Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

«Я король, дорогие мои» или Екатерина II не в духе.

В 1780-году императрица Екатерина II путешествовала по России. В Могилеве она встречалась с австрийским императором Иосифом II. Там и произошла история, рассказанная Л.Н.Энгельгардтом.

Императрица Екатерина II. 1782. Бромптон. Эрмитаж


«В течение нескольких дней, по утрам производились маневры в присутствии императора, а по вечерам продолжались праздники. На четвертый день пребывания двора, бывши во дворце, граф Захар Григорьевич (Чернышев – К.-К.) говорил князю Потемкину, через которого текли все милости и с которым он был тогда в приятном обхождении, что очень бы ему желалось, если бы государыня наградила достойного пастыря преосвященного Георгия панагиею; князь с удовольствием взялся доложить об этом императрице и тогда же пошел в кабинет ее величества, откуда вышел через короткое время и, отдавая графу панагию, сказал: «Извольте отвезти сами желаемое вами награждение архиепископу». Граф тем обиделся и сказал: «У вас есть на то адъютанты, а я уже стар для рассылок». Явно, что князь хотел тем услужить графу, но видя его гордый ответ, приказал при нем своему адъютанту отвезти панагию к архиерею, а сам пошел к государыне и пожаловался за сделанную ему при всех грубость. Императрица разгневалась и с тех пор уже обращалась с графом холодно. Щедрые награждения орденами, чинами и подарками, какие были приготовлены чиновникам в белорусских губерниях, остались без действия. Светлейший князь в тот же день отправился. Кажется, что граф напрасно погорячился и тем самым лишил себя и подчиненных своих многих ожидаемых милостей.

Потемкин Г.А. Конец XVIII века. Неизвестный художник по оригиналу Лампи. Исторический музей.


По отбытии императрицы был обед у архиерея Георгия, где граф Захар Григорьевич изъявил свое огорчение. После нескольких рюмок вина и несколько быв нетрезв, он сказал: «Ну, друзья мои, я виноват, что никто из вас не награжден; признаюсь, некстати разгорячился; ну вот по крайней мере жалованье государыни жене моей разделю с вами». За тем он порвал ожерелье жемчужное у сидевшей возле его графини, которое рассыпалось и которое после подобрали.»

Чернышев З.Г. 1776. Рослин. Эрмитаж.


Мне в этой истории интересны были несколько моментов:
1.Императрица, которая обычно умела на первое место ставить общественное, а на второе личное, все же иногда срывалась. Возможно, дело в том, что «оскорбили» не ее, а Потемкина.
2.Почему лишили заслуженных наград всех чиновников, раз «нахамил» Чернышев?
3.Я, конечно, все понимаю. Но жену-то зачем обижать?
Tags: Екатерина II
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal