Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Господень раб и бригадир или Иван Степанович Рибопьер

Никогда не замечала за собой склонности к сплетням. То есть, меня всегда больше интересовало какой актер Брэд Питт, чем с кем он спит. Но недавно вошла во вкус и начала выискивать сплетни. Исторические. Например, вот такие.

«Я помню, что приезжал раз к батюшке молоденький, немного постарее моих лет конной гвардии офицер граф Рибопьер с своим гувернером получать жалование. О рождении и чине этого дитяти - гвардии офицера было в Петербурге и Москве всем известно следующее. Любимая фрельна императрицы Бибикова, очень умная и очень бойкая девица, по тогдашней моде иметь непременно парихмахером француза, имела у себя в этой должности приехавшего из Парижа мастера причесывать волосы - молодого, красивого и, как оказалось, очень ловкого малого, потому что очень скоро фрельна Бибикова призналась императрице, что она имеет уже право звания штатс-дамы. Императрица, любя очень Бибикову, взялась поправить дело и послала искусника парихмахерского дела в Италию с флотом под начальством графа Орлова, отправленного за княжной Таракановой. Этот молодой человек, не знаю чрез сколько месяцев, явился в Петербург пример-майором графом Рибопьером. Вскоре при дворе была сыграна и свадьба фрельны Бибиковой с пример-майором Рибопьером и, стало быть, все устроилось как нельзя лучше.

Рибопьер И.С. Левицкий.

Убит в чине бригадира при штурме Измаила в 1790 году.

Только обыкновенное следствие свадеб - младенец вздумал выскочить в свет, далеко не дождавшись назначенного природою срока после обвенчания полных девяти месяцев. Это обстоятельство заставило сильно заговорить весь двор и город. Чтобы прекратить эту молву, императрица изъявила желание лично крестить во дворце младенца графа Рибопьера и при этом пожаловала его корнетом лейб-гвардии конного полка. И толки об его рождении при дворе умолкли. Этот младенец-корнет во время долгой своей жизни оставался все при дворе, не занимая особых должностей ни по штатской, ни по военной службе, всегда был любим двором, как добрый, честный и благородный человек.»
(Федор Петрович Толстой, Записки).

Оцените слог графа! Одна фраза «очень скоро фрельна Бибикова призналась императрице, что она имеет уже право звания штатс-дамы» чего стоит! Как известно, фрейлинами могли быть только девицы. Раз Бибикова ждет ребенка, значит она стала женщиной и может занимать только должность статс-дамы.

Интересно, что графу вторит Ф.Ф.Вигель: «Возвратясь из заграничного путешествия, молодой богач и барич Степан Степанович Апраксин, единственный сын умершего фельдмаршала, привез с собою из Швейцарии молодого (говорят) камердинера, которого, по приезде в Россию, произвел в домашние секретари; он назывался Рибопьер. Вожделенный жених всех знатных невест, Апраксин вел себя как французский повеса тогдашнего времени... В числе его жертв была одна фрейлина, помещенная Екатериною жительством во дворце, как сирота, оставшаяся после знаменитого в войне и мире Александра Ильича Бибикова. Молодой секретарь сочинял ему письма к ней, тайно их передавал... Он был сострадателен, она чувствительна, он старался утешить ее и до того успел в том, что она решилась за него выйти замуж. Несмотря на негодование всех родных, на гнев императрицы, она устояла в своем намерении. Иностранные имена, особенно французские, были тогда в большой моде; гораздо более препятствий встретила бы девица Бибикова, если б пришлось ей соединиться браком с человеком, который бы носил русское неизвестное название, хотя бы старинное дворянское, например, Терпигорева. Когда дело было сделано и помочь ему было нельзя, женевского мещанина записали гвардии сержантом и, как водилось тогда, через несколько времени выпустили в армию капитаном. Он был, говорят, красив, благороден и храбр, служил хорошо, на войне получил Георгиевский крест и в чине бригадира, начальствуя каким-то пехотным полком, убит при штурме Измаила.»

Рибопьер (урожденная Бибикова) Аграфена Александровна. Христианек. (вроде как).


Вероятно, сплетня о мещанском происхождении Рибопьеров и о том, что один из представителей их рода обрюхатил девушку до брака, широко разошлась в обществе, раз А.А.Васильчиков, написавший предисловие к запискам А.И. Рибопьера, вынужден был ее опровергать: «Касательно происхождения графа Рибопьера составилась у нас басня, получившая почти право гражданства. Странная вещь: у нас мало чем дорожат, все забывают, не сохраняют преданий, и вдруг ни с того ни с сего пустая сплетня расходится по всей России, и все ей дают веру. Разсказывают, будто отцом графа Александра Ивановича был Француз-парикмахер, Пьер Рибо, очень красивый собою; будто он приглянулся фрейлине Бибиковой, что будто когда о том догадалась мать ея, вдова знаменитаго Александра Ильича Бибикова, то оставалось только скорее обвенчать молодых любовников, переменивших, при совершении брака, плебейскую фамилию Ribеаu на более звучную Ribеаuрiеrrе: стоило только переместить буквы!
Все это пошлая выдумка. Отца Александра Ивановича звали Иваном, а не Петром, писался он не Ribеаuрiеrrе, а Ribаuрiеrrе, был не Француз, а Швейцарец, и на родине оставил многочисленных родственников, которые занимали почетное положение и потомки которых существуют и теперь). Наконец, младшая ветвь Рибопьеров поныне процветает в Швейцарии и вполне признает родство свое с Русскими однофамильцами.»

Даже жаль. Такую историю испортил. Трепетная юная девушка влюбляется в своего красавца-парикмахера (секретаря). Свидание влюбленных под покровом ночи. Нежные клятвы. Поцелуи. Объятия. Ах, какая неосторожность, девица в тягости. Угрызения совести, метания, страдания нежной души. Признание императрице. Ее материнское участие… Любовный роман написать, что ли?
Tags: Деды и прадеды, О временах и нравах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…

  • Операция по проверке документов в Константине

    Незадолго до прекращения огня в марте 1962 года в Константине была проведена операция по проверке документов у населения. Повод был грустный -…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…

  • Операция по проверке документов в Константине

    Незадолго до прекращения огня в марте 1962 года в Константине была проведена операция по проверке документов у населения. Повод был грустный -…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…