Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Такси в Тобрук"

Ну что, очередной понедельник и очередной рассказ о фильме. На этот раз обратимся к ленте де Ла Пательера "Такси в Тобрук". Этот фильм я когда-то смотрела и меня он совершенно не впечатлил. Еще бы, там была отвратная копия и не менее кошмарный перевод. Но сейчас выложили фильм с видеорядом хорошего качества и с весьма приличными титрами. И смотрится он совершенно иначе. Потому что там главное - детали.

аф.jpg

Октябрь 1942. Окрестности Тобрука, ливийского города, оккупированного немцами. Африка, значит. Командир отряда, лейтенант, убит. Четверо солдат, оставшись в одиночестве, понимая что нанести какой-то урон врагу они не могут, решают пробиваться к своим. По пути они берут в плен гауптмана Людвига фон Штегеля... Собственно, о сюжете можно ничего больше не писать.

пятеро2.jpg

Но я говорила, что тут главное - детали? Именно так. Наблюдать за тем, как ведут себя герои, как они контактируют друг с другом, как раскрываются их характеры, безумно интересно. Казалось бы, четверо французов и один немец... А вот и нет. Да француза, еврей и испанец (кстати, его даже сыграл испанский актер). И если французы, не пережив особых тягостей войны, относятся к гауптману скорее как противнику в спорте (тем более, что Тео Дюма - бывший боксер), то у Самюэля и Германа свои счеты с врагом. И тут очень важен хороший перевод. Такой, чтобы реплики персонажей звучали точно.

противост.jpg

Интересно, что на роль немца де Ля Пательер взял Харди Крюгера, внешность которого так и просится на пропагандистский плакат III Рейха. Ну, плакат, не плакат, а в агитационном фильме "Молодые орлы" он в юности сняться успел. Да, еще в нацистской Германии. Пару месяцев повоевать, кстати, тоже. Ослепительный красавец-блондин атлетического сложения с крупными тяжелыми чертами лица. Просто мечта арийской девушки. На фоне этого великолепия его враги вовсе не блещут ни красотой, ни силой. И только постепенно мы начинаем понимать что, наверное, это сделано не случайно. Вот таких супер-людей победили невысокие и некрасивые солдаты. Безусловно, фон Штегель вовсе не садист. Он вполне интеллигентен, храбр, он способен оценить хорошее отношение. Но он был и остается врагом. И вот тут любопытно видеть, как французы строят его, вполне соблюдая Женевскую конвенцию. Пленный офицер не обязан работать? Ладно, мы сами откопаем колеса застрявшей в песке машины. Но и поить пленного офицера мы тоже не обязаны.

аф3.jpg

Капрала Тео, бывшего спортсмена и владельца бара на гражданке, сыграл Лино Вентура, чемпион Европы по боксу в среднем весе, выступавший за Италию, свою родину. Роль Самюэля Голдмана, легионера, исполнил Шарль Азнавур, армянин, известный певец. Жана Рамиреса сыграл Герман Кобос, испанец. И, наконец, в роли диверсанта Франсуа мы увидели юмориста, радио-ведущего и актера Мориса Биро и, на мой взгляд, это достаточно неудачный выбор. Начиная с того, что актер старше героя на 8 лет (это очень видно) и заканчивая тем, что солдат-коммандос гоняли в хвост и в гриву, а на экране действует рыхлый мужик, который явно не был обременен в своей жизни серьезными физическими упражнениями.

Ценно, что режиссер картины, Дени де Ла Пательер, - участник войны, то есть знает что к чему. Он готовился держать экзамен в Сен-Сир, когда началась вторая мировая. Два брала Дени погибли, они были участниками Сопротивления. Сам Дени воевал в 1943-м в Италии, затем участвовал в высадке в Провансе в 1944-м, потом оказался в Арденнах. То есть, не запрыгнул в последний вагон в 1945-м, чтоб не стыдно было людям в глаза смотреть, а вполне себе боец.

Фильм очень неплох. Только ищите вариант с титрами.

P.S. Фильм называется именно "Такси в Тобрук", а не "Такси до Тобрука", как иногда пишут. Герои едут ИЗ Тобрука в Эль-Аламейн. Имеется в виду, как я понимаю, такси, заказанное в Тобрук.
P.P.S. Обратите внимание на то, что лента "Авантюристы" Анри Вернея с Бельмондо во многом перекликается с этим фильмом. Но здесь - военная драма, а там - комедия.

Картинки с сайта https://www.imdb.com/
Tags: Вторая мировая война, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments