Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Восстанавливая справедливость или Памятник феспийцам

Все мы знаем о подвиге 300 спартанцев, защищавших Фермопилы. Отряд, возглавляемый царем Леонидом, храбро сражался против персидского войска, во много раз превосходившего его по численности. «Путник, поведай спартанцам о нашей кончине! Верны законам своим, здесь мы костьми полегли».


А вот тут наступает самое интересное. Почему-то мало кому известно, что вместе со спартанцами были их союзники, феспийцы, числом 700 человек.
Как пишет Геродот, «Итак, отпущенные союзники ушли по приказу Леонида. Только одни феспийцы и фиванцы остались с лакедемонянами. Фиванцы остались с неохотой, против своей воли, так как Леонид удерживал их как заложников; феспийцы же, напротив, – с великой радостью: они отказались покинуть Леонида и его спартанцев. Они остались и пали вместе со спартанцами. Предводителем их был Демофил, сын Диадрома.»

Так почему же про них почти неизвестно? И не заслуживают ли они, те, кто мог уйти, не уронив своей чести, но остался, бОльшей славы, чем спартанцы? К счастью, в Греции, в Фермопилах, есть памятник и феспийцам. Он несравненно менее помпезный, чем тот, что установлен воинам Леонида. Но он есть.



А вот монумент в честь спартанцев.



Посмотрим поближе.




Tags: Про разные страны
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments