Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Конгрегация" Поповой, или Великолепный цикл исторических детективов

Когда пару лет назад кто-то порекомендовал мне цикл "Конгрегация" Надежды Поповой, я поблагодарила, но сказала, что мне и так есть что читать. Верю, что это отличный автор, но времени у меня мало, уж лучше я почитаю то, что меня конкретно интересует. Проблема в том, что то, что меня конкретно интересует - на французском. А тут случился ковид. В смысле, не со мной случился, а вообще. И мои мозги сказали: "Ты как хочешь, хозяйка, а мы пошли". Меня просто не стало хватать на что-то еще кроме работы и борьбы с действительностью. Я перешла на детективы, пополам с классикой. Когда были прочитаны/перечитаны Маринина, Михалкова и Степанова, встал вопрос: А дальше-то что? От исторических детективов я начинаю бегать по стенке с воплями: "Все было не так!!!". И тут я вспомнила про "Конгрегацию".

об.jpg

Действие в книгах происходит в Германии, но Германии альтернативной, в которой "Молот ведьм" был издан на полтора века раньше и в которой существуют вампиры, оборотни и пр. И автору удалось показать реальный средневековый мир с его менталитетом и материальной культурой. Очень видно, что Надежда Попова изучала не только историю, но и латынь, и что она - верующий человек. А это очень важно, потому что главный герой Курт Гессе - следователь Инквизиции. И, да, в каждой книге (всего их пока 8) он будет вести расследование. А мировоззрение христианина при всем том, что в Европе и в светских странах исповедуют вполне христианские ценности, от мировоззрения атеиста все же отличается. Я ясно помню, как мы с подругой (я - атеистка, она - православная) обсуждали фильм "Мертвец идет" (кстати, в "Конгрегации" есть похожие мотивы). Мы разошлись во мнениях совершенно кардинально. Но тут герой мыслит именно так, как должен мыслить христианин, причем не мирянин, который по воскресеньям в церковь ходит, а как курсант академии св. Макария.

Поскольку я люблю не просто увлекательные книги, но умные книги, которые заставляют читателя думать, то "Конгрегация" - как раз для меня. Что такое грех, милосердие, справедливость? Можно ли простить грешника? Все эти вопросы вы будете задавать себе вместе с героем.

Читатель будет разгадывать загадки, которые Курту преподносит жизнь. Что интересно, я поняла, кто руководит заговором в деревне Таннендорф, раньше Курта. Надежда оставила весьма верную подсказку, которую я было приняла за ляп. Ибо крестьянин никак не мог выражаться так, как этот человек. От того, чтобы пойти к автору и вежливо сказать, что он неправ, меня удержали два момента. Во-первых, автор явно не будет рад этому известию, значит сначала надо его похвалить (совершенно искренне, книга хороша), но тогда надо дочитать роман. Во-вторых, иных ляпов я не видела, вдруг это не ляп? И это таки да, не баг, а фича.

В общем, спасибо тебе, добрый человек, за рекомендацию. Теперь и я сама очень-очень советую цикл прочитать.
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag