Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

О королевском дворце в Компьене и о хамском поведении Людовика XVIII

Компьень - третья по значимости резиденция французских королей после Версаля и Фонтенбло. В 1751 году архитектор Анж-Жак Габриэль начал строительство дворца на фундаменте старого замка. Людовик XV, заказчик, окончания работ не увидел, они длились 40 лет. Тем не менее, и в недостроенном здании происходили кое-какие важные события, в частности встреча французского дофина с эрц-герцогиней австрийской Марией-Антуанеттой в 1770 году. Позднее дворец занял Наполеон и императрица Мария-Луиза, для которых были подготовлены роскошные апартаменты. (Любителям Бонапарта на заметку: обстановка сохранилась до наших дней.).

2 мая 1814 года здесь произошла встреча российского императора Александра I и французского короля Людовика XVIII. Последний повел себя по-хамски, предложив гостю стул, в то время как сам гордо восседал в кресле. (В скобках заметим, что без Александра не видать Людовику трона как своих ушей.) Вероятно, этого ему показалось мало, и в своей речи король заявил, что он - первый монарх Европы, а Бурбоны - старейшая династия среди царствующих домов. Наш император был оскорблен. Будучи хорошо воспитан, он никогда не стал бы так себя вести: «Весьма естественно, что король, больной и дряхлый, сидел в кресле, но я в таком случае приказал бы подать для гостя другое.»

Итак, Компьеньский дворец, шедевр классицизма.
Фасад:


Внутренний двор:


Зал стражи:


Лестница королевы:


Бальный зал:


Столовая:


Интересно, что, если по Версалю и Фонтенбло бродят толпы туристов, то Компьень практически пустынен и несколько заброшен: мебель требует починки, обивка протерлась и т.д. Между тем это дворец изумительной красоты, в котором жили и короли, и императоры. Сохранились апартаменты, оборудованные для Наполеона и его супруги: спальня императрицы, салон цветов, бальный зал, салон игр, будуар, библиотека и пр. Можно увидеть даже ванну Бонапарта.

Кстати, там очень квалифицированные экскурсоводы. Наша, узнав, что в сборной группе присутствуют два австралийца, одна русская, трое израильтян, два немца и три француза, сначала говорила по-французски, а потом давала короткое резюме на английском. Блеск!

А еще там потрясающие ключи от внутренних дверей. Старинные, огромные, сантиметров 30 в длину. Но вот фотографировать их нельзя по правилам безопасности. Я уж упрашивала, упрашивала…

В общем, будете во Франции, настоятельно советую посетить Компьень. Это час от Парижа на электричке. Не пожалеете.

P.S. Фотографии частично мои, частично из путеводителя.
Tags: Александр I: места пребывания, Франция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments