Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Тихо плещется вода, голубая лента, вспоминайте иногда вашего студента...

В 1818-1822 годах Филип Ларионович Ляликов учился в московском университете. Как ответственный человек, понимающий, что через 200 лет историкам будет интересна любая деталь, он написал довольно подробные воспоминания о том периоде, кои я и выкладываю частично. Обращаю внимание, что он не только учился бесплатно, но и получал очень приличную стипендию.

«Семья казенных студентов и бывших на благотворительных коштах была небольшая, всего около 40 человек, принадлежавших к трем факультетам: юридическому, словесному и математическому. Студенты медицинского с нами не имели ничего общего и помещались, под ближайшим наблюдением В.М.Котельницкого, в ближайшем корпусе к Никитскому монастырю.

Вид Москвы от Троицких ворот Кремля (Вид на Московский университет). 1800-1810. Алексеев (возможно). Эрмитаж.

На всякий случай: во времена Ляликова Университет помещался в другом месте, в Долгоруковском (ныне Никитском) переулке. Старое здание сгорело в пожаре 1812 года.

Мы помещены были очень просторно, четверо в комнате, и снабжены железными кроватями и кажется одеялами - и только. Все остальное, что относится к постели, также одежа, белье, обувь — запасали сами. Также купили сами маленькие столики и комодцы. Белье мыли жены сторожей и за такую плату, которая в настоящую минуту покажется баснословно дешевою (за сорочку 2 коп., платок, полотенце 1 к., все ассигнациями.) Чищение сапог шло от сторожей (каждый коридор имел 3-х, 5-х служителей). За это платилось им по несколько копеек в месяц. Жалованья мы получали по 10 руб. ассигнациями в месяц и пять или шесть свечей в неделю, что было весьма достаточно; их разносил посланник Юпитера (имеется в виду Сандунов, профессор гражданского и уголовного права – К-К) Карп Федулыч (урядник, следивший за порядком в Университете. -К-К) и клал каждому на его столик.

По известному в то время грозному изречению Сандунова: «самовар инструмент трактирный и в школе не годится», на этот инструмент наложено было veto, и потому некоторые имели медные чайники и таким образом утешались чаепитием. Другие убегали для этого в трактиры Цареградский ( в Охотном ряду) и Знаменский (недалеко от Знаменской казенной палаты.) В этих светлых заведениях некоторые из студентов были постоянными завсегдатаями. Бывало так: половой подал чай, через несколько секунд ложечка стучит, половой вбегает. Ему говорят: «подай еще горячей воды»; он схватывает чайник, в котором еще много воды (и не вода нужна) и приносит тот же чайник будто с водой, но в нем aqua vitae. Видно, кондиции трактирных заведений в то время не дозволяли торговать драгоценной влагой, и хозяева боялись соглядатаев, которые без сомнения везде были.

В праздничные дни некоторые ходили в дальние монастыри к обедне: Донской, Симонов, Новодевичий, и по церквам: к Клименту, всех скорбящих, Мартыну Исповеднику, Никите Мученику в Басманной и друг.; особенно, когда узнавали. Что будут петь хорошие певчие. Не пропускали и так называемых монастырских гуляний по их храмовых праздникам. Раз, помню, наняли мы втроем лодку у Москворецкого моста (6 августа) и поплыли к Новоспасскому монастырю. Плавали также к Воробьевым горам, лакомились молоком и малиной в Марьиной рощи и в Останкине (Напомню, что в то время это были загородные места.- К-К), где осматривали богатый дворец знатного боярина (Имеется в виду дворец Шереметевых.- К-К). Я помню, кроме картин, великолепную мраморную статую Екатерины II. Цела ли она и где теперь? Так разнообразили мы тихую студенческую жизнь. Но надо сказать слово два и о пении, которое доставляло немалое удовольствие. Были любители и с хорошими голосами: Знаменский, Иванов, Персиянов и проч.и проч. Хор составлялся большой. Приходили и медики и всегда Гульковский. Бывало. В летние жары, все окна открыты, и гул несется далеко. Кто-нибудь скажет: «господа, надо закрыть окна, услышит ректор». Кроме торжественной Gaudeamus igitur (Гимн студентов – К-К) распевалась любимая в то время песня:

Сей конь, кого и вихрь в полях не обгонял,
Он спит, на зыбкий одр песков пустынных пал.
С припевом:
Ах, Зара, как серна, стыдлива была,
Как юная пальма долины цвела.

Или Мерзлякова: «Средь долины ровные…»

В роде помощника суб-инспекторам, Щедритскому и Романовскому, был урядник карп Федулыч (фамилия его никому была неведома). Он вечером, в 9 часов с фонарем, и утром, в 8-м часу ежедневно, как некий Диоген, обходил все студенческие комнаты и если кто еще не вставал или вечером уже спал, приподнимал с головы одеяло. Бывали шалости: вместо отсутствующих делали из шинели подобие человека и покрывали одеялом. После каждого такого осмотра он доносил лично Сандунову. Кого не было, те требовались к инспектору для объяснений.»

Я немного перегруппировала куски текста, чтобы читателям было понятнее. Лично меня очень умилила песня про Зару. Еще раз утвердилась во мнении, что попса существовала всегда.

P.S. Еще раз о правильности принципа «Доверяй, но проверяй». Как известно, я очень люблю беседовать на эту тему. Кусок текста Ляликова я отловила в книге Матвеева «Москва и жизнь в ней накануне нашествия 1812 г», вышедшей в 1912 году и недавно переизданной. Оценив «вкусноту» информации, я вознамерилась поместить воспоминания в ЖЖ, но сначала нашла номер «Русского архива», где они публиковались, дабы прочитать об авторе, выяснить некоторые детали и, наконец, посмотреть на полный текст. Открыла файл и тихо офигела. Ляликов учился в 1818-1822 годах. То есть, он пишет о реальности весьма далекой от жизни допожарной Москвы, а Матвеев использует его текст, говоря о 1800-1812 гг. Представим, что кто-то применил мемуары о пребывании в Киевском университете в 1946-1950-х гг. для описания студенческой жизни 1938-1939 годов. Впечатляет? Матвеев совершил примерно то же: и здание уже не то, и цены другие, и мировоззрение изменилось. Вывод: недобросовестные авторы существовали во все времена. Будьте бдительны.
Tags: Как жили в старину
Subscribe

  • Солдаты из Нигера, апрель 1956

    В апреле 1956 года Франсуа паж снял солдат из Нигера, летящих в Алжир. Правда. Гетти и тут в своем репертуаре, ибо озаглавлена вся эта серия…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

  • Война в Алжире. Фото-2

    Франция остается! Май 1958. Роже Вьолле. Солдат с детьми в Закнуне. Май 1958. Рекрутирование перебежчиков. 1958. Эвакуация раненого. Июль…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Солдаты из Нигера, апрель 1956

    В апреле 1956 года Франсуа паж снял солдат из Нигера, летящих в Алжир. Правда. Гетти и тут в своем репертуаре, ибо озаглавлена вся эта серия…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

  • Война в Алжире. Фото-2

    Франция остается! Май 1958. Роже Вьолле. Солдат с детьми в Закнуне. Май 1958. Рекрутирование перебежчиков. 1958. Эвакуация раненого. Июль…