Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Есенин. Автограф" в театре А-Я

Одно из помещений Музыкально-драматического театра А-Я для детей и взрослых располагается в Петровском переулке. Когда-то он назывался Богословским. И в том же самом доме несколько лет жил Сергей Есенин. Анатолий Мариенгоф, у которого жил поэт, так писал другу об их житье-бытье: "...у тебя дома холодно, а мне повезло. Хозяин квартиры, которого уплотнили моей персоной, достает каменный уголь и снабжает меня этим продуктом, негодным для питания, но полезным для писания стихов. Пусть все поэты мира будут уверять, что могут творить при любой температуре, не поверю. Писать полуголодным могу, но на холоде рифмы замерзают…" Много дней этот старый дом видел, слышал поэта. Может, и сейчас он помнит о нем, но рассказать не может. Зато это могут сделать люди. 21 сентября этого года в театре состоялась премьера спектакля "Есенин. Автограф".

аф.jpeg

Каким он был, этот человек, писавший стихи с 9 лет и покончивший с собой в 30 лет, когда большинство наших современников-поэтов только пробуют свои силы? А он за 3 десятка лет стал гением. Его портреты с трубкой висели в каждой второй квартире в 1970-х, но кто мог понять его лучше его самого? Режиссер Руслан Аллахвердиев, поставив спектакль "Есенин. Автограф", не стал искать пьесы об этом поэте, не начал штудировать исторические труды. Он обратился к творчеству Есенина и его автобиографии.

Есенин ( Б. Охотниченко, А. Данилов, Л. Даценко).
трое.jpg

На маленькой сцене, расположенной в 2 шагах от зрителя, - 3 актера (Б. Охотниченко, А. Данилов, Л. Даценко). Но это не три персонажа, а один. Крестьянский мальчик в многоцветной рубашке из лоскутов, русский поэт, европеец, женившейся на знаменитой американской танцовщице и объездивший полмира. Есенин говорит о себе, о своем деревенском детстве, о поездках на реку, о паломничестве в Радовецкий монастырь, о няньке, рассказывающей сказки. Он вспоминает о времени, проведенном в учительской школе, о том, как он учился в Университете Шанявского, о первых изданиях его стихов. Есенин упоминает о встрече с царской семьей, о службе в армии, о женитьбах, об Айседоре...

йседора.jpg

В основе спектакля лежит автобиография поэта, написанная в 1924. Даже не верится, что в ту пору жить ему осталось год, всего год. Этот текст немного расширен, но так хорошо, что не зная его наизусть, нельзя понять, какие куски добавлены, настолько органично это получилось. И, конечно, в спектакле звучат стихи и песни.

Красавицы (М. Волошина, С. Гирка, Н. Завьялова).
красавицы.jpg

Кроме Есенина на сцене можно увидеть трех молодых женщин, в программке названных "красавицами". Они мало того, что хороши собой, так еще и очень талантливы и могут изобразить не только крестьянок, монахинь, проституток, но и лошадей. Что интересно, право голоса имеют и музыканты, которые периодически подают реплики за членов семьи Есенина.

рубашка.jpg

И. Рудник отвечала за сценографию и костюмы. Они достаточно схематичны, но много говорят о персонажах. Яркий пиджак футуриста-Маяковского, стильная шляпа Есенина-европейца, лоскутная рубаха Есенина-мальчика... Особенно интересно наблюдать за нарядами "красавиц". Строгое черное монашеское одеяние можно легко сбросить и под ним оказывается яркий крестьянский наряд. А если отстегнуть от него верхнюю часть, то он превращается в откровенное платье проститутки. Очень интересная работа. Хотя, пожалуй, я бы посоветовала заменить светлую рубашку поэта на черную тройку или фрак с цилиндром. И потому что это так и просится к образу и потому, что строки о черном человеке вызывают в памяти именно это.

Минусы.
Скомкан конец. В конце спектакля неожиданно гаснет свет, часть актеров уходит за кулисы, часть меняет позицию на сцене. Но зал крошечный и даже в темноте все это четко ощущается. А потом вдруг звучат строки:

Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.

Стихи замечательные и читают их хорошо. Но вот эта игра в тьму и шуршание уже зрителя с настроя сбила. Я бы предложила придумать что-то иное.

Но в целом постановка интересная, рекомендую.

Фотографии с сайта театра http://a-ia.ru/esenin-avtograf-premera.html
Слова Мариенгофа процитированы по книге "Москва и москвичи через призму столетия".

Сайты театра:
http://a-ia.ru/
https://www.facebook.com/detskiy.teatr
https://vk.com/detskiyteatr
https://www.instagram.com/teatr_a_ya/

За приглашение спасибо moscultura и atlanta_s.

P.S. Немного об исполнителях роли Есенина. Пишу только у себя, больше нигде. Они так меня впечатлили, что я отправилась искать информацию об этих молодых актерах. Александра Данилова я отлично помню по роли д`Артаньяна в спектакле "Три мушкетера". Борис Охотниченко, если я верно понимаю, закончил в ГИТИСе мастерскую Б. Плотникова и сейчас, кроме всего прочего, играет в Лэ о Лейтиан Скади. И 11 ноября будет показана сценическая версия спектакля. Надо запомнить и билет купить. Ну, а что касается Л. Даценко, то, господа режиссеры, никто русскую народную сказку экранизировать не собирается? Или, там, фильм из времен Александра Невского или Дмитрия Донского снять? Посмотрите, какой типаж пропадает.

рб.jpg
Tags: #moscultura, Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments