?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце мая 1838 года император Николай I и цесаревич Александр Николаевич посетили Стокгольм и встретились с шведским королем Карлом XIV Юханом. Причем если великий князь наносил официальный визит, то император был в Швеции инкогнито. Об это оставил воспоминания генерал В.И. Фелькнер, в то время состоявший в свите его императорского величества.

«Около 5 часов пополудни (29 мая 1838- К-К) показались загородные дома и предместья Стокгольма, а затем и самый город, живописно разбросанный по островам и возвышавшийся местами амфитеатром. Две дивизии канонерских иол и форты Кастельгольм и Шепегольм салютовали флагу Государя Наследника. Когда улегся пороховой дым, открылась, при ярком весеннем солнце, прелестная панорама на город, набережные которого были усеяны толпами жителей, приветствовавших приезд Наследника Российского престола громкими криками «Ура!». При входе в стокгольмский порт «Геркулес» по мелководью фарватера, бросил якорь и, вслед затем, главный начальник порта, вице-адмирал Кост, подъехал к пароходу с многочисленною свитою. Явившись с рапортом к Наследнику, он пригласил Его Высочество съехать на берег на королевском катере, поднявшем русский флаг и за ним, торжественным поездом, потянулись другие катера, в которых поместились все особы свиты Императора и Наследника. Толпы народа встретили нас на берегу и провожали до королевского дворца, построенного на возвышении, командующем над всем городом. У входа во дворец Его Высочество был встречен наследным принцем Оскаром. Когда катера шведские отчалили от парохода. Государь приказал спустить с другого борта четырехвесельную гичку и, в сопровождении одного только генерала графа Сухтелена, отлично знавшего топографию Стокгольма, где отец его был очень долгое время нашим посланником, обогнав катера, вышел на берега у королевского сада, чрез который граф Сухтелен провел его во дворец и прямо в кабинет короля, смотревшего в это время из окна на поезд Государя Наследника. Удивление короля, при виде подошедшего к нему русского Императора, было, говорят, чрезвычайно велико. Я слышал потом, что Государь приветствовал своего скандинавского царственного соседа следующими словами:
- Sire, vous attendiez le fils et voilà le père devant vous. (Сир, Вы ждали сына, но вот перед Вами отец» - К-К.)

Император Николай I. 1840. Майков. Русский музей.


Когда государь стоя в гичке в казачьем, парадном, генеральском мундире в сопровождении графа Сухтелена, быстро обгонял поезд королевских катеров, то шведский адмирал с крайнем недоумением смотрел на это нарушение морского этикета двумя русскими генералами. По прибытии во дворец Наследника и особ его свиты, Государь представил Его Высочество и всех нас, русских, королю, королеве и наследной принцессе…

Шведская королевская семья. Fredric Westin.


Утром, 30 мая 1838 года Государь Император и Великий Князь Наследник, в сопровождении наследного принца, осматривали казармы двух пехотных и одного конного гвардейских полков.
В присутствии Государя гвардейцы фехтовали с замечательною ловкостью, и делали довольно отчетливо ружейные приемы. Государю понравился прием держания ружья наизготовку, как у нас держат на руку, потому что солдату в этом положении легче прикладываться и отражать неприятеля штыком. Шведские гвардейцы рослы и имеют бодрый и здоровый вид, но недостаточно хорошо выправлены по стойке на месте и маршируют принужденно.
Из казарм высокие посетители отправились в военный госпиталь, для чего надлежало им проехать почти весь город, улицы которого были наполнены народом. Устройство госпиталя отличное, больные содержатся очень хорошо, роскошно. В одном из госпитальных покоев сохраняется походная аптека короля Карла XII.

Королевский дворец.




По возвращении во дворец, у главного входа в который стояли: пехотный караул со знаменем, кавалерийский пикет и два орудия, я заметил в нем большое движение. Камергеры, адъютанты короля, придворные служители и скороходы суетились и по всему было видно, что приезд столь высокого гостя был совершенно неожидан.
В зале драбантов, в котором собираются ординарцы и вестовые от гвардейских полков, висят портреты Карла XI – верхом, Карла XII, Генриха IV, его министра Сюлли, короля Густава-Адальфа, Оксенштиерна, Баннера, Врангеля и других героев 30-ти летней войны.
В 4 ½ часа пополудни был большой обеденный стол, в тронной зале, украшенной портретами потомков Густава-Вазы, которым наследовал французский маршал. (Для тех, кто не в теме: на тот момент королем Швеции был бывший маршал Франции Бернадотт. – К-К.). Королева и наследная принцесса были очень внимательны к русским гостям, подходили и очень приветливо разговаривали с каждым из нас. Придворные дамы явились все в черных длинных платьях. Установленный придворным этикетом черный цвет придает двору траурный вид, но выгоден в экономическом отношении. Из высших придворных чинов обращали на себя особенное внимание рейхс-маршал граф Браге, друг короля, и седовласый гоф-маршал граф Де-ла-Гарди, потомок шведского генерала, гугенота того же имени, опустошавшего Россию мечем и огнем в XVII столетии. За столом я сидел подле адъютанта короля, майора барона Дюпейрона, отлично образованного офицера, который сообщил мне много интересных подробностей об устройстве шведского войска и его управлении.

