Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Александр I и дети или Бодливой корове бог рогов не дает.

Насколько я понимаю, отдельного исследования по этой теме нет. Но вопрос периодически всплывает. Народ тоже живо этим интересуется, так что я собрала все факты, сделала выводы, а уж согласится ли кто с этим или нет – посмотрим.

Как известно, Екатерина II страстно хотела увидеть правнуков, да и династию укрепить не мешало бы. Но время шло, а у Александра Павловича и Елизаветы Алексеевны детей все не было. Ходили слухи, что «императрица, отчаиваясь дождаться детей от великого князя Александра Павловича, поручила князю Зубову, с которым она в то время уже не поддерживала связи, кроме деловой и основанной на доверии, помочь этой беде.» Так ли это, не скажет уже никто. Скорее всего, просто сплетни.
В 1799 году великая княгиня родила наконец дочь. Злые языки тут же объявили ее ребенком Чарторыйского. Мол, и волосы, и глаза у нее темные, тогда как Александр и Елизавета – голубоглазые блондины. Похоже, вся императорская семья так до конца и считала, что Александр не имеет к этому ребенку никакого отношения. Интересно, что сам великий князь не выразил ни особой радости, когда родилась Мария, ни горя, когда она умерла. И это он, который так хотел иметь детей!
В 1806 году Елизавета, уже императрица, разрешилась от бремени еще одной дочерью, названной в честь матери Елизаветой. Ее отцом был кавалергардский штаб-ротмистр А.Охотников.

Император считал своими детей Марии Нарышкиной. Таковых было трое: любимая дочь Софья, умершая в 17 лет от чахотки, еще одна дочь Зинаида, прожившая несколько лет и сын Эммануил, доживший аж до начала 20 века. И вот тут–то начинается самое интересное. Нарышкина, как и сам Александр, верностью не отличалась. Кроме царя у нее была еще куча других любовников. Могу назвать нескольких: Лев Нарышкин (племянник супруга), Ожаровский, Гагарин… Законный муж тоже, кстати, был. Современники не поленились, посчитали и выяснили, что между отъездом государя на войну и рождением Софьи прошло несколько больше времени, чем 9 месяцев. Бывает, конечно. Но бывают же и преждевременные роды. И если Эммануил – сын царя, почему у последнего как-то вырвалась горькая фраза: «Бог не любит моих детей!» (в смысле: все мои дети умерли). Вот он, сын. Живой, здоровый, переживший отца на добрый ¾ века. Или это все же не его ребенок? И он знал это?

Еще один аспект: психологический. Александр был очень обязательным человеком, прекрасно осведомленном о долге правителя, при этом он мог очень далеко задвинуть свою гордость, если того требовали интересы России. Первые годы после свадьбы он честно исполнял супружеский (и тем самым государственный долг), а потом лет на 20 покинул Елизавету. Совсем, пальцем к ней не прикасался. Я как-то не верю, что он мог так легко наплевать на свои прямые обязанности. Ну, не в его это правилах и все тут. Интересы государства и личная жизнь императора никакой связи между собой не имеют. Император должен (именно должен) обеспечить законную линию престолонаследования. Его желания или нежелания в расчет при этом не берутся. Он может завести хоть десяток фавориток, но сделать жене парочку дочерей (для укрепления династических связей) и по крайней мере столько же сыновей просто обязан. Вот ни в жизнь не поверю, что наш государь настолько мог наплевать на свой долг. Вывод? Понял, что все равно ничего не получится и незачем зря время терять?

Что мы видим в итоге? Несколько детей, отцовство которых приписывалось целому ряду лиц. То есть, нет ни одного, кого Александр мог считать БЕЗУСЛОВНО своим, своим на 100 процентов. Можно возразить: существует генеалогическое древо, где указано, что император и императрица имели двух дочерей, умерших во младенчестве. Но иного и не могло быть в дореволюционной России. О романах цариц особо говорить было не принято. А то договоримся до того, что встанет вопрос: а кто же сидит на российском престоле? Да что там о романах. Ровнехонько до 1905 года во ВСЕХ книгах, изданных в России писали, что император Павел скоропостижно скончался. Я сама ради интереса проверила. Весь мир уже давно знал о перевороте и об убийстве, а у нас все твердили одно: апоплексический удар.
Можно сказать: существуют письма царя, где он пишет «мой сын» или «моя дочь». Но то, что хотел видеть император и то, что было на самом деле – далеко не одно и то же. Людям свойственно ошибаться.

Так что, бесплоден, не бесплоден, а очевидные проблемы у императора были. Встает очередной вопрос: почему? Что нам известно по этому поводу?
1. Бабка в детстве переусердствовала в закаливании и застудила?
2. Сифилис, приобретенный или врожденный?
3. Сказалась краснуха, перенесенная в детстве? В принципе, она может привести к бесплодию у мужчин.
4. Свинкой, вроде, не болел…
5. «Так склалось»?

НЕ ЗНАЮ. Я не светило медицинской науки и ничего толкового сказать не могу.

Дополнение.
Как честный человек, хочу привести ВСЮ найденную информацию, даже если она несколько противоречит тому, что говорю я. На сайте http://alexorgco.narod.ru/Romanovs/Romanovs.htm есть сведения о еще нескольких незаконных детях императора.
ВНИМАНИЕ: НЕИЗВЕСТНО, НАСКОЛЬКО ИСТОЧНИК ДОСТОВЕРНЫЙ!

Кое-какие комментарии я могу дать и по этому поводу, но, боюсь, не слишком много. С Маргаритой Жозефиной Веймер (сценическое имя - амадемуазель Жорж) в России, по-моему, не переспал только ленивый. Константин Павлович тоже поучаствовал. Но это мелочи. Главное то, что Жорж уехала из России в 1813 году и больше в нашей стране не была. Так что она никак не могла родить дочь в Санкт-Петербурге в 1814 году.

С Марией, дочерью Туркестановой, тоже не все так просто. Отцом ее называли В.С.Голицына, который хотел жениться на возлюбленной, но отказался от этой затеи, застав как-то ночью у нее императора. Видно, царь в шкаф прятаться не пожелал. Кстати, этот самый Голицын был младше своей любовницы на 19 лет. Чего в жизни не бывает! Так вот, та девочка была самим Голицыным признана и выросла в его семье.

Насчет остальных детей и их матерей пока ничего сказать не могу. Неблагодарное это дело: разбираться с любовницами императора Александра. Много их было! Но что-то у меня есть смутные подозрения, что и там наврали с три короба.
Tags: Александр I: биография
Subscribe

  • "Такси в Тобрук"

    Ну что, очередной понедельник и очередной рассказ о фильме. На этот раз обратимся к ленте де Ла Пательера "Такси в Тобрук". Этот фильм я когда-то…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

  • И о кино...

    Для тех, кому мало моих постов о кино в жж и хочется еще. "Воспоминания" (Reminiscence), или Нуар времен космической эры…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • "Такси в Тобрук"

    Ну что, очередной понедельник и очередной рассказ о фильме. На этот раз обратимся к ленте де Ла Пательера "Такси в Тобрук". Этот фильм я когда-то…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

  • И о кино...

    Для тех, кому мало моих постов о кино в жж и хочется еще. "Воспоминания" (Reminiscence), или Нуар времен космической эры…