Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Императрица Елизавета Алексеевна (1804 г.)

Ну вот, про императора прочитали, теперь обратим внимание на императрицу. Автор тот же, один из сотрудников саксонского посольства в Санкт-Петербурге.

«Царствующей государыне 26-й год; она родилась 15 января 1779 года. Внучка курфюрста Баденского, она получила то тщательное образование, которое, по-видимому, составляет теперь принадлежность германских принцесс... Трудно передать всю прелесть императрицы; черты лица ее чрезвычайно тонки и правильны: греческий профиль, большие голубые глаза, правильное овальное очертание лица, и волосы прелестнейшего белокурого цвета. Фигура ее изящна и величественна, а походка чисто воздушная. Словом, императрица, кажется, одна из самых красивых женщин в мире. Характер ее должен соответствовать этой прелестной наружности. По общему отзыву, она обладает весьма ровным и кротким характером; при внимательном наблюдении в выражении ее лица заметна некоторая меланхолия...

Императрица Елизавета Алексеевна. 1801. Пеншон.


Легче передать ее замечания, нежели объяснить причину их, и трудно сказать, следует ли приписать ее меланхолию тому, что она уже не занимает исключительно сердце своего августейшего супруга, или нужно поверить подозрениям, которые недоброжелатели распускают насчет ее привязанности к императору, предполагая, что между ею и одним из наиболее влиятельных придворных и приближенных Александра I существует взаимное чувство.

Общественная жизнь императрицы так же проста, как и жизнь ее августейшего супруга. Чтение, прогулки и занятия искусствами наполняют ее досуг. Она проводит время исключительно со своею сестрою, принцессою Амалиею Баденскою, и несколькими дамами, пользующимися ее расположением. Княгиня Александра Голицына, урожденная княжна Черкасская (Tchikaskoi), графиня Толстая, княгиня Барятинская, графиня Строганова и сестра ее, г-жа Апраксина, пользуются, по-видимому, искренним расположением ее величества. Эти дамы ужинают во дворце и проводят вечер в тесном кружке, состоящем из них и нескольких мужчин, приближенных императора, каковы, например, князь Адам Чарторыйский, князь Александр Голицын, гр. Северин-Потоцкий, гр. Павел Строганов, герцог Ришелье и кн. Борис Голицын, брат г-жи Строгановой, когда эти последние бывают в Петербурге. Император заходит почти каждый вечер на несколько минут к своей супруге и видится у нее с теми дамами, которые удостаиваются бывать на частных аудиенциях императора и императрицы. Аудиенции эти имеют характер визитов, отдаваемых женам знатных лиц. Трудно решить, имеет ли ее величество влияние на императора, так как она, по-видимому, придерживается правила ни во что не вмешиваться. Поэтому она не имеет никакого влияния на дела.»

Интересно, кого имели в виду, говоря про чувства Елизаветы Алексеевны? Реального тогдашнего любовника императрицы, ротмистра Кавалергардского полка Алексея Охотникова, уж точно нельзя назвать «одним из наиболее влиятельных придворных и приближенных». Похоже, это намек на Чарторыйского.
Tags: Елизавета Алексеевна (императрица)
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments