2 мая 1814 года здесь произошла встреча российского императора Александра I и французского короля Людовика XVIII. Последний повел себя по-хамски, предложив гостю стул, в то время как сам гордо восседал в кресле. (В скобках заметим, что без Александра не видать Людовику трона как своих ушей.) Вероятно, этого ему показалось мало, и в своей речи король заявил, что он - первый монарх Европы, а Бурбоны - старейшая династия среди царствующих домов. Наш император был оскорблен. Будучи хорошо воспитан, он никогда не стал бы так себя вести: «Весьма естественно, что король, больной и дряхлый, сидел в кресле, но я в таком случае приказал бы подать для гостя другое.»
Итак, Компьеньский дворец, шедевр классицизма.
Фасад:
Внутренний двор:
Зал стражи:
Лестница королевы:
Бальный зал:
Столовая:
Интересно, что, если по Версалю и Фонтенбло бродят толпы туристов, то Компьень практически пустынен и несколько заброшен: мебель требует починки, обивка протерлась и т.д. Между тем это дворец изумительной красоты, в котором жили и короли, и императоры. Сохранились апартаменты, оборудованные для Наполеона и его супруги: спальня императрицы, салон цветов, бальный зал, салон игр, будуар, библиотека и пр. Можно увидеть даже ванну Бонапарта.
Кстати, там очень квалифицированные экскурсоводы. Наша, узнав, что в сборной группе присутствуют два австралийца, одна русская, трое израильтян, два немца и три француза, сначала говорила по-французски, а потом давала короткое резюме на английском. Блеск!
А еще там потрясающие ключи от внутренних дверей. Старинные, огромные, сантиметров 30 в длину. Но вот фотографировать их нельзя по правилам безопасности. Я уж упрашивала, упрашивала…
В общем, будете во Франции, настоятельно советую посетить Компьень. Это час от Парижа на электричке. Не пожалеете.
P.S. Фотографии частично мои, частично из путеводителя.
Journal information