Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Шевалье де Сен-Жорж, или История о Черном Моцарте

Если глядя на этот эстамп вы решили, что художник что-то напутал с цветом, то... вы ошиблись. У этого французского дворянина, жившего в XVIII веке и вправду был ну очень смуглый цвет лица, ибо он был мулатом. Это Жозеф Болонь де Сен-Жорж, известный как "шевалье де Сен-Жорж" или "Черный Моцарт". Первый темнокожий, дослужившийся до полковника французской армии, да еще и известный композитор в придачу.

Шевалье де Сен-Жорж. XVIII в. Ученик Ла Боэсьера-отца.
Сен Жорж шевалье гр ученик Ла Боэсьера отца к 18.jpg

Родился он 25 декабря 1745 года и, вроде бы, на Гваделупе. Но историки называют еще как минимум 2 возможных места рождения. Неизвестно и точное имя его отца, тут опять есть 3 варианта. В общем, можно с уверенностью сказать, что мать Жозефа была рабыней-негритянкой, а отец - белым дворянином. Статус нашего героя также не очень ясен, но, похоже, все же изначально Жозеф был рабом. В любом случае по эдикту Людовика X раб, попавший во Францию, становился свободным. А Жозеф как раз оказался во Франции в 1749 году. С 13 лет мальчик учился в пансионе Николя Техсье де Боэсьера, где получил типичное образование молодого дворянина. Особенно преуспел он в фехтовании. Затем он продолжил обучение этому искусству у Генри Анджело (английского подданого, по происхождению итальянца). Он был в этом деле настолько хорош, что в 1787 году по настоянию английского принца, будущего короля Георга IV, Жозеф провел спортивный поединок со знаменитым шевалье д`Эоном. Последний сражался в женском платье, но это не помешало ему победить, хотя из схватки он вышел изрядно поцарапанным.

Поединок де Сен-Жоржа и д`Эона. 1787-1789. А.-О. Робино. Королевская коллекция.
поединок между сен Жоржем и эоном 1787 1789 Робино кор колл траст.jpg

Что касается карьеры де Сен-Жоржа, то в 1761 году он поступил в королевские жандармы. В 1763 году отец купил ему должность советника короля. Начало Французской революции де Сен-Жорж встретил в Англии. Вернувшись и обосновавшись в Лилле, он вступил в Национальную гвардию в звании капитана. 7 сентября 1792 года делегация цветных предложила только что собравшемуся Национальному Конвенту создать Легион из их товарищей. Практика создания таких воинских соединений (2 батальона легкой пехоты, конно-егерский полк и артиллерийская рота) имела место быть с апреля 1792. Председатель ответил: "Добродетель человека не зависит от цвета его кожи". И 6 декабря 1792 года по декрету Национального Конвента был образован Свободный Легион Юга, который вскоре переименовали в Свободный Легион американцев (имелись в виду не граждане США, но обитатели Нового света) и Юга. У Легиона было ещё много названий, в том числе "американские гусары" и "Легион Сен-Жоржа" по имени его первого командира. Как вы понимаете, им стал наш герой, получивший таким образом звание полковника. Легион формировался из цветного населения колоний, которое каким-то образом оказалось во Франции. Одним из командиров эскадрона в Легионе был Дюма, отец известного писателя и тоже мулат. Второго, если кому интересно, звали Ла Рош-Шапрё.

Тома Александр Дави де Ла Райетри, прозванный генералом Дюма (Дюма - фамилия матери-К-К). Гравюра Жака Маршана.
Дюма генерал гр Жака Маршана.jpg

Ну, про все перипетии и реорганизации Легиона я рассказывать не буду, хотя его эскадроны и роты мотало от Лана до Бреста, от Нанта до Вандеи, от Руана до Парижа. Его планировали отправить в Бельгию на войну с австрийцами но, по-моему, во время командования им де Сен-Жоржем до этого дело так и не дошло. А в ноябре 1793 Жозеф был арестован, его посчитали связанным с делом Дюморье. По подозрению в симпатиях к роялистам де Сен-Жорж был отправлен за решетку. Почти год он кочевал по разным замкам Франции, превращенным в тюрьмы. Но тут случился Термидор и нашего героя освободили. Где он был в 1795-1799 годах неизвестно. Вернулся в колонии? Жил во Франции? Во всяком случае умер он в Париже в июне 1799 года.

Шевалье де Сен-Жорж. XVIII в. Музей набережной Бранли.
Сен Жорж шевалье гр к 18 в муз наб Бранли.jpg

Но была у этого мулата и еще одна страсть. Музыка. Он отлично играл на скрипке и на клавесине, дирижировал, его с удовольствием слушала французская королева, не говоря о прочих дамах. В фильме Софии Коппллы "Мария-Антуанетта" де Сен-Жорж выступает даже как учитель музыки юной королевы. Но, похоже, истине это не соответствует.

кадр.jpg

Еще он руководил оркестром Concert des Amateurs, а с 1773 года - Concert spirituel. Сочинил музыку к операм "Эрнестина" (Автором либретто стал молодой артиллерийский офицер Шадерло де Лакло. К сожалению, его творение публика не оценила, назвав "шедевром дурного вкуса". А вот музыка де Сен-Жоржа пользовалась успехом.), "Охота", к комедиям "Безымянный любовник", "Право сеньора", "Девушка-мальчик", "Продавец каштанов" и "Гийом... э-э-э.... щедрый" (вероятно (Guillaume tout coeur) -К-К). Писал инструментальную музыку: симфонии, сонаты, концерты. Их, кстати, исполняют и в нашем веке, причем не только во Франции.

концерт.jpg

Диски с его музыкой, кстати, тоже активно продаются.

51j2WUDPYoL._SX355_.jpg


В 1776 Жозефу едва не доверили директорское кресло Королевской музыкальной академии. Он был отличным кандидатом на эту должность, но сработал человеческий фактор. Знаменитые танцовщицы и певицы, звезды того времени, категорически не хотели видеть в начальниках мулата, будь он даже талантлив, как бог. Королю пришлось изменить совсем уж было принятое решение. А с 1779 по 1787 шевалье де Сен-Жорж возглавлял домашний театр мадам де Монтессон, морганатической супруги герцога Орлеанского.

Маркиза де Монтессон. 1779. Виже-Лебрен. Лувр.
маркиза де Монитессон 1779 Виже-лебрен лувр.jpg

В общем, граждане, если вы в каком французском фильме увидите темнокожего чувака в парике, камзоле и при шпаге, не спешите кричать о <выпущено редакцией> политкорректности. Возможно, в этой ленте идет речь про шевалье де Сен-Жорже.

Де Сен-Жорж. Гравюра XIX века, как я понимаю.
Сен Жорж гравюра 19 в.jpg

Картинки с сайтов:
https://www.rct.uk/
https://www.photo.rmn.fr/
https://soundcloud.com/
https://www.amazon.com/
https://www.classicfm.com/
http://chevaliersaintgeorge.fr/

P.S. Не нашла, как ни искала, когда наш мулат получил дворянство. А по идее он его получил по просьбе отца.
P.P.S. Про Легион американцев можно почитать здесь: http://shenandoahdavis.canalblog.com/archives/2014/11/27/31039620.html
P.P.P.S. Земля Франции давала свободу. Интересно, сколько крепостных воспользовались этим?
Tags: Великая французская революция, Деды и прадеды, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “Франция” Tag