Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Проблемы Алжира глазами Пьера Лорана

Я писала, что хочу процитировать некоторые места из романов Сесиль Сен-Лоран, то есть, Жака Лорана. Цитирую.

Час молитвы.
час молитвы.jpg

- Есть и глобальное отличие: ваша религия - застойная, она приговаривает к забвенью все открытия, все нововведения, несовместимые c редакцией Корана. Вы остановились на Магомете. Слова "книга" означает для вас Коран. Слова "читать" и "писать" также обозначают "читать и писать Коран". Алем, то есть, ученый, это тот кто отлично знает Коран. Неужели вы думаете что я могу ценить исламизм, если я доказываю, что исламизм от Западной цивилизации отделяет его ненависть, его недовольство любым прогрессом?... Против клерикала всегда стоял светский человек, против канонического права - право местное (вероятно так-К-К), перед лицом папы есть император и даже перед лицом Бога - Цезарь. В исламе кроме догматов нет ничего. А в нашем обществе вне христианства есть почти все: право, власть и знание. И отличие одного от другого лучше всего иллюстрирует гибель греко-римской и сарацинской цивилизаций. Первая погибла потому, что светское общество задушило религиозную жизнь, вторая - потому, что религиозная жизнь не позволила родиться светскому обществу.

Спаги.
спаги2.jpg

Я - мусульманин. Вы не осмеливаетесь мне тыкать, чтобы это не было похоже на отношения колона и туземца. Во время моей военной карьеры я страдал от излишка почтения со стороны некоторых офицеров, которые старались мне доказать, что у них широкие взгляды, что моя национальность не имеет значения. Они мне покровительствовали, не смея сделать упрека, который мог бы сойти за дискриминацию. Я так же страдал от них, как и от тех, кто меня презирал, кого шокировало то, что в офицерской столовой я сидел с ними за одним столом.

Лицей в городе Алжир.
алжир лицей.jpg

Их (жены Бенбулаифа, перешедшего на сторону ФНО, и ее служанки – К-К) отъезд из города Алжир прошел спокойно: хотя полиция знала о том, что ее муж примкнул к восстанию, она собрала все необходимые для путешествия вещи. Эти детали сейчас высмеивают в Тунисе. По мнению одних они свидетельствуют об изнеженности французов¸ по мнению других – о сообщничестве полиции и восставших. Бенбулаиф же только подумал: «Ах, это очень по-французски!». Он испытывал гордость, одновременно насмешливую и нежную. Секунду он снова чувствовал себя настоящим французом, насмехающимся над Францией. Когда при нем смеялись над тем, что жена одного из членов временного правительства Алжирской республики была учительницей во Франции, что ей позволили вести уроки и даже дали повышение, он испытывал легкое беспокойство француза-реакционера и гордость француза-либерала. Глядя на шутников, он спрашивал самого себя: народ, который уважает индивидуума настолько, что доверяет заботы по формированию личности своих детей женщине, муж которой отдает приказы перерезать горло их старшим родственникам, сам себя приговорил к смерти или же этим заслужил право выжить.

Отель на пляже в Сиди-Феррюше.
сиди ферруш отель на пляже.jpg

«Нормандский кафе-ресторан» отличало от его собратьев на Лазурном берегу или в стране басков то, что в его баре завсегдатаями были не отпускники в разноцветных плавках с кожей, блестящей от масла для загара, но парашютисты во время отдыха между двумя операциями. Только по воскресеньям ресторан становился исключительно гражданским заведением, но длилось это очень недолго. И если сейчас семьи из Алжира втискивались в их Аронды, чтобы проглотить селедку или дораду в «Нормандии», под соснами, как они привыкли до событий, то это потому, что в городе Алжир прекратили взрываться бомбы, а лес Сиди-Ферруша был очищен от стрелков-феллага. Прилив клиентов по воскресеньям был барометром войны в Алжире. А на Пасху прибыли даже фотографы. Снимки были опубликованы в европейских и американских газетах с двумя вариантами подписей. Одни уверяли читателей в том, что в Алжире понемногу устанавливается порядок и умилялись мирной простоте семейного отдыха. Другие клеймили колонов, устраивающих пирушки в то время, как солдаты контингента околевали в горах и пустынях.

Картинки с сайтов:
https://picclick.fr/ALGERIE-ALGERIA-Sc%C3%A8nes-et-types-1065-exercice-de-331779980477.html
https://www.geneanet.org/cartes-postales/view/25736#0
http://souveniralgerie.canalblog.com/

Tags: Война в Алжире, Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Война в Алжире” Tag

  • Солдаты из Нигера, апрель 1956

    В апреле 1956 года Франсуа паж снял солдат из Нигера, летящих в Алжир. Правда. Гетти и тут в своем репертуаре, ибо озаглавлена вся эта серия…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

  • Война в Алжире. Фото-2

    Франция остается! Май 1958. Роже Вьолле. Солдат с детьми в Закнуне. Май 1958. Рекрутирование перебежчиков. 1958. Эвакуация раненого. Июль…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “Война в Алжире” Tag

  • Солдаты из Нигера, апрель 1956

    В апреле 1956 года Франсуа паж снял солдат из Нигера, летящих в Алжир. Правда. Гетти и тут в своем репертуаре, ибо озаглавлена вся эта серия…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

  • Война в Алжире. Фото-2

    Франция остается! Май 1958. Роже Вьолле. Солдат с детьми в Закнуне. Май 1958. Рекрутирование перебежчиков. 1958. Эвакуация раненого. Июль…