Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Бо Жест" (1926), или Первая экранизация романа Персиваля Рена

Продолжаем разговор о фильмах, посвященных иностранному Легиону. На этот раз обратим свое внимание на ленту "Бо Жест", вышедшую в 1926 году. Это черно-белый немой фильм с плохой картинкой и не слишком хорошим переводом титров. Так зачем его смотреть, если есть более поздние экранизация?
аф.jpg

Затем, что он исключительно аутентичен. Роман увидел свет в 1924 году, фильм - на 2 года позже. То есть, там актеры играли своих современников. Им не надо было делать иные прически или другой макияж. Сотрудникам кинокомпаний не нужно было подбирать актеров по типажам прошлых лет. Художникам по костюмам не надо было мучиться, вспоминая моды столетней давности. Реквизиторам не нужно было обшаривать склады, помойки и блошиные рынки. У них все уже было.

креп.jpg

Для тех, кто подзабыл сюжет, напомню начало истории. Отряд Иностранного Легиона подходит к форту, расположенному где-то в Сахаре. Но часовые на стенах не приветствуют офицеров. Они вообще не двигаются. Потому что они мертвы. Крепость выстояла. Но в ней - одни мертвецы. Командир отряда, майор де Божолэ, посылает трубача с заданием подняться по стене и открыть ворота. Тот уходит и пропадает. Когда отряд наконец попадает в форт, никаких следов трубача не обнаруживают. Через некоторое время пропадает тело сержанта. А еще чуть позже начинается пожар. Что же случилось, как узнать, что произошло, как отгадать загадку?

час2.jpg

Для этого вам предстоит вернуться на добрых 15 лет назад и отправиться в Англию, где леди Патрисия Брэндон воспитывает трех племянников (Майкла, Дигби, Джона) и племянницу Изабель. Она с мужем разъехалась и он не помогает семье деньгами. Ценностей у Патрисии немного, в том числе - великолепный сапфир "Голубая вода".

семья.jpg

Дети вырастают и тут приходит известие от мужа леди Брэндон. Он просит найти оценщика, ибо хочет продать сапфир. Патрисия в шоке. Майкл по прозвищу "Красавчик" (французское Beau) просит принести драгоценный камень. Семья в последний раз любуется на то, как переливаются грани огромного сапфира. И тут гаснет свет. Когда он зажигается, камня в футляре нет.

пропажа.jpg

Наутро трое братьев по одиночке сбегают из дома, причем каждый утверждает, что камень взял он. Через несколько дней вся троица встречается в казарме Иностранного Легиона...

встреча.jpg

Предлагаю посмотреть на этот фильм глазами зрителя 100-летней давности, когда у людей было не так много возможности путешествовать. Представляете, входите вы в зал и... Вас ждет захватывающее ПРИКЛЮЧЕНИЕ. Сапфир, легионеры, верблюды, сражения с арабами, любовь, честь... Англия, Африка, Алжир...

марсель.jpg

Девушки могут узнать последние моды: какой длины носим нынче подол и какие стрижки наиболее популярны.

Изабель (М. Брайан).
изабель.jpg

Кроме того, здесь играет красавец Рональд Колман. Правда, он старше героя лет на 10, но отлично выглядит, ему никак не дашь 35.

Майкл Бо Жест (Р. Колман)
майкл.jpg

И это, кстати, большой плюс. В следующей экранизации 1939 года героя сыграл Гэри Купер, который в свои 39 выглядел на все 50. Да и по типажу никак не подходил на эту роль.

Майкл Бо Жест (Г. Купер).
купер.jpg

Кстати, очень интересно было обратить внимание на манеру съемки. В основном в фильме можно увидеть средние планы. Крупных крайне мало, я замучилась искать кадр с лицом ГГ. И свет направлен так, что в центре кадра получается световое пятно. Таким образом внимание зрителя сконцентрировано на героях, которые (опять же) находятся в центре экрана.

свет.jpg

Афиша с сайта https://www.imdb.com/, остальные картинки - скриншоты.

час.jpg

P.S. Роберт Колман не один раз играл легионера, в частности, ин исполнил эту роль и в ленте "Под двумя флагами". Но это все проходные фильмы, а вот "Потерянный горизонт" Капры, где Колман тоже отметился, - шедевр как он есть.

акт.jpg
Tags: Иностранный легион, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Иностранный легион” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Иностранный легион” Tag