Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

О Мариинской больнице для бедных в Санкт-Петербурге и о порядках, царящих в ней 200 лет назад

Больница для бедных на Литейном проспекте была построена по проекту Кваренги в 1803-1805 гг. Основана она императрицей Марией Федоровной (поэтому и получила название Мариинской) в честь 100-летия основания Санкт-Петербурга и в память императора Павла I (поэтому храм в ней посвящен апостолам Петру и Павлу). Итальянец Федерико Фаньяни в своих письмах из Петербурга 1810-1811 гг. рассказал о том, какие порядки царили в этом заведении. Несмотря на то, что тема «Медицина 200 лет назад» не пользуется популярностью у читателей, на мой взгляд, она крайне интересна. К сожалению, переводчик не слишком понимал что он переводит. В результате в книге я наловила массу ляпов, типа унитазов в больнице для бедных в начале XIX века. Хорошо хоть не джакузи! Но Фаньяни в этом не виноват.

«Планировка её вполне соответствует особым условиям города, прекрасно отвечает своему назначению и заслуживает всяческой похвалы. Тем не менее, если бы кто-то захотел взять её за образец для строительства лечебниц в Италии, то вряд ли создал бы учреждение столь же похвальное из-за некоторых местных особенностей, о которых, я думаю, не стоит сейчас говорить.
Тщетно, однако, стали бы Вы искать в этой больнице те просторные палаты в форме греческого креста, какие приняты у нас, отчего и называются crоciere, по размерам которых, кто вообще незнаком с больницами, сразу можно судить об их красоте и совершенстве.
Здесь же, напротив, больные размещены по десять или двенадцать человек в небольших помещениях, которые кажутся маленькими, это верно, по сравнению с палатами в наших больницах, зато намного вместительнее, если учесть, сколько в них размещается людей.

…да будет Вам известно, что в петербургской больнице все палаты своими широкими окнами выходя в просторные дворы, а над дверями, расположенными на противоположной стене, имеются отверстия для оттока спёртого воздуха. Правда, в такой планировке есть свои недостатки, так как она не в полной мере отвечает принципу, о котором говорилось выше.
И всё же, дабы устранить их, архитектор очень мудро расположил двери на противоположных сторонах коридора в шахматном порядке, так, чтобы они не смотрели друг на друга. Такое расположение, возможно, плохо согласуется с законами гармонии, зато не позволяло спертому воздуху из одной палаты попадать прямо в другую напротив. Кроме того, в каждой палате имеются так называемые воздуховоды у самого пола и под потолком, а также возле окон, которые обеспечивают максимально возможный оздоровительный обмен воздуха, который поступает сюда к небольшой горелке, постоянно зажжённой в палате. Для того же, чтобы удалить как можно лучше из палаты все дурные запахи, тут исключены какие бы то ни было подставки для ночных ваз, а унитазы (На самом деле стульчаки – К.К.) архитектор разместил в толще стены, выходящей в коридор, сделав там комнатки с двумя дверями, из которых одна, внутренняя, открывается в палату - для удобства больных, а другая в коридор - для уборщиков, которые могут убирать туалет, никого не беспокоя.

Больница для бедных на Литейном проспекте. Литография 1820-х гг.


