Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

В лице и в жизни Арлекин?

Иногда встречаются утверждения, что Александр I лицемерил всю жизнь, что все добрые дела он совершал напоказ, чтобы произвести впечатление, а не по доброте душевной. Так ли это?

Сохранилось огромное количество воспоминаний о помощи императора бедным, увечным и пр. Причем, начиная с детства. В дневнике воспитателя великого князя упомянуты 2 таких случая.
«Октябрь. Его высочество, услышав от меня, что один престарелой иностранец, находясь прежде при нашей академии, претерпевает с женою крайнюю бедность, при подробном о сем разговоре, крайне тронулся, и, выхватив из своего бюро 25 р., отдал мне для подаяния тому старику. Я, желая испытать его, спрашивал, не будет ли у него недостатка в деньгах; на что он мне отвечал, что больше имеет, нежели надобно, хотя у него, в разсуждении других издержек, и не много было.»

«При починке в обмазывании алебастром Царскосельскаго дворца, один работник упал с вышины и переломил члены. Неизвестно, почему, когда уже его вынесли из саду, дошло cиe до моего воспитанника: отослать онаго в больницу, послать к нему своего лейб-медика, приказать хирургу пользовать его, дать на все cиe деньги, к самому послать же некоторую сумму, постелю, кожи, свои простыни, была для него одна минута. Но что еще более, справляться всякой день про него, заниматься этим, а всего драгоценнее не только другим, но и мне о том не сказал, почитая cиe долгом человечества, к чему всякий непременно обязан.»

Мальчику 13-15 лет. Уже притворство? В таком юном возрасте? Ну, не знаю. Известно, что в 8 лет царевич один разыграл для бабки комедию Капниста «Ябеда», в которой было 4 персонажа. Играл за всех, и очень искусно. Но все же… Не верю я в лицемерие с младых ногтей.

И, в сущности, не все ли равно по каким мотивам человек помогал людям? Главное, что он это делал. А насчет притворства, которое он, возможно, проявлял, я бы процитировала слова Герцена: «Если наружная кротость Александра была личина, - не лучше ли такое лицемерие, чем наглая откровенность самовластия?».
Tags: Александр I: биография
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments