мне хочется поведать Вам об одном наблюдении, сходном с тем, какое я сделал о разнообразии напитков, предлагаемых больным в разных странах. Проходя по палатам, я обратил внимание, что у многих пациентов на столиках возле кроватей лежат луковицы, и я заметил, что почти все едят их. Я очень удивился, почему больным позволяют есть лук.

Врач охотно объяснил мне, что русские, особенно крестьяне, привыкли к такой пище, и запретить им есть лук совершенно невозможно, и добавил, что, наверное, это из-за давней привычки, и похоже, лук не вредит их здоровью. Есть о чём поразмышлять всем, кто полагает, что неопределённы и ошибочны человеческие знания!

Не стану вдаваться в подробности насчёт одежды, личной гигиены пациентов, порядка приёма в больницу и тому подобного, чтобы не повторять всё, что уже говорил раньше, рассказывая о других подобных учреждениях. Не премину, однако, ответить, что тут имеется немало летних помещений в саду, куда больных переводят на лето, они весьма выручают также когда не хватает мест в палатах.»

По личной просьбе переводчика указываю ее данные: Ирина Георгиевна Константинова.
Tags: Как жили в старину
Subscribe

  • Россия во Франции

    Я зарегистрирована на форуме французских парашютистов. Приходит мне неделю назад сообщение о новых записях. Открываю.... Из 4 записей 2 имеют…

  • Пересечение французами линии Зигфрида

    Очень интересные фотографии, в которых войны как таковой нет. Но они все равно вселяют тревогу, страх, грусть. Немецкая деревня Бухельберг. Март…

  • Солдаты армии Виши

    После Компьенского перемирия во Франции правительства Виши была организована Армия Виши или Армия перемирия. Насчитывала она 100 000 -120 000 в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Россия во Франции

    Я зарегистрирована на форуме французских парашютистов. Приходит мне неделю назад сообщение о новых записях. Открываю.... Из 4 записей 2 имеют…

  • Пересечение французами линии Зигфрида

    Очень интересные фотографии, в которых войны как таковой нет. Но они все равно вселяют тревогу, страх, грусть. Немецкая деревня Бухельберг. Март…

  • Солдаты армии Виши

    После Компьенского перемирия во Франции правительства Виши была организована Армия Виши или Армия перемирия. Насчитывала она 100 000 -120 000 в…