Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Портреты калужских купцов Билибиных или По одежке встречают

В эту субботу я запланировала путешествие в Калугу. Начав поиски материала по истории города, я совершенно случайно вылетела на дивные портреты тамошних купцов. Как порядочный ЖЖ-юзер, часть поста я уберу под кат. Только у меня большая просьба: не поленитесь, прочитайте весь текст и, главное, на картины посмотрите. Тогда поймете, почему я пищала от восторга.

Итак, представляю:

И.Х. Билибин. 1801. Левицкий. Эрмитаж.

Иван Харитонович Билибин (год рождения неизвестен, умер в 1808 (или 1810/11)). Калужский купец 1 гильдии. В 1795-1798 и 1804-1807 был тамошним городским головой. Ну как? Купец как купец. Мужицкая физиономия, борода лопатой, вид простецкий.

Посмотрим на его старшего сына.

И.И. Билибин. 1800. Левицкий. Казанский музей изобразителього искусства.

На вид – типичный представитель купеческого сословия, по жизни – тоже. Иван Иванович ничем особо не прославился.

А вот портрет второго сына.

Я.И. Билибин. 1801. Левицкий. Эрмитаж.

Ну, правда, лицо простовато, происхождение не скроешь. Хотя, видали мы столбовых дворян с та-а-а-акими физиономиями… Но зато каков франт! Шелковый жилет, кружевное жабо и манжеты, напудренные волосы. Петиметр, одним словом.
Яков Иванович в Калуге бывал наездами, жить предпочитал в Санкт-Петербурге. В 1812 году пожертвовал 30 тысяч на нужды армии. Имел чин коммерции советника (Введен в 1800 году специально для купцов, приравнен в 8 классу по Табели о рангах). Получил звание потомственного почетного гражданина. В 1830-1831 гг. был калужским городским головой. Состоял в масонской ложе, увлекался музыкой и, как пишут, был лично известен императору Александру I. Вот вам и купчина!
Tags: Деды и прадеды
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →