Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Корреспонденция в.к. Марии Федоровны: взятие Бастилии и прочие события

Многие высокопоставленные особы в XVIII веке получали так называемую «литературную корреспонденцию». Императрице Екатерине II последние европейские новости излагал барон Гримм, а ее невестке, Марии Федоровне, - Блен де Сенмор, поэт и драматург. Предлагаю прочитать, что написал он великой княгине о взятии Бастилии.

Мария Федоровна. Миниатюра Ритта. Конец XVIII века.


Париж, 18 июля 1789.
«В прошлое воскресенье, 12 числа сего месяца, около 11 часов дня г-н Неккер (Генеральный контролер финансов, то бишь министр финансов – К.-К.), устав от интриг, которые плела вокруг него могущественная клика придворных, попросил у короля отставку. Он тут же выехал, чтобы покинуть Францию. Г-н Монморен (Министр иностранных дел – К.-К.) также подал в отставку. Эта новость повсюду породила растерянность. Огромная возбужденная толпа собралась в Пале-Руаяле, на Елисейских полях. Полковник иностранного кавалерийского полка имел неосторожность появиться со своими войсками внутри ограды Тюильри, где прогуливались мирные граждане. Утверждают, что он даже раскроил череп какому-то заглядевшемуся по сторонам старику. По толпе стреляли, правда, уверяют, что холостыми, только чтобы ее напугать. Всех охватила величайшая паника. Люди метались из стороны в сторону. Кто-то заперся в своих домах.

Атака драгун Ламбеска на гуляющих в саду Тюильри, 12 июля 1789. Лалеман. Карнавале.


На следующий день огромное количество народу хватается за оружие. Штурмом берут Дом инвалидов и захватывают там более 30 тыс. ружей. В этой толпе было, вероятно, немало мошенников. Не прошло и трех часов, как была сформирована буржуазная гвардия — более ста тысяч человек (на самом деле в 2 раза меньше – К-К.), все вооруженные ружьями, пиками и т. д. Была предпринята попытка разоружить мошенников, и у значительной части их оружие удалось отнять. Но поскольку больше всего опасались вторжения иностранных войск, которые окружали столицу, то прежде всего завладели пушками, которые расставили на всех проспектах, на всех улицах. Штурмом была взята Бастилия, коменданта которой маркиза де Лонэ, осмелившегося стрелять в граждан, растерзали.

Взятие Бастилии. Неизвестный художник. Конец XVIII в. Карнавале.


Де Лонэ (возм.). Неизвестный художник. Конец XVIII в. Карнавале.


Заключенных освободили. Грозную крепость разрушили. Были построены сооружения, которые сведущие люди оценивают как шедевр оборонного искусства. Все это явилось результатом более чем двухдневного неистовства.

Разрушение Бастилии. Неизвестный художник. Карнавале.


Народ убил также купеческого старшину г-на Флесселя, так как был убежден, что тот готовил измену. Ворота монастыря Сен-Лазар взломали, так как было известно, что там хранились запасы зерна более чем на четыре года, и это зерно было отправлено на рынок. Трудно представить, но во всей этой неразберихе соблюдался определенный порядок. Мошенники, занимавшиеся воровством, были на месте наказаны. Народ запер городские заставы. Несколько дней назад все придворные бежали из города, и это заставляло опасаться, как бы не прибегли к каким-нибудь насильственным мерам. Всех, кто хотел покинуть Париж, останавливали. Люди были полны решимости защищать свою жизнь и свои жилища. Женщины и священники с невероятным бесстрашием присоединялись к этой воинственной толпе.

Веер с рисунком "Взятие Бастилии".


Когда об этом восстании узнали Генеральные штаты, они обратились к королю с самой настоятельной просьбой отослать войска, вновь призвать г-на Неккера и г-на Монморена и уволить министров, которые заняли место смещенных и не нравились нации. Король, с восхитительной добротой, которая оправдывает нашу любовь, тут же приказал войскам удалиться и отправляться в соответствующие гарнизоны. Он написал г-ну Неккеру, чтобы тот возвратился. Уволил новых и старых министров, которые не нравились нации. Изгнал семейство Полиньяк (подруга Марии-Антуанетты – К.-К.), аббата Вермона и всех, кого обвиняют в причастности к финансовым беспорядкам. Он сделал большее: прибыл в столицу один, без охраны. Его сопровождали буржуазная милиция и депутаты. Он был принят с выражениями сыновней нежности и самой живой радости. Он надел кокарду буржуазной милиции. Маркиз де Лафайет был назначен главнокомандующим этой милиции, а г-н Байи — мэром Парижа.

Король прибывает в Париж 17 июля 1789, Байи вручает ему ключи от города. Аквинта Жанине. Карнавале.


Байи. Конец XVIII в. Неизвестный художник по ор. Давида. Версаль.


Мотье де Лафайет. 1788. Буальи. Версаль.


В этих условиях героически, с редким патриотизмом вели себя французские гвардейцы. Нация желает включить их в буржуазную милицию, обеспечив им высокую плату.
Я забыл сказать, что были закрыты театры, и закрыты до сих пор; коллежи прервали свои занятия; торговля, работа касс равным образом прервались. Присутствие короля в Париже и удаление войск восстановило спокойствие, а Генеральные штаты послали вчера в город трех депутатов, дабы оповестить, что путем добровольной подписки они собрали сумму в 45 тысяч ливров, чтобы заплатить рабочим и беднякам, участвовавшим в защите столицы.»

P.S. Картинки кликабельны.
Tags: Великая французская революция
Subscribe

  • Шевалье де Сен-Жорж, или История о Черном Моцарте

    Если глядя на этот эстамп вы решили, что художник что-то напутал с цветом, то... вы ошиблись. У этого французского дворянина, жившего в XVIII веке и…

  • Со всемирным днем кошек!

    Бони. На подоконнике. В более непринужденной позе. На спинке кресла, ибо на спинке стула кот уже не умещается. Скоро, видимо, переберется на…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Шевалье де Сен-Жорж, или История о Черном Моцарте

    Если глядя на этот эстамп вы решили, что художник что-то напутал с цветом, то... вы ошиблись. У этого французского дворянина, жившего в XVIII веке и…

  • Со всемирным днем кошек!

    Бони. На подоконнике. В более непринужденной позе. На спинке кресла, ибо на спинке стула кот уже не умещается. Скоро, видимо, переберется на…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…