Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился военный лагерь ФНО. Целью этой операции было сорвать переговоры между правительством Франции и временным правительством Алжира, которые должны были начаться в марте того же года. Идея принадлежала Пьеру Гийому, прототипу фильма Шендерфера "Краб-барабанщик". Вначале он обратился к пилотам морской авиации с базы в Лартиге возле Орана в надежде, что моряки лучше поймут моряка. Но не сложилось и тогда нашли других исполнителей, на этот раз уже из ВВС с базы Ля Сениа, где служили местные резервисты. Тут проблем не возникло, кроме одной: самолеты парней из ВВС были, как я понимаю, хуже вооружены. Ибо вместо Нептунов пришлось использовать T 6. Общее руководство осуществлял генерал Жуо, руководитель оранской ячейки ОАС.

Пьер Гийом получает знак офицера Ордена Почетного Легиона. 1960.
пьер Гийом.jpg

И вот 18 февраля 1962 года сержант Рокуль, чей брат был убит солдатами ФНО, и су-лейтенант Ёрнер (вероятно так, но не поручусь -К-К) подняли свои самолеты в воздух. Но вместо того, чтобы направиться к Сиди-белль-Аббесу, они взяли курс на Ужду. У самолетов на вооружении были пулеметы и по 6 ракет.

ракет.jpg

Операция прошла с успехом. Сначала пилоты выпустили по лагерю ФНО ракеты, потом - пулеметные очереди. И в 13 часов спокойно приземлились на заброшенную взлетную полосу у Саиды. Действия летчиков были подтверждены показаниями Жерара Перрена, члена ОАС в Сиди-белль-Аббесе, который с алжирской стороны границы наблюдал за операцией.

Ужда.
откр.jpg

Пилоты переоделись в гражданскую одежду, принесенную им местными оасовцами. Причем, вот точная и правдивая деталь, местные не сожгли летные комбинезоны, как предполагалось сделать. Народ жил небогато и жаль было уничтожать хорошие вещи. На машинах, которые опять-таки организовали оасовцы, пилоты добрались до Орана, где растворились в толпе. Ну, то есть, перешли на нелегальное положение.

Генерал Эдмон Жуо. 1961.
Жуо.jpg

Затем Жуо, как он пишет в книге "О, мой потерянный край" (генерал был потомком эльзасцев, которые после 1871 года переехали в Алжир), "...выступил по телевидению, чтобы прославить моих двух пилотов и заверить моих товарищей в самых сердечных чувствах". Больше никакой информации на этот счет я не нашла, но пару раз командиры ОАС и вправду выходили в эфир по телевидению или по радио. Так что это не совсем уж невероятно.

Картинки с сайтов:
https://www.gettyimages.com/
http://ecole.nav.traditions.free.fr/officiers_guillaume_pierre.htm
http://avions-de-la-guerre-d-algerie.over-blog.com/article-armements-des-aeronefs-39422716.html

© 2007-2021 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Война в Алжире, ОАС и путч генералов
Subscribe

Posts from This Journal “ОАС и путч генералов” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “ОАС и путч генералов” Tag