Кровати тут железные, нередко окрашенные и не имеют пологов, согласно местному похвальному обычаю. Хотя и очень неприхотливые, они не оставляют желать ничего более удобного для тех, кто покоится на них.
Постельное и всякое иное бельё, какое администрация выдаёт пациентам и для разных других надобностей, а также больничная одежда отличаются исключительной чистотой. Всё бельё не только меняется, согласно правилам больницы, часто, но более того, ещё и всякий раз, как только это необходимо для поддержания поистине самой идеальной чистоты.
И действительно, во всём, что касается чистоты, больницы Петербурга - подлинный образец, в этом они превосходят все другие, какие мне доводилось видеть.
Больница разделена на два основных отделения, мужское и женское, каждое из которых вмещает сто человек. Страдающих патологическими заболеваниями размещают на первом этаже, который, однако, весьма высоко поднят над уровнем земли. Лихорадящие больные и вообще все, кто страдает общими заболеваниями, находятся на втором этаже.
Такое распределение весьма разумно, ибо не только близость с лихорадящими больными мешает или во всяком случае замедляет лечение язв, ран и других подобных образований, но даже миазмы от них, далеко разносящиеся по воздуху, вредны для подверженных лихорадке.
Вот почему в Петербурге для таких болезней предназначены две больницы - одна для лечения венерических больных, другая для оказания помощи беременным женщинам. Эти две категории в Больницу для бедных на Литейном не принимают. Ещё надо отметить, что сюда заказан путь также слугам и их родственникам, так как считается, что хозяева сами обязаны заботиться о любых нуждах своих рабов и прислуживающих у них людей, когда те заболевают.

Императрица Мария Федоровна. 1801. Кюгельхен.


Если оставить в стороне подобные исключения, то явное болезненное состояние, а также паспорт или документ о регистрации, который предъявляется и остаётся в Приёмном покое, а при выписке возвращается, - вот два условия, необходимые, чтобы сюда приняли на лечение.
После приёма больного прежде всего ведут в ванную комнату, где раздевают донага, опускают в воду и старательно моют, кроме случаев, когда такое невозможно проделать из-за крутого нрава заболевшего или тяжести его болезни.
Помывшись, больной тут же в ванной комнате кладётся в постель, дабы как следует обсохнуть, и после недолгого отдыха его, переодетого в больничную одежду, переводят в назначенную палату. Его собственная одежда, вычищенная и выстиранная, укладывается в мешок с номером и помещается на открытую полку в хорошо проветриваемом помещении, где и остаётся до тех пор, пока больной не поправится и не получит от врача разрешение на выписку.
Если чистота, сияющая повсюду в этой больнице, выше всяческих похвал, то уместно заметить, что то же самое можно сказать и о разнообразном и обильном питании страдальцев. Я захотел перепробовать тут все блюда, и они оказались отличного качества и к тому же прекрасно выглядели. Не удивляйтесь, что здесь всё обстоит именно так, поскольку личные средства Императрицы всегда открыты для нужд больницы, и те, кто руководят ею, каждый день делают то же, что и тогда, когда там побывал я.
Посещение больницы иноземцами, приходящими сюда из похвального, а иногда из праздного любопытства, из чувства жалости или по каким-либо иным причинам, не запрещается. Но опыт показал, что неограниченные посещения, а тем более слишком частые визиты к больным не способствуют поддержанию чёткого распорядка в больнице. Поэтому здесь предусмотрительно вынесено решение, что визиты возможны только два раза в неделю, в определённые дни и часы.
А поскольку нередко случалось, что многие люди, побуждаемые самыми лучшими чувствами, вопреки запрету врачей тайно доставляли больным либо продукты, либо напитки, нередко приносившие вред их здоровью, то посещения разрешены при условии, что никто ничего не несет без письменного разрешения лечащею врача. И для соблюдения такого порядка строго запрещено проходить в больницу со свертками, узлами, корзинками и прочими вещами.
В этой лечебнице есть также кабинет для бесплатных консультаций, куда в любое время может прийти кто угодно для осмотра врачом, а рядом находится аптека, где бедствующим больным бесплатно выдаются лекарства по рецепту осмотревшего их врача."

P.S. Мне очень понравились условия приема: слуг не лечили. Хозяева сами должны были о них заботиться. Обязательная ванна – тоже неплохо.
P.P.S. У меня есть еще материал о Сиротском приюте (Воспитательном доме, если правильно перевести на русский), я его выложу обязательно, и о больнице для венерических больных. Если кого-то интересует, то выложу тоже.
P.P.P.S. По личной просьбе переводчика указываю ее ФИО: Ирина Георгиевна Константинова.
Tags: Как жили в старину
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →