Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Маэстро", или Спектакль по последнему роману Чапека в театре Маяковского

Осень, ненастье, дождь, ковид... В-общем, сплошное расстройство. Хотите улучшить настроение и получить пищу для размышлений? Сходите на "Маэстро" в театр Маяковского. Получите массу удовольствия. Актерские работы там потрясающие, причем все без исключения. А режиссура Юрия Иоффе очень хороша.

аф.jpg

Это история мелкого прохиндея от музыки Бэды Фолтына. Перед зрителями пройдет вся его жизнь, с детства и до самой смерти. Рассказ будут вести разные персонажи, которые встречали Фолтына на своем пути в течение 20 лет. Первыми рассказчиками будут те, кто встречал его еще в гимназии, бывший друг Бэды Шимек и пани Гудцова, которая была влюблена в Бэду, когда ее звали просто Иткой.

Итка (М. Болтнева) и Бэда (В. Ленский).
итка.jpg

Он хочет, чтобы его считали неземной натурой, немыслимым талантом, великим обольстителем. Но вся эта внешняя шелуха в конце концов спадает и товарищи Бэды, как и зрители, видят его истинное лицо прохвоста, лицемера и плагиатора. Тем не менее, какое-то время ему удается держаться на плаву.

Бэда Фолтэн
беда.jpg

Но недолго, ибо прозревают самые наивные, даже его жена Карла (В. Забегаева), глупая гусыня, поначалу слепо влюбленная в своего дорогого гения. Юрий Иоффе наглядно показывает, как растут его герои, как взрослеют, умнеют Шимек, Карла, Итка... И только Бэда остается таким, как был.

Карла (В. Забегаева) и Бэда.
с женой2.jpg

Спектакль изумительно хорош с точки зрения актерской игры. Я, конечно, уже не один раз была в театре Маяковского. Но даже я не ожидала такого чуда. Тем более, что это была сцена на Сретенке, зал маленький и актеры играют прямо перед зрителями. Это потрясающе! Совершенно великолепен Виталий Ленский в роли Бэды. Ему удалось перевоплотиться и в юного гимназиста, и в зрелого "Маэстро". Если поначалу его герой кажется просто ошибающимся юнцом, то к концу спектакля зрители уже вполне раскусили его: это истинный павлин, который не умеет петь. Говорю это фигурально и имею в виду исключительно героя, потому что Ленский как раз в спектакле поет. Очень хорош критик Петру в исполнении Евгения Парамонова. Рисунок роли несколько отличается от того, что написал Чапек, но зато достаточно узнаваем. Такие персонажи нередки в театральной тусовке. Прекрасна оперная дива (Мария Фортунатова). Кстати, в спектакле она исполняет арию Кармен.

Доктор Петру (Е. Парамонов), певица (М. Фортунатова), Бэда.
критик.jpg

Образ кабацкого музыканта Каннера (Вячеслав Ковалев), забулдыги и пошляка, наглядно показывает, чем истинный талант отличается от ложного. Пусть его "Песнь о Юдифи" посвящена не библейской героине, а буфетчице, она прекрасна, чего нельзя сказать об опере Фолтына.

Бэда и Каннер (В. Ковалев).
пьян.jpg

Не менее хороши студенты-музыканты (Р. Фомин и А. Гусев) и Итка (М. Болтнева). И еще две роли я хотела бы отметить. Это отец Карлы (В. Довженко) и служанка Марта (Д. Хорошилова, если я не ошибаюсь). У первого всего несколько реплик в первом отделении. Но какой колоритный образ: полу-барин, полу-мещанин, стареющий лев, обожающий дочку Карлу. Марта находится на сцене гораздо больше времени, зато реплик у нее мало. Но это актрисе не мешает. Телом, улыбкой, глазами она очень много рассказала о своем персонаже.

Отец Карлы (В. Довженко).
отец.jpg

Вы еще не устали? Панегирик получился длинным, но что поделать. Хочу отметить еще работу В. Негруца, которая отвечала за музыкальное оформление. Поскольку спектакль рассказывает о композиторах и музыкантах, в нем постоянно звучит музыка, причем разная, от оперной до кабацкой. Она подобрана хорошо и использована к месту. И, наконец, пару слов надо сказать о костюмах А. Климова. Яркое алое платье певицы, фрачный костюм Беды, длинная ночная рубашка Марты, нелепое лососевое платье Карлы, костюм-тройка ее отца, вязанный жилет Петру - все эти наряды изумительно подходят их героями многое говорят о них. Посмотрим хоть на следующую фотографию. Петру носит гамаши, явно устаревшие к моменту действия спектакля (вторая половина 1930-х), но сразу видно, что персонаж не молод и предпочитает за моду юности. А пестрая жилетка говорит о его творческой натуре. Марта одета в костюм слуги (причем мальчика-слуги) в стиле XVIII века. Такие ливреи в ту пору приобретали для слуг или миллионеры, или те, кто хотели ими прослыть. Как вы думаете, к какой категории относится Фолтын? Правильно, ко второй. Его супруга, конечно, не бедна, но не настолько. Фолтын беззастенчиво пускает людям пыль в глаза.

Служанка и доктор Петру.
служ.jpg

Минусы.
История Прохазки (Ю. Коренев). Как и все роли, эта тоже сыграна более, чем хорошо. Но сценарист или режиссер изменил текст Чапека. В спектакле Фолтын опошлил отношения этого героя и его девушки, после чего Прохазка жестоко избил и любимую, и ее отца и угодил в тюрьму. Я пол-спектакля гадала, каким боком тут виноват Бэда. Ибо виновен тут только один человек: Прохазка. Бил он. То, что Фолтын сыграл "пошлую полечку" (кстати, в романе был вальс), могло оскорбить чей-то музыкальный вкус, но не больше. То есть, мы имеем явную попытку свалить с больной головы на здоровую. Тогда как в книге написано вот что: "На другой день я съехал с квартиры. Павле я, конечно, ничего не сказал, но наша дружба как-то расклеилась. Возможно, виною была ревность- я уже не мог сам себя уговаривать, что ничего между нами нет, что мне просто хорошо и приятно бродить с ней после лекций. Как-то вечером мы гуляли по Петрской набережной, и вдруг во мне назойливо зазвучал этот фолтыновский вальс с его омерзительной навязчивой чувственностью. И как-то все так грубо и по-идиотски получилось, что я Павлу действительно оскорбил, и разошлись мы не по-хорошему. Это была чудесная, умная девушка, а я был просто глупец." Разницу чувствуете? Не надо так делать, пожалуйста. Эта история - единственная фальшивая нота во всем спектакле.

бродяга2.jpg

Режиссер Юрий Иоффе
Художник-постановщик Анастасия Глебова
Художник по костюмам Андрей Климов
Художник по свету Геннадий Бирюшов
Музыкальное оформление Виолетта Негруца
Автор инсценировки Шаврин Александр
Ассистент режиссёра Александр Гнездилов
Хореограф Ирина Филиппова

Фотографии с сайта театра.

Сайты театра Маяковского:
http://www.mayakovsky.ru
https://vk.com/t.mayakovskogo
https://ru-ru.facebook.com/t.mayakovskogo
https://www.instagram.com/mayakovka/
https://www.youtube.com/channel/UCyAz6Ir6iDWc03uEA-XWzYQ

Картинки с сайта http://www.mayakovsky.ru/
За приглашение спасибо сообществу moscultura (https://moscultura.ru/) и tushinetc.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

  • Рок-мюзикл "Графиня де Ла Фер", или Это здорово!

    Нынче в чести такой жанр, как мюзикл. Какое-то время он пребывал в упадке, но лет так 20 назад обрел второе дыхание. По-моему, поспособствовал этому…

  • "Финрод" в театре Этериус

    Я тут опять в театр сходила. И даже билет купила. :) Почему? Потому что мне очень хотелось посмотреть два спектакля. Это "Шахматы" (но я тут я пока…

  • "Прайм-тайм", или Мюзикл со смыслом

    Я очень люблю Московский театр мюзикла за… актуальность его спектаклей. «Как? – скажите вы,- это же просто музыкальное шоу. Девочки с красивыми…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments