Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

А.П.Романов. Характеристика.

Сегодня предлагаю почитать своего рода характеристику на императора Александра Павловича. Автор ее – один из сотрудников саксонского посольства, но кто точно, неизвестно. Дело происходит в 1804 году.

«Ныне царствующему в России императору (Александру I), родившемуся 12 (23) декабря 1777 года, наступил уже 27-й год. Черты его лица, соединяющие в себе выражение кротости и остроумия, чрезвычайно приятны. Волосы прекрасного белокурого цвета, а полное, совершенно соразмерное лицо напоминает в профиль императрицу Екатерину II. Он выше среднего роста, строен и обладает столь же грациозною, как и благородною осанкою. Легкая глухота заставляет его наклонять немного голову вперед и вправо. Крепкое, по-видимому, сложение императора подает надежду на долгую жизнь, тем более, что он не поддается своим страстям... Александр отличается живым и быстрым соображением, справедливым и положительным умом; он выражается изящно и с прелестью основательной беседы соединяет вежливость в выражениях, какую редко встретишь даже в частном лице. Его обращение с министрами и приближенными отличается деликатностью, скромностью и, быть может, даже некоторою недоверчивостью к своим познаниям, которая, вероятно, исчезнет, когда все его предприятия увенчаются успехом.

Император Александр I. Начало 1800-х гг. Пеншон.


Он отличается примерным прилежанием и поистине один из самых трудолюбивых монархов Европы; время его распределено с точностью. Он встает каждое утро в 6 часов, работает до 10, присутствует при разводе и катается перед обедом с час верхом или в кабриолете. Пообедав наскоро с ее величеством, причем к столу приглашаются некоторые высшие сановники, он удаляется в свой кабинет и работает там до 8 часов. Затем посвящает час или два обществу и ложится в 11 часов. Такой правильный образ жизни может быть только следствием спокойного и флегматического, а не сангвинического темперамента. Поэтому и наклонности его отличаются замечательною умеренностью. Одному только военному делу Е. В. посвящает более времени, нежели прочим отраслям администрации. Учения и маневры составляют, по-видимому, его развлечение. В обществе император беседует большею частью с женщинами; а столь молодой, красивый и любезный монарх, конечно, имеет успех.

До сих пор он остается верен одной привязанности и избрал предметом ее самую красивую женщину при своем дворе. Мария Антоновна Нарышкина, полька по происхождению, урожденная княжна Четвертинская, сумела снискать расположение Александра I; и он верен ей уже три года, несмотря на некоторые мимолетные непостоянства, составляющие, по-видимому, удел как монарха, так и частного человека. Однако привязанность эта сохраняет до сих пор вид салонного ухаживанья, не принимая того оттенка гласности, которым нередко отличаются привязанности монархов. По-видимому, император видится с своею возлюбленной только случайно. Еще более необыкновенно, что до сих пор г-жа Нарышкина не принимала участия в делах и император, кажется, настолько владеет собою, что дает избранной своего сердца лишь ограниченную власть.


Русские находят в императоре недостатки, которые омрачают несколько личность этого монарха. Его считают недоверчивым и скупым. Быть может, первый из этих недостатков был вызван и оправдывается его воспитанием, опытом его молодых лет и людьми, окружающими его. По крайней мере, невозможно совершенно отрицать этого, зная строгую сдержанность его с приближенными и то ограниченное доверие, которое оказывает им монарх. Император, не доверяющий собственным силам, не может доверять другим... Русские, привыкшие к щедрости и благодеяниям прежних монархов, не могут понять, что большие награды даются лишь за большие заслуги. Нельзя назвать скупым монарха, который посвящает миллионы на общественные предприятия (Е. В. ассигновал 1 1/2 миллиона руб. на постройку новой биржи и части набережной против Адмиралтейства; улучшение судоходных каналов стоит также несколько миллионов), увеличивает содержание министров с 8 до 21 т. р., прибавляет жалованье солдатам и офицерам на одну треть, дает денежные награды, каких нет ни в одном государстве Европы, и относится чрезвычайно щедро ко всем членам своего августейшего дома (император дал 200 т. р. вдовствующей государыне; после пожара Павловского дворца он отстроил на свой счет дворец для великого князя в Стрельне). Чрезвычайная неурядица, которую Александр застал в своей империи, побудила его обратить прежде всего внимание на устройство финансов и общественного порядка. Это обстоятельство, вследствие принятых им принципов, должно было отдалить его от всякого деятельного участия в политических делах Европы, и из этого вытекает слишком пассивное, быть может, отношение к ним Петербургского кабинета, которого он придерживался до половины 1803 года. Успех, увенчавший заботы монарха о внутреннем устройстве империи, утвердил в нем правила благоразумной и постоянной экономии... его справедливость охраняет подданных от всякого злоупотребления власти...

Воспитанный в духе филантропических принципов, под влиянием лиц неаристократического происхождения, как, например, Лагарпа, этот монарх составил себе, вероятно, твердое убеждение, что развитие умственных способностей его подданных может увеличить их благосостояние и доставить России большее влияние за границею; поэтому царствование его ознаменовано заботами об академии, университетах, образцовых школах и призывом многих иностранных ученых, которых желали привлечь в Россию... До сих пор император не высказывал своей симпатии предпочтительно ни к одной из великих держав. Политические отношения, существовавшие до сих пор между Россией и Францией, были вызваны обстоятельствами и поддерживались вследствие сознания плохого состояния финансов и внутреннего управления империи; и, быть может, в этих сношениях император зашел слишком далеко вследствие недостатка практики и умения царствовать и благодаря руководству слабых и эгоистических советников...»

По-моему, очень интересный текст. Тут тебе и описание внешности, и тип характера, и распорядок дня (кстати, император, похоже, всю жизнь был «жаворонком»), и рассказ о любовных похождениях, и мнение народа о государе… «Он отличается примерным прилежанием и поистине один из самых трудолюбивых монархов Европы…» Как там писало «Наше все»? «Враг труда»? Ха!
Tags: Александр I: биография
Subscribe

  • Святой Александр Мюнхенский

    Хочу показать вам одну православную икону. Это святой Александр Мюнхенский. Его звали Александр Шморель и в 25 лет он погиб на гильотине.…

  • Жаклин Домерг, или Истинная дочь Франции

    17 января 1958 года Франция хоронила Жаклин Домерг. Жаик, как называли ее близкие. Все было очень торжественно: гроб, покрытый трехцветным флагом,…

  • О принце Франсуа Французском

    15 октября 1960 года в Алжире погиб принц Франсуа Французский. Нет, я не ошиблась в дате и ничего не перепутала. В Алжире во второй половине XX века…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Святой Александр Мюнхенский

    Хочу показать вам одну православную икону. Это святой Александр Мюнхенский. Его звали Александр Шморель и в 25 лет он погиб на гильотине.…

  • Жаклин Домерг, или Истинная дочь Франции

    17 января 1958 года Франция хоронила Жаклин Домерг. Жаик, как называли ее близкие. Все было очень торжественно: гроб, покрытый трехцветным флагом,…

  • О принце Франсуа Французском

    15 октября 1960 года в Алжире погиб принц Франсуа Французский. Нет, я не ошиблась в дате и ничего не перепутала. В Алжире во второй половине XX века…