Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Цесаревич Константин Павлович в 1804 году

Сегодня выставляю характеристику цесаревича Константина Павловича, принадлежащую перу опять-таки сотрудника саксонского посольства. Все, в последний раз цитирую этот источник, обещаю. Ну, может, в предпоследний. Обычно образ Константина рисуют чуть ли не исключительно черными красками. Мол, и дебошир он, и насильник, и трус, и вообще неадекватный человек, весь в папеньку. Между тем саксонец, не утверждая, что цесаревич был белым и пушистым, пишет о нем, в целом, положительно. Напомню, что текст написан в 1804 году.

Цесаревич Константин Павлович. После 1802 г. Неизвестный художник по оригиналу Орловского. Эрмитаж.


«Цесаревич и великий князь Константин родился 27 апреля 1779 г., следовательно, ему теперь 26-й год. Он атлетического роста и чрезвычайно хорошо сложен. Лицом он весьма напоминает Павла I и, подобно ему, курнос, с большими голубыми глазами и сильно развитыми челюстями. Его высочество и в нравственном отношении совершенно напоминает отца. Горячего и вспыльчивого характера, он доводит часто свою горячность до грубости и даже до зверства. Доверчивый и благосклонный к тем, к кому он чувствует расположение, он так же непостоянен в своих привязанностях, как и Павел I, и, кроме того, обращается часто слишком фамильярно с частными лицами, не равными себе. Великий князь умен и чрезвычайно остроумен; он рассуждает весьма здраво, когда не затронуты его страсти, и схватывает все чрезвычайно быстро, не имея однако познаний, необходимых для великого полководца и государственного человека. Легко отличая умного человека от посредственности, он не обладает, однако, нравственным тактом и нередко покровительствует людям, отличающимся своею безнравственностью. Щедрый от природы, он смотрит на деньги как на средство облегчить участь окружающих. Благодеяния его весьма значительны и он употребляет почти все 500 т. р., получаемые им ежегодно, на вспомоществование небогатым офицерам и на помощь бедным. Он питает особенную склонность к военной службе, доходящую в нем до страсти, и входит в самые мелочные подробности службы гвардейских полков, которых он считается шефом. Кроме того, великому князю поручено инспектирование трех округов: Брестского, Украинского и Днестровского. Не имея определенного военного чина, он считается главнокомандующим, так как под его начальством служили генералы, а он сам подчинялся только фельдмаршалам. Возложенные на него обязанности главного инспектора дают ему обширное поле деятельности. Поэтому он имеет большое влияние в военном ведомстве и пользуется большою властью, так как император чрезвычайно доверяет по этой части своему августейшему брату... Кажется даже, что от великого князя зависело бы иметь значительное влияние и на прочие дела государства, так как его величество высокого мнения о его способностях и удостаивает беседовать с ним об этих предметах; но великий князь, при своей непоследовательности, вообще мало интересуется делами.

Цесаревич Константин Павлович. 1807.


Великий князь проводит утро чрезвычайно деятельно. Исполнив до обеда все многочисленные обязанности корпусного начальника и инспектора трех округов, он обедает почти всегда у Марии Антоновны Нарышкиной (фавориткой императора Александра I – К-К) и проводит у нее остальную часть дня с княжною Жанеттою Четвертинскою, за которою он ухаживает уже три года. Чувство это сделалось даже настолько серьезным, что он, вероятно, женился бы даже на ней, если бы развод допускался правилами Греческой церкви. Говорят даже, будто его высочество пытался несколько раз склонить к этому императора и вдовствующую государыню, но что их величества никак не соглашались на это. Как известно, супруга его, великая княгиня Анна, урожденная принцесса саксонская, уже три года тому назад выехала из России и, кажется, никогда более не возвратится, так как обстоятельства, вызвавшие ее удаление, судя по слухам, таковы, что не могут быть забыты императорскою фамилиею и не допустят примирения. Отношения великого князя к его августейшей семье ограничиваются простою вежливостью; он не проводит время ни с императором, ни с императрицею, ни с вдовствующею государынею. Можно даже предположить, что между сею последнею и ее августейшим сыном существует некоторая холодность, так как взгляды их слишком различны, чтобы они могли сойтись, но холодность эта высказывается лишь во внешних отношениях.»
Tags: Константин Павлович (великий князь)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…

  • Операция по проверке документов в Константине

    Незадолго до прекращения огня в марте 1962 года в Константине была проведена операция по проверке документов у населения. Повод был грустный -…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Recent Posts from This Journal

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…

  • Операция по проверке документов в Константине

    Незадолго до прекращения огня в марте 1962 года в Константине была проведена операция по проверке документов у населения. Повод был грустный -…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…