В.к. Александр Николаевич. 1838. Скьявоне. Эрмитаж.



После обеда привезены были с парохода «Геркулес» Великие князья Николай и Михаил Николаевичи, своею миловидностью и грациею возбудившие при дворе общее восхищение. На них были одеты русские, шелковые рубашки, пунцового цвета, черные, пуховые, ямские штаны и они скоро сдружились с четырьмя шведскими принцами, сыновьями наследного принца, из которых старшему, герцогу Зюдерманладнскому, было около 12 лет. Принцы также очень хороши собою и имеют южные типы, черные глаза и прекрасные, огненные глаза.

После обеда Государь Император с королем в сопровождении Наследника, членов королевской фамилии и огромной свиты Русских и Шведов, прогуливался в открытой коляске в королевском зверинце. Тенистый парк этот, со всеми красотами северной природы: утесами, скалами, вековыми соснами и елями, был наполнен зрителями в экипажах, верхом и пешком, встречавшими появление монархов дружными криками «ура!».

Образчик шведской природы.


Вечером был чайный стол у наследной принцессы, из покоев которой представляется прелестный вид на море и город. Принц Оскар был очень внимателен ко мне и моим гвардейским товарищам, много расспрашивал нас о наших военных учреждениях и сказал мне, что в следующем году будет сформирована, при королевской гвардии, одна рота гвардейских пионеров.

Стокгольм. 1839. Йозеф Магнус Стэкк.


Строения Стокгольма очень живописно раскиданы по островкам или шхерам и, частью, на материке, около устья озера Мелара. В старом городе, особенно на острове Стокгольм, улицы кривы и узки, а средневековые дома очень высоки; в новейших же кварталах улицы шире, разбиты правильнее и в них много строений прекрасной архитектуры. Королевский дворец построен на возвышенности. Командующей над городом, и из него открывается прекрасная панорама на городские окрестности, шхеры и море. Против него, как и в Петербурге, находится адмиралтейство и верфь на адмиралтейском острову, а на набережной – бронзовая статуя короля Густава III. В Стокгольме, в 1838 году было до 4 000 доков и 80 000 жителей. К сожалению, мне не удалось осмотреть в подробностях этот замечательный во многих отношениях город, так как представления при дворе и смотры отнимали у меня все время».

Памятник королю Густаву III.


Утром следующего дня, 31 мая, Николай I отправился на смотр войск стокгольмского гарнизона. Но, поскольку мой Файнридер категорически отказывается внятно читать книги с ятями, и мне приходится набирать текст вручную, эту часть мы пропускаем. Правда, на картину посмотрим.

Император Николай I на смотре шведских войск в Швеции в 1838 году. 1838-1840-е. Карл Андреас Дальстрем.


«В этот же день был большой обеденный стол у наследного принца, половина которого в королевском дворце отделана в изящном вкусе и наполнена тропическими растениями и цветами, разливавшими за столом приятное благоухание. Мне пришлось сидеть подле первого камергера короля графа Левенгаупта, потомка генерала Карла XII, разбитого наголову и взятого в плен фельдмаршалом князем Голицыным в сражении при Лесном. Граф говорил мне с всеобщем восхищении, возбужденном в шведах прибытием Императора в Стокгольм, и что личность Его Величества возбуждает в них общее удивление. Граф называл мне имена некоторых шведских придворных сановников, присутствовавших за столом; между ними было много носивших исторические фамилии, как то барон Оксенштиерна, графы Реншильд, Де-ла-Гарди и др.

Царь Николай в Швеции в 1838 году. Карл Стефан Беннет.


В 10 часов вечера был у королевы блестящий бал, окончившийся для нас, русских, уже в половине двенадцатого ночи, ибо в это время было нам приказано возвратиться на пароход, куда после полуночи прибыл и Государь в сопровождении короля, наследного принца и Наследника. Пробыв короткое время на пароходе, король простился с своим высоким гостем и, при салюте со всех наших пароходов, возвратился на берег. Вскоре после отъезда короля Наследник со слезами на глазах, простился с своим августейшем родителем и всеми нами и возвратился в Стокгольм, продолжать свое путешествие по Швеции.
Государь император с палубы парохода долго следил за удалившимся катером своего возлюбленного сына.»

Конечно, слог генерала литературными красотами не блещет. Все виды у него «прелестные» (это я еще один отрывок выпустила), подробностей мало, повторений куча. Но лучше что-то, чем ничего.

P.S. Я оставила старое написание фамилий.
P.P.S. Картинки кликабельны. За помощь в их собирании спасибо nikyvob.

Метки:

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 42 комментария — Оставить комментарий )
babs71
4 авг, 2009 04:23 (UTC)
А зачем устраивались такие сложности с инкогнито?
22sobaki
4 авг, 2009 12:40 (UTC)
Присоединяюсь к вопросу.
(без темы) - catherine_catty - 4 авг, 2009 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 22sobaki - 4 авг, 2009 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - catherine_catty - 4 авг, 2009 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 22sobaki - 4 авг, 2009 19:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - catherine_catty - 4 авг, 2009 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 22sobaki - 4 авг, 2009 19:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - catherine_catty - 4 авг, 2009 19:29 (UTC) - Развернуть
catherine_catty
4 авг, 2009 17:15 (UTC)
А, похоже, Николаю неожиданно попала вожжя под мантию. Как пишет в.к. ольга Ниоклаевна,
«Из Берлина Саша (великий князь Александр Николаевич) поехал в Стокгольм, где появился неожиданно и Папа, чтобы повидаться со старым королем. Этот визит вызвал необычайное внимание в Европе…».
Визит был неожиданный, не по протоколу, ну и...
vasily_sergeev
4 авг, 2009 05:40 (UTC)
...мой Файнридер категорически отказывается внятно читать книги с ятями

У меня - 8-я версия, в стандартной комплектации поставляется шрифт "Русский (старая орфография)". Прекрасно распознает яти, еры, фиты и ижицы, я им очень доволен.

Вот тут, например http://relig-library.pstu.ru/index.php все в djvu, без распознавалки было бы неинтересно.

Edited at 2009-08-04 05:41 (UTC)
catherine_catty
4 авг, 2009 15:26 (UTC)
Спасибо. У меня тоже 8, но, похоже, нет "руссского (старой орфографии)". У меня файнридер был демо-версией, я его ломала. Теперь он работает нормально, но языка 3: русский, англ, фр.
Хорошая идея: пойду поищу в сети Русский в старой орфографии для Файнридера. Может, где лежит.
(без темы) - catherine_catty - 4 авг, 2009 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasily_sergeev - 4 авг, 2009 16:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - catherine_catty - 4 авг, 2009 17:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasily_sergeev - 4 авг, 2009 17:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - catherine_catty - 4 авг, 2009 17:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - catherine_catty - 4 авг, 2009 17:24 (UTC) - Развернуть
michletistka
4 авг, 2009 07:48 (UTC)
Да уж, совершеннейшая секретность и полнейшая маскировка! ;)))
Фотографии твои? Как там, все-таки, красиво!
catherine_catty
4 авг, 2009 15:33 (UTC)
Фотографии мои. Стокгольм красив невероятно, чоень советую посетить. Я была 2 раза, зимой и летом. Очарована совершенно. Думаю еще как-нибудь туда съездить.
baronet65
4 авг, 2009 14:04 (UTC)
Катерина, очень хочу портреты папы и сына в хорошем расширении! У меня таких не было.
catherine_catty
4 авг, 2009 15:35 (UTC)
Да ладно! Портрет сына не редкий. Вот Николаевский - да. Ладно, сейчас пришлю.
(Удалённый комментарий)
catherine_catty
4 авг, 2009 19:06 (UTC)
Ой, спасибо огромное!
Я вчера пыталась найти Стокгольм, но безуспешно. Нет, честно, пару часов лазила,но тщетно, либо начала 19 века находились картины, либо 2 половины.
Рада была Вас услышать.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - catherine_catty - 4 авг, 2009 19:16 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - catherine_catty - 4 авг, 2009 19:33 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: Добавка - catherine_catty - 13 авг, 2009 19:53 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: Добавка - catherine_catty - 13 авг, 2009 20:05 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
b_a_n_s_h_e_e
5 авг, 2009 00:13 (UTC)
Спасибо, как обычно, интересная история. А ты случайно не знаешь, когда он мог ездить в Англию, причем в Йоркшир, да еще будучи великим князем, Если честно, о такой поездке я узнала только в музее harewood, но там не сообщалась дата.
catherine_catty
5 авг, 2009 17:15 (UTC)
Осенью - зимой 1816/1817 гг. Великий князь тогда встречался с Вальтером Скоттом, Робертом Оуэном. А сопровождал его в поездках по стране сам Веллингтон. Николай посетил Лондон, Эдинбург,
Глазго, Плимут и Портсмут.
(без темы) - b_a_n_s_h_e_e - 5 авг, 2009 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - catherine_catty - 5 авг, 2009 17:21 (UTC) - Развернуть
zina_korzina
6 сент, 2009 18:04 (UTC)
Спасибо! Как это я пропустила?!
catherine_catty
6 сент, 2009 18:21 (UTC)
Не знаю, я в сообщество, посвященное Николаю Павловичу этот пост ставила.
(без темы) - zina_korzina - 6 сент, 2009 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - catherine_catty - 6 сент, 2009 18:25 (UTC) - Развернуть
( 42 комментария — Оставить комментарий )

Profile

комментарии
catherine_catty
Екатерина

